Морковь12.8

Опубликовано 06.01.2015 | Автор: Администратор

0

7 советов по выкапыванию моркови с последующим уходом

Чтобы получить хороший урожай морковки, нужно ухаживать за ней на протяжении всего ее роста. А чтобы получить на выходе качественный овощ, сочный, красивый и спелый, нужно знать, как и когда его надо выкапывать. Помимо этого, хочется, чтоб морковь хранилась долго, поэтому важно обеспечить ей правильный уход после изъятия из земли.
Предлагаем ознакомиться с 7 советами, которые научат вас правильно выкапывать морковь и ухаживать за ней после выкопки.

1. В сентябре корнеплод морковки кажется вполне дозревшим, поэтому некоторые дачники совершают ошибку, выкапывая овощ в начале или середине месяца. Но, какой бы красной не казалась морковка, она в это время еще не дозрела. В сентябре она продолжает расти, накапливая в себе полезные вещества. Если выкопать не дозревшие корнеплоды, то они будут храниться недолго.

2. Если выкапывать морковь в сырую или дождливую погоду, а также после дождя, то это отрицательно скажется на овоще – его срок годности сократится за счет того, что он начнет гнить. Это относится и к любым другим корнеплодам.

3. Морковь, как и любые другие корнеплоды, рекомендуется выкапывать до наступления затяжных дождей и заморозков, иначе неминуемо потеряете большую часть урожая, если не весь.

4. Чтоб не повредить овощ, выкапывать его следует вилами, но можно и лопатой, главное – поднять рыхлый слой почвы вместе с корнеплодом, не задевая его острием. Потом берут ботву в охапку и трясут корнеплоды, чтобы очистить их от земли.

5. После сбора урожая разложите его одним слоем на простыне или пленке, дайте время подсохнуть. Некоторые дачники допускают ошибку – соскабливают грязь на высохших корнеплодах ножом или бьют морковь друг об друга. В результате этих манипуляций тонкая кожица морковки может повредиться, а значит, срок хранения овоща сократится.

6. После того, как морковь подсохла, следует срезать ботву. Здесь тоже потребуются определенные знания и навыки, ведь ботву нужно срезать так, чтобы срок годности корнеплода не сократился. Ботву можно просто выкрутить, после чего оторвать, а можно сделать проще – обрезать острыми ножницами или ножом на уровне головки. Нужно срезать только листья, а черешок, при желании, оставить. А если вы хотите сохранить свежеть и полезные вещества ботвы, то нужно обрезать верхнюю часть моркови на 2 мм. В любом случае, ботву нужно срезать обязательно, иначе она будет поглощать из корнеплода витамины, минералы, в результате чего плод станет вялым.

7. Когда же можно выкапывать морковь? Идеальным временем для уборки урожая моркови будет сухая погода, а среднесуточная температура воздуха – меньше 15 градусов. Все дело в том, что при температуре 15 градусов и выше морковь интенсивно накапливает каротин, витамины и ферменты. Если говорить о поздних сортах, то их нужно выкопать до наступления постоянных заморозков. Когда – зависит от региона вашего проживания. Обычно морковь выкапывают после картошки, в конце сентября, в октябре или до наступления заморозков. Хотя морковь относится к растениям, которые не боятся заморозков, более того, она может прекрасно себя чувствовать, находясь под слоем снега, при этом ботва сохранит зеленый цвет. Если вы хотите сохранить морковь на зиму, то можно оставить ее в земле подольше, вплоть до наступления морозов. Некоторые дачники оставляют морковь на зимовку, но для этого растению потребуются специальные условия. Требования предъявляются к почве – она должна иметь в своем составе песок и торф.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (108)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи