Бамия: выращивание модного овоща в собственном саду


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Бамия: выращивание модного овоща в собственном саду

Эти полезные зеленые стручки сейчас очень модны. Вот что следует учитывать при покупке, выращивании и уходе за бамией.

Мы расскажем вам все, что вам нужно знать о выращивании бамии — нового суперпродукта.

Бамия ( Abelmoschus esculentus ) любит как можно более теплое и солнечное место. Неужели нельзя выращивать эти тропические овощи в наших садах? При достаточном опыте и правильном подходе бамия действительно может расти в вашем саду. Все, что вам нужно знать об этом, вы узнаете из нашей статьи. Здесь мы расскажем вам, откуда берется бамия, какие существуют сорта и как ее выращивать, ухаживать и заготавливать.

Бамия принадлежит к роду bisameibia ( Abelmoschus ) и из семейства мальвовых (Malvaceae). Кстати, гибискус ( Hibiscus ) тоже принадлежит к тому же семейству, что объясняет красивые цветки растения бамия. Этот вкусный стручок известен во всем мире под разными именами. В Азии его называют «Дамские пальчики» или «Бхинди» из-за его формы, но он также известен как «Квиабо» в Бразилии, «Кимбомбо» на Кубе и «Бамия» или Окра в Средиземноморье. Другие названия бамии включают бобы гомбо или около, египетские бобы, гамбо, гомбо, греческий рог, зеленый клюв или плоды гибискуса.

Этот стручок с многочисленными названиями ценится как важный овощ и по-разному используется в местной кухне, особенно в Африке и Азии. Например, он используется в острых карри, супах или чатни. Масло можно получить из семян бамии — их даже обжаривают и перемалывают в качестве заменителя кофе.

У нас бамия по-прежнему остается инсайдерской. Это также может быть связано с тем, что климатические условия в этой стране не являются оптимальными для тропического овоща. Если будет недостаточно тепло и солнечно, выращивание бамии не будет успешным.

Считается даже более сложным для выращивания в наших широтах, чем, например, перец ( Capsicum ) или баклажан ( Solanum melongena ).). По вкусу стручки бамии похожи на стручковую фасоль и не только вкусны, но и низкокалорийны и полезны для пищеварения. В народной медицине их даже используют для лечения раздражения желудка.

Бамия: происхождение и характеристики

Бамия — одна из старейших культур на земле — говорят, ее выращивали 4000 лет назад. Родом овощ из высокогорных районов Эфиопии. Оттуда он быстро распространился по всему африканскому континенту и продолжил свой путь в южную Европу. Затем бамия попала в Северную и Южную Америку через работорговлю. Сегодня его выращивают во всех тропических регионах мира, основными районами выращивания являются Нигерия, Индия и Пакистан.

Близкий родственник гибискуса, бамия очень красиво цветет.

Бамия — однолетнее растение, которое при оптимальных условиях может вырасти до двух метров в высоту. Стебли растения от светло-зеленого до красноватого цвета, покрыты волосками. В узлах стеблей растут крупные листья на длинных черешках.

С июля в пазухах листьев появляются красивые цветки от белого до светло-желтого или даже пурпурного цвета. Они быстро превращаются в сужающиеся от 10 до 20 сантиметров в длину. Бобы покрыты пухом. Плоды могут быть светло-зелеными, темно-зелеными, желтыми или даже красными, в зависимости от сорта. Маленькие белые семена образуются на поперечном сечении пяти- или шестигранных стручков.

Сорта бамии

Как разнообразны названия бамии, так и ассортимент доступных сортов. Сорт определяет форму плодов и цвет стручков. Ниже мы собрали для вас подборку различных сортов.

Сорта с зеленой кожицей:

  • «Солнечная любовь»: стручки этого сорта ярко-зеленые.
  • ‘Алабамская бамия’: Особенностью этого сорта являются его двухцветные плоды: они и зеленые, и красные.
  • ‘Cajun Delight’: этот сорт дает зеленые стручки, а также красивые белые цветы.
  • «Коровий рог»: как и у коровьих рогов, плоды этого сорта особенно длинные.
  • ‘Eagle Pass’: этот сорт имеет короткие толстые стручки, а также желтые цветы.
  • ‘Clemson Spineless’: высокоурожайный сорт без колючек.
  • «Изумруд»: этот сорт не имеет шипов, поэтому дает округлые стручки.
  • ‘Lee’: стручки этого сорта маленькие и вкусные.

Сорта бамии с красной кожицей:

  • «Красный бархат»: плоды этого сорта имеют красивый ярко-красный цвет.
  • ‘Bowling Red’: этот сорт имеет стручки от светлого до темно-красного цвета.
  • «Красное бургундское»: плоды этого сорта особенно ярко окрашены; они сияют от насыщенного темно-красного до пурпурного цвета

Сорта бамии красного цвета особенно красивы.

Сорта с желтоватой и белой кожицей:

  • ‘Five Creek Cowhorn’: этот сорт имеет длинные стручки от светло-зеленого до желтого цвета.
  • ‘Бирманский’: стручки этого сорта от светло-зеленого до желтого так же красивы, как и его белые цветы с пурпурным центром.
  • ‘Edna Slaton’s Candelabra’: плоды этого сорта особенно длинные, но при этом довольно тонкие.
  • «Белый бархат»: стручки этого сорта белые.

Выращивание бамии

На своей тропической родине бамия знает только солнечные и жаркие условия. И это то, что он хотел бы в наших садах. Далее мы представляем, в каких местах бамия чувствует себя наиболее комфортно и как это растение можно посеять и, наконец, высадить.

Правильное расположение

Бамию лучше всего выращивать в теплице. Только на залитых солнцем виноградниках вы осмелитесь выращивать его на открытом воздухе в саду. Тропическому фрукту нужно как минимум шесть часов солнца в день, иначе он практически не даст стручков. Почва должна быть рыхлой и водопроницаемой. Кроме того, бамия всегда голодна, ей нужно много питательных веществ. Оптимальный рН для выращивания бамии составляет от 6,5 до 7,0.

Идеально выращивать бамию в теплице.

Какое правильное место и тип почвы для бамии?

  • Как можно теплее
  • Солнечный
  • В идеале в теплице.
  • Рыхлая, водопроницаемая почва
  • Богатая питательными веществами почва
  • Идеальное значение pH: от 6,5 до 7,0.

Посев семян

Чтобы дать бамии фору в саду, мы рекомендуем вам выращивать растения из семян уже весной. Начинать это делать можно с начала апреля. Для этого подготовьте горшки с подходящей средой для выращивания.

Семена следует замочить в теплой воде на 24 часа перед посевом – это ускорит прорастание. Семена затем нужно поместить в горшки на один сантиметр вглубь, засыпать субстратом и увлажнить. Рассада теперь будет чувствовать себя максимально комфортно в самодельной мини теплице.

Вы можете разместить лотки с семенами на подоконнике при температуре от 22 до 25 °C, но не ниже 21 °C. Теперь семена должны прорасти в течение десяти дней. Через неделю после появления всходов следует отделить всходы и выбросить самые слабые растения. 

Пошаговые инструкции:

  1. Замочить семена в воде на 24 часа.
  2. Подготовьте горшки с питательной средой
  3. Посадите семена на глубину около 1 см.
  4. Покрыть почвой
  5. Полить водой
  6. Место в мини теплице
  7. Идеальная температура прорастания: 22 – 25 °C.
  8. Период прорастания: 10 дней
  9. Разделить через неделю после появления всходов

Лучший способ вырастить бамию — заранее вырастить молодые растения.

Посадка

Затем, в середине мая, пришло время: рассаду можно высаживать в открытый грунт. Сначала хорошо подготовьте грядку, разрыхлив почву и удалив сорняки и камни. Чтобы удовлетворить высокие потребности бамии в питательных веществах, обогатите почву компостом или удобрением с эффектом медленного высвобождения. 

Удобрение с долгосрочным эффектом подходит для этой цели и в достаточной степени обеспечивает бамию необходимыми питательными веществами. Теперь подготовьте посадочные ямы с расстоянием посадки 30 сантиметров и междурядьями 90 сантиметров.

Затем очень осторожно извлеките рассаду из рассадных горшков. Здесь особенно важно не повредить нежные корни растений. Затем саженцы следует поместить в землю так глубоко, как они были в горшке. Наконец, все хорошо полейте.

Как сажают бамию снаружи?

  • Рыхлить грядку и удалять сорняки
  • Затем обогатите почву компостом или медленнодействующим удобрением.
  • Подготовьте посадочные ямы на расстоянии 30 см х 90 см.
  • Очень осторожно извлеките рассаду из рассадных горшков.
  • Посадите саженцы только так глубоко, как они были в горшке.
  • Вода

Совет: хорошими компаньонами для грядки бамии являются горох ( Pisum sativum ) или репа ( Brassica rapa subsp. rapa var. majalis ). Пасленовые культуры, такие как картофель ( Solanum tuberosum ) или томаты ( Solanum lycopersicum ), менее подходят.

Правильный уход за растениями

Выращивание бамии не для тех, кому не хватает зеленого пальца, ведь растение также предъявляет определенные требования к уходу за собой. В следующем разделе вы узнаете, на что следует обратить внимание при удобрении и поливе бамии.

Чтобы получить обильный урожай, бамия нуждается в тщательном уходе.

Полив

Эти вкусные, здоровые стручки нуждаются в большом количестве воды, чтобы они могли расти и процветать. Бамия не переживет засуху, но и слишком много воды ей давать тоже нельзя. Поэтому регулярно поливайте бамию, даже ежедневно в жаркие дни. Лучшее время для этого – раннее утро.

Удобрение

Чтобы иметь возможность образовывать красивые, крупные и особенно многочисленные стручки, бамия нуждается в достаточном количестве питательных веществ. Поэтому удобряйте его на протяжении всего лета. Три оплодотворения за лето должны оказаться эффективными: первое перед посадкой, второе после цветения и третье после сбора первых стручков. Для этой цели лучшим вариантом будет удобрение с пролонгированным действием или компост. 

Размножение

Бамия хорошо размножается семенами. Тем, кто хочет собрать стручки бамии для семян, следует подождать немного дольше, чем если бы они собирали стручки для употребления в пищу, чтобы стручок с семенами бамии стал как можно больше.

Чтобы собрать семена, семенные коробочки должны высохнуть на лозе и начать трескаться или раскалываться сами по себе. Теперь можно собирать стручки. В это время семена уже отделились от семенной коробочки и также не покрыты мякотью. Так что мыть их не нужно. Подсушите семена на открытом воздухе в течение нескольких дней. Затем семена можно хранить в прохладном, темном и сухом месте до следующего садового сезона.

Как размножать бамию:

  • Дайте стручкам созреть и высохнуть на растении.
  • Затем собирайте урожай, когда стручки откроются сами по себе.
  • Удалите семена из стручков
  • Оставить сохнуть на воздухе
  • Хранить в прохладном и сухом месте

Сбор и хранение

Примерно через два месяца после посадки бамии пришло время собирать первый урожай. Используйте для этого острый нож или садовые ножницы. Для сбора урожая стручки должны быть от восьми до десяти сантиметров в длину. Стебель следует срезать чуть выше стручка. Если бамию собирать таким образом, новые стручки могут продолжать формироваться в течение всего лета.

Через два месяца после посадки можно собирать первые стручки.

Совет: во время сбора урожая лучше надевать перчатки, чтобы не пораниться колючими волосками на стеблях и листьях.

Бамия не любит холода даже после сбора урожая, поэтому лучше всего использовать ее как можно быстрее и не хранить в холодильнике. Стручки фэш-бамии остаются свежими в кладовой только несколько дней. Один из способов сохранить вкусные овощи — заморозить их. Стручкам это не вредит, ведь они хранятся до года. Или вы можете положить бамию в рассол, который надолго сохранит вкус и текстуру овоща.

Сбор и хранение бамии:

  • Первый урожай через 2 месяца после посадки.
  • Собирают стручки длиной от 8 до 10 см.
  • Срежьте стебель прямо над стручком
  • Урожай в течение всего лета
  • Не храните стручки в холодильнике
  • Употребляйте свежие стручки в течение нескольких дней.
  • Консервировать путем замораживания или маринования

Использование и питательные вещества

Этот экзотический овощ ценится на кухне, в основном, за его великолепные ингредиенты. В 100 граммах свежей бамии всего 19 калорий и всего 0,2 грамма жира. Но стручки содержат много витамина С, бета-каротина и витаминов К, Е, В1 и В2. Бамия также содержит минералы и микроэлементы. Помимо кальция, калия и магния, он также содержит железо, цинк и фолиевую кислоту. Благодаря своему богатству пищевыми волокнами и слизью, бамия чрезвычайно полезна для улучшения пищеварения и кишечной флоры.

Стручки бамии особенно хорошо смотрятся в различных блюдах, например, в карри.

Хотя стручки бамии можно есть сырыми, чаще всего их готовят или варят. Но не удивляйтесь: при варке бамия выделяет слизистое вещество. Это имеет тот же эффект, что и пищевой крахмал, он хорош для загущения всех видов пищи. Однако, если вы не хотите, чтобы это вещество убежало, вы можете прокипятить стручки в воде с уксусом в течение нескольких минут, а затем промыть холодной водой. Другой вариант — замочить стручки в лимонной воде на несколько часов перед использованием.

Для использования в кулинарии отрежьте стебель и высушите конец стручка. Теперь вкусные овощи можно обрабатывать и использовать по-разному. Полезные стручки вкусны в супах, тушеных блюдах, карри или блюдах из лапши.

Популярной турецкой закуской являются стручки бамии, обжаренные во фритюре и приправленные луком и чесноком. Еще один вкусный способ его приготовления — тушеное мясо с помидорами, чесноком и перцем чили. Известное африканское рагу – это гамбо с морепродуктами, птицей, копчеными колбасами или другим мясом, с сельдереем, луком, перцем и, конечно же, стручками бамии.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи