Армянский огурец: посадка, уход и сбор урожая


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Армянский огурец: посадка, уход и сбор урожая

Армянский огурец, или змеиная дыня, является разновидностью дыни. Узнайте, как выглядит это любопытное растение, какие существуют сорта и как успешно вырастить огуречные дыни своими руками.

Змеиная дыня — разновидность дыни.

Армянский огурец ( Cucumis melo var. flexuosus ) сильно напоминает снаружи огурец, но внутри скрывает сладкую сочную мякоть с легким привкусом дыни. Вот советы о том, как вырастить змеиные огурцы в собственном саду.


Армянский огурец: происхождение и свойства

Армянский огурец, также называемый огуречной дыней и дворовым огурцом, является подвидом дыни ( Cucumis melo ). Он действительно тесно связан с обыкновенным огурцом ( Cucumis sativus ), однако змеиные дыни и огурцы не смешиваются. Армянские огурцы изначально происходят из субтропиков и тропиков Азии, но в Европу они попали через Армению, отсюда и название. Сегодня армянские огурцы являются распространенным овощем от Средиземноморья до Японии.

Однолетние змеиные огурцы являются вьющимися растениями и достигают высоты около 40 см. Благодаря своим многочисленным ветвям может занимать до квадратного метра площади. Побеги Cucurbitaceae шероховатые и, как и все остальные растения, покрыты жесткими короткими волосками. Его листья растут из длинных стеблей и имеют сердцевидную форму с зубчатыми краями. И усики, и цветочные почки развиваются в пазухах листьев.

При раннем посеве армянский огурец цветет с июня по сентябрь. Сорта образуют цветки от лимонно-желтого до солнечно-желтого цвета, которые образуют воронку из 5 лепестков и бывают либо женскими, либо мужскими, т.е. производят исключительно пыльцу. Армянские огурцы являются перекрестными опылителями, поэтому для опыления они полагаются на насекомых.

Женские цветки армянского огурца после опыления образуют шаровидные или овальные светло-зеленые плоды, некоторые из которых имеют темно-зеленые полосы. Семена змеиного огурца созревают внутри плода до поздней осени.

Армянские сорта огурцов

Среди змеиных огурцов в настоящее время существует несколько сортов, отличающихся формой плодов, консистенцией и вкусом.

  • «Армянский»: длинные, тонкие и сильно ребристые плоды, напоминающие змеиные тыквы.
  • ‘Barese': светло-зеленые каплевидные плоды с бледно-зелеными полосками; молодые плоды мягкие и пушистые
  • ‘Mezza Lungo di Polignano': плоды вырастают до 15 см в длину и покрыты волосками.
  • ‘Tondo di Fasano': шаровидные зеленые плоды с белой мякотью; собирают, когда их диаметр составляет около 10 см.
  • ‘Tondo di Manduria': круглый змеиный огурец со светло-зеленой кожицей и темно-зелеными полосками; сочная, сладкая и мягкая мякоть

Как вырастить

Армянские огурцы предпочитают солнечные, теплые и защищенные места. Почва должна быть рыхлой, богатой гумусом и питательными веществами, с хорошей водоудерживающей способностью. Идеальное место — в теплице или вдоль южной стены, так как растению требуется много тепла. Змеиные огурцы также можно выращивать на балконах или в приподнятых грядках. В саду огуречную дыню лучше всего сажать на южном склоне, так как там быстрее прогревается почва и лишняя вода может стекать.

Кроме того, вы всегда должны выращивать по крайней мере два растения змеиных огурцов вместе, чтобы обеспечить перекрестное опыление, которое приведет к получению большего количества плодов лучшего качества. После выращивания змеиных огурцов следует соблюдать перерыв в выращивании около четырех лет и для других тыквенных культур.

Змеиный огурец, как и его родственники, дыни и огурцы, либо предварительно выращивают в помещении, либо высевают сразу после последних заморозков. Выращивание растений в помещении имеет решающее преимущество, заключающееся в том, что сбор урожая можно ускорить на несколько недель, что приведет к увеличению общего урожая фруктов в этом сезоне.

Для предпосевной обработки семена огурца змеи следует высаживать с начала апреля в наполовину заполненные горшки или лотки для рассады на бедном питательными веществами субстрате. Поместив семена, засыпьте их одним-двумя сантиметрами почвы и полейте. После посадки и полива семян поставьте горшки с рассадой в теплое и светлое место с температурой от 20 до 25 °C. Первые всходы можно увидеть через 1-2 недели.

Если ростки выступают за край горшка, вы можете заполнить остальную часть горшка богатой питательными веществами почвой. Если рассада находится в одном горшке, проколите и отделите огуречные дыни, как только появится первый настоящий лист. Перед высадкой рассаду следует акклиматизировать к солнечному свету и температуре наружного воздуха в течение нескольких часов.

Высаживать змеиные огурцы можно с середины мая после последних заморозков. Выберите подходящее место и подготовьте почву или емкость объемом не менее 15–20 литров. Убедитесь, что место посадки или контейнер имеют хороший дренаж. На грядке разрыхлите почву и, при необходимости, обогатите ее зрелым компостом или медленно высвобождающимся удобрением.

Раннее внесение удобрений для жадных к питательным веществам змеиных огурцов способствует их энергичному росту и хорошему завязыванию цветов. Выбирайте удобрение, которое высвобождается медленно в течение нескольких недель — это предотвращает как избыточное, так и недостаточное внесение удобрений.

Если вы хотите вырастить свою змеиную дыню в горшке, вам следует сначала насыпать на дно горшка дренажный слой из керамзита, гравия или песка высотой от двух до пяти сантиметров, чтобы предотвратить заболачивание. Затем наполните горшок богатой питательными веществами почвой. Он имеет высокое содержание компоста, который способствует образованию корней и сохраняет воду. Это также позволяет отказаться от использования вредного для окружающей среды торфа. Здесь также можно смешать компост или преимущественно органическое удобрение медленного высвобождения с почвой для горшков.

При пересадке растений армянского огурца поместите корни на один-два сантиметра ниже поверхности почвы. Расстояние между растениями 50 см, между рядами около 100 см. Слегка прижмите почву вокруг молодого растения и обильно полейте. Е

сли вы хотите, чтобы ваши змеиные огурцы росли вертикально, вам также следует вставлять в почву вспомогательное средство для лазания при их посадке. Идеи и различные виды лазалок также можно найти в нашей статье о приспособлениях для лазанья для огурцов.

Уход

Как и другие бахчевые, армянские огурцы являются жаждущими и питательными растениями. Их следует регулярно поливать, особенно летом, и почва никогда не должна полностью высыхать. Идеально для этого подойдет теплая дождевая вода, собранная в бочке; чрезмерно холодная вода может привести к проблемам с ростом и повреждению корней. Избегайте полива по листьям — поливайте только прямо в почву, чтобы предотвратить такие заболевания, как плесень.

Внесение удобрений — это мера ухода, которую нельзя пропускать, если вы хотите успешно выращивать змеиные огурцы. Эти вьющиеся растения нуждаются в постоянном поступлении азота и калия, особенно во время цветения и плодоношения. Если во время посадки было добавлено медленнодействующее удобрение, его необходимо будет долить примерно через три месяца.

На этом этапе может быть сложно вносить удобрения в почву — другой вариант — использовать органические жидкие удобрения. Его просто наносят на воду примерно раз в неделю. Он работает быстро и даже может помочь при острых симптомах дефицита питательных веществ. 

Прищипка стимулирует растения дыни к большему разветвлению. Это особенно полезно для растений, плетущихся на земле. Прищипка заключается в срезании верхушки побега после того, как разовьется около 5 листьев. Э

то побуждает главный побег разветвляться и формировать многочисленные боковые побеги, что приводит к более компактному росту. Прищипывание также способствует росту плодов, поскольку растение перенаправляет свою энергию на плоды, а не на верхушку побега.

Сбор и подготовка

Армянские огурцы можно собирать очень молодыми и использовать так же, как огурцы. Их кожица более нежная, чем у огурцов, они имеют огуречный вкус, но слегка сладкие. В отличие от обычных огурцов, армянские огурцы не содержат горьких веществ, таких как кукурбитацин, что делает их идеальной заменой для людей, которые не переносят огурцы.

Для удлиненных сортов змеиных огурцов время сбора урожая наступает, когда плоды вырастают до 15–25 см в длину. Круглые сорта готовы к сбору урожая, когда плоды вырастают до 10-12 см в диаметре. Используйте острый нож или ножницы, чтобы собрать плоды.

Если вы оставите плоды на растении немного дольше, они выработают больше сахара и приобретут более дынный вкус. После сбора плоды хранятся всего несколько дней и должны быть съедены быстро. Будь то салат, тушеные и обжаренные в азиатском карри или в качестве закуски между приемами пищи, змеиные огурцы можно использовать везде, где вы также использовали бы огурцы или дыни. Конечно, армянские огурцы тоже можно законсервировать. Узнайте, как консервировать огурцы, в нашей специальной статье.

Еще один фрукт, который все еще является для нас новым, — это пепино дульсе ( Solanum muricatum ), также называемое дынной грушей.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи