Базилик43.1

Опубликовано 31.05.2015 | Автор: Администратор

0

Базилик служит человеку

Этот ароматный полукустарник с давних времён называют царским или королевским. С греческого определение означает «король» или «царский». Родом ароматное растение из тропических и субтропических уголков планеты. Одно однолетнее, относится к семейству яснотковых. Растение невысокое, максимальная его высота не превышает 60 сантиметров. Белые, иногда немного розоватые соцветия появляются в начале лета. У некоторых сортов базилика цветки красного оттенка.
Листья растения имеют зелёный цвет, но часто встречаются и с красно-фиолетовой окраской. По одним источникам родословная базилика началась в Греции, по другим — в Южной Азии. Сейчас это установить невозможно, потому что растение очень быстро распространилось по всему Средиземноморью, Причерноморью, на Кавказе и во многих других местах. Особую популярность базилик завоевал тем, что представляет собой уникальное собрание всех специй. Например, некоторые сорта растения передают аромат лаврового листа, другие — мускатного ореха, гвоздики.
Во многих европейских странах базилик считается главной приправой, которой ароматизируют рыбу, баранину и многие другие блюда. Свежие листья прекрасно сочетаются с макаронами, томатами, другими овощами, особенно зелёными. Зачастую супы, салаты, напитки, паштеты ароматизируют семенами базилика. В России и Украине базилик появился в XVII столетии. Под названием «василики» он появился здесь в качестве лечебной травы.
В некоторых украинских сёлах до сегодняшних дней дошёл обычай припрятывать пучки базилика в укромных местах, например, на выступах печи, под потолком. Считается, что воздух, ароматизированный этой травой, снимает нервное напряжение, активизирует сексуальное состояние людей, повышает умственную активность. Казаки Запорожской Сечи использовали высушенные листья растения для лечения желудочных заболеваний, при лечении лихорадки, долгое время незаживающих ран. Базилик использовался у казаков в качестве противоядия. Добавляли листья растения и в пищу.
43.2
Взлёты и падения

Невероятно высокая популярность растения в Европе со временем ушла на второй план, уступив место специям, которые поступали из Индии, Китая, других стран. Но те же индусы боготворили базилик, считали его священным растением. Европейцы начали связывать с ним какие-то невероятные приметы, например, то, что под горшочками с растениями обязательно должны завестись скорпионы. Греки усматривали в прорастании базилика на могиле умершего родственника плохое предзнаменование.
Как бы там ни было, но растение это никогда не исчезало со столов любителей поесть вкусно и сытно. Возрождение славы базилика началось во второй половине прошлого столетия, вскоре после войны. В это время начинается широкое его распространение в среднеазиатских республиках, по всей Украине, на юге России, в Молдавии, в европейских странах. Уже с новыми, позитивными приметами люди стали связывать это растение. В Италии, например, где интерес к базилику никогда не угасал, считается, что количество съеденных листьев прямо пропорционально процветанию человека, удачливости его судьбы, благополучию. На Крите его символом считаются слёзы, которыми омыта любовь.
Базилик ценен эфирным маслом
Удивительный аромат растению придаёт эфирное масло. Причём, его состав настолько насыщен, что во всё время цветения и отрастания листьев растение источает вокруг себя запах, который иначе как благоухающим не назовёшь. В составе масла обнаружены такие вещества, как оцимен, камфара, сапонин, цинеол, дубильные и другие вещества. Кроме того в его составе обнаружена целая группа витаминов. Состав масла очень сложный. Это и сказывается на особом аромате, устойчивости запаха, а также на свойствах растения. Если листья хранить в герметичной посуде, желательно, стеклянной, аромат сохранится надолго.
Данное качество растения даёт возможность использовать свежие и высушенные листву и стебли. Их добавляют к различным соусам, подливкам. Если базилик добавить в уксус, это придаст обычному салату весьма необычный, но приятный вкус. Уксус с листьями перед применением нужно некоторое время настоять в стеклянной бутылке. Хорошо листья растения сочетаются с мятой, розмарином, петрушкой, эстрагоном, кориандром. Для сохранения базилика не на месяцы, а на годы, его следует засолить. Нарезанные маленькими кусочками побеги выкладывают в стеклянной банке, затем посыпают солью. Обычно на 100 граммов сырья используют 20 граммов соли. Баночки с таким продуктом хранят в холодном месте.
43.3
Самый простой рецепт использования базилика в салате готовится в течение пары минут. Нарезанные томаты, перец, огурцы и сыр нужно посыпать измельчёнными пальцами рук листья базилика. По вкусу добавляют соль, маслины, молотый чёрный перец. Салат поливают небольшим количеством масла оливкового и лимонного сока. Очень вкусным получится блюдо, если растолочь около 10 стебельков базилика с 15 граммами чеснока, предварительно также измельчённого, добавить 3-4 столовых ложки тёртого сыра и масла сливочного массой до 120 граммов. После перемешивания получается замечательная приправа к макаронам или блюдам из рыбы.
Нередко кулинары используют смесь высушенных пряностей. Достаточно создать такие условия, чтобы температура воздуха достигала 35 градусов при активной вентиляции. Помещённые в такое место менее чем через неделю пряные растения станут сухими. Такой сбор насыпают в специально приготовленные из марли мешочки. Их следует опустить в горячий суп или другое блюдо, находящееся в состоянии готовности. Аромат и вкус получаются поистине сказочными. А хранить высушенную смесь пряных трав нужно в герметично закрытой стеклянной посуде.
Многим известен итальянский соус песто, который без базилика не существует. Для приготовления соуса нужно хорошо растолочь в ступке 6-7 зубчиков чеснока вместе с листочками растения и двумя столовыми ложками кедровых орешков. В получившуюся массу нужно добавить восемь столовых ложек пармезана, предварительно растёртого, 100 миллилитров масла оливкового, немного соли и молотого чёрного перца. После тщательного перемешивания соус песто готов. Его хорошо подать к макаронам, к супу и к другим блюдам.
Вот только применять базилик нужно в меру. Учитывая его высокую насыщенность ароматом, достаточно бывает прибавить к блюду пару измельчённых листиков или совсем немножко истёртой в порошок сухой приправы. Добавляют приправу в блюдо перед подачей его к столу, так аромат будет более насыщенным. Для того чтобы базилик был постоянно под руками, его можно выращивать на подоконнике. Впрочем, купить его также не составляет труда не только в городских супермаркетах, но даже на рынках крупных сёл и небольших городов.
Сорт сорту — рознь
Из многочисленных сортов растения наиболее популярными считаются:
• бакинский;
• ереванский;
• мелколистный;
• широколистный;
• ложковидный;
• осмин.
43.4
Все они отличаются по окраске листьев, а также по аромату. Листья Бакинского сорта имеют коричнево-фиолетовую окраску. Их аромат напоминает мяту, но с гвоздичным привкусом. Ереванский привлекает тем, что сочетает в себе запах душистого перца и высших сортов чая. Листья крупные, нежные, синей расцветки. Мелколистный и листья имеет маленькие, и ростом невелик, всего сантиметров 30, хотя аромат у него привлекательный. В отличие от него Широколистный сорт отдаёт мощным приятным запахом душистого перца. Листья широкое, соответствующие названию. Зелень этого сорта базилика срезают три раза за сезон. Делают это до начала цветения.
Светло-зелёную окраску имеют листья Ложковидного сорта. Цветки у растения белые. Аромат сочетает в себе привкус лавровых листьев и душистой гвоздики. Побеги и листья сорта Осьмин фиолетового цвета. Этот сорт растения нередко выращивается в качестве декоративного, настолько он привлекателен. В целом, листья у базилика могут быть пузырчатыми и гладкими. Часто встречаются растения с мелкими листочками. Их часто добавляют в салаты. Листочки с зелёной окраской обычно применяют при консервировании овощей.
В лечебных целях
Немногими свойствами наделено данное растение. Но только одно из них, очищающее, заменит множество иных. Оно позволяет применять базилик при лечении самых разных заболеваний. В Индии, например, его назначают для укрепления иммунной системы. Считается, что растение проявляет просто фантастические качества, делая человека сочувствующим чужому горю, преданным, верным в любви. Индусы употребляют базилик для улучшения работы мозга. Считая данное растение священным, они ищут у него защиту всевышних сил.
Ещё одно свойство, известное только узкому кругу специалистов, называется реппелентным. Благодаря ему насекомые не облепляют тело умершего человека. Поэтому базилик со времён Древнего Египта применяли в процессе мумифицировании усопшего. Более приземлённым можно считать применение базилика в России. Народные целители с помощью данного растения снимают головную боль, останавливают рвоту, лечат такие заболевания, как ревматизм, артрит.
Целебным считается отвар базилика. Он помогает избавиться от заболеваний желудка, мочевого пузыря. Устраняются острые приступы, а также заболевания, находящиеся в хронической стадии. Свежий сок растения эффективен в борьбе с грибковыми поражениями кожи. Очень полезны для улучшения состояния человека ванны с настоем базилика. Многие любители заваривают листочки и пьют вместо чая. Препараты растения используют в качестве припарок, полосканий полости рта. Но делать это нужно, разбавив снадобье водой. Высокая концентрация раствора может раздражать слизистую.
Противопоказания
При всей полезности базилика принимать его как лечебное средство и в качестве приправы не рекомендуется беременным. Касается это и перенёсших инфаркт, а также лиц, у которых диагностирован тромбофлебит, тромбозы вен ног. Употребление листьев базилика сверх меры может вызвать проблемы и у здоровых людей. Самое главное, возможно отравление организма. Поэтому одним из главных предостережений при употреблении данного растения в пищу является умеренность и правильная дозировка.
43.5
Но эти предостережения не должны преграждать доступ к растению. Оно действительно полезно, его применение в качестве приправ может сделать самое простое блюдо изысканно вкусным и лечебным. А умеренность в употреблении касается не только базилика, но буквально любой пищи, будь-то мясная, молочная или растительная.
Ароматный огород в квартире
В связи с возросшей популярностью, в настоящее время базилик выращивают промышленным способом, высаживая весной рассаду. Появился он и на участках садоводов, в частном подворье. Места этому полукустарнику нужно совсем немного. Но почва должна быть хорошо перекопана и удобрена. Рассаду легко вырастить из семян в специальном ящичке, которые продаются повсеместно, в магазинах „Садовод“.
Семена вносят в почву в начале марта. Почву нужно взять плодородную. Появившиеся ростки специального ухода не требуют. Нужен регулярный полив, рыхление и подкормка минеральными удобрениями. В конце мая, когда почва окончательно прогреется, рассаду переносят в открытый грунт. Участок нужно подготовить заранее, сделать дренажную систему. С осени необходимо внести достаточное количество навоза. Весной, перед посадкой рассады, участок перекапывают снова, вносят азотные удобрения. Во время вегетационного периода растения нужно подкормить аммиачной селитрой. Всё остальное предельно просто: регулярный полив, рыхление.
Как просто взять и поселить радость в доме. Для этого бывает достаточно с наступлением осени перенести кустик базилика из огорода в дом. Для этого его нужно пересадить в цветочный горшочек. И на всю зиму в квартире поселится красота, воцарится приятный аромат базилика, как следствие, всегда прекрасное настроение.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи