Брекеты: устройство и принцип работы


Опубликовано 29.09.2022 | Автор: kmveg

0

Брекеты: устройство и принцип работы

Брекеты — сложная конструкция, которая постоянно меняется в процессе лечения, подстраиваясь под индивидуальные особенности ортодонтического пациента. Система состоит из нескольких элементов.

В первую очередь, это основание брекета, на данную часть наносится специальный стоматологический клей для последующего крепления к зубу. Важная часть конструкции — лигатурные крылья, за которые цепляются лигатуры, и крючки, к которым крепятся эластики. В паз вставляется дуга.

ocih4pqb

Далее системы могут отличаться. В лигатурных брекетах дуга удерживается благодаря эластическим или металлическим лигатурам. В любом случае это внешние элементы. Самолигирующие брекеты удерживают ортодонтическую дугу крышкой или клипсой. Безлигатурные брекеты различают по типу лигирования, которое может быть пассивным и активным.

Несмотря на то что брекеты https://ormco.ru/sections/kak-rabotayut-brekety/ — всего лишь крепеж, перераспределяющий силу дуги, — это довольная сложная конструкция, в которую заложены определенные параметры для каждого отдельного зуба. Брекеты не взаимозаменяемы, их цель — крепкое и надежное удержание дуги в пазах для правильного распределения силы давления дуги на зуб.

Изначально зубной ряд бывает неровным.

Брекеты устанавливаются ровно относительно каждого зуба. Между ними появляются перепады, дуга имеет память формы, стремится к выпрямлению в исходную форму и тянет в нужную сторону зубы.

Ортодонтические дуги

На первых этапах коррекции ставят более тонкие начальные дуги круглого сечения.

Они направляют достаточно силы. По мере замены дуги перепад между зубами становится меньше, зубной ряд выравнивается, происходит переход на более жесткие дуги прямоугольного сечения.

Ортодонтические дуги имеют такие дополнительные элементы, как стопора.

Они бывают металлическими или композитными. Их роль — предотвращение движения дуги вправо или влево, чтобы дуга не выскакивала из брекета. Начальные тонкие дуги часто загибают за последним брекетом. Делается дистальный изгиб, чтобы дуга была загнута к зубу и не травмировала внутреннюю сторону щёк.

b3fjdq1w

Дополнительные элементы

Даже самое простое ортодонтическое лечение не всегда обходится одной дугой, могут понадобиться дополнительные элементы: пружины, цепочки и тяги.

  • Пружины устанавливаются поверх дуги и способствуют выравниванию, расширяя недостаточные промежутки между зубами. Раскрывают место от удаленных зубов, выравнивают центр.
  • Эластические цепочки действуют противоположно пружинам — стягивают зубы, если между ними слишком широкие промежутки.
  • Эластические тяги корректируют прикус, помогают создать правильный вектор движения зубов. Крепятся на крючки брекета. С заданной ортодонтом периодичностью тяги меняются.

Брекеты — сложная система, надо правильно ею пользоваться, от этого зависят скорость, комфорт и качество лечения. Только опытный специалист и грамотный уход за конструкцией позволит достичь нужного эффекта.

Если брекеты установлены правильно, результатом станет ровная улыбка.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (23)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи