Виды моркови: лучшие сорта для выращивания


Опубликовано 14.12.2022 | Автор: Администратор

0

Виды моркови: лучшие сорта для выращивания

Морковь намного разнообразнее, чем обычный оранжевый овощ, который вы обычно покупаете в магазине. Этот замечательный и питательный корнеплод бывает разных форм, размеров и цветов. Найдите лучшие сорта моркови в этой статье.

 dskgmyne

Морковь бывает всех форм, размеров и цветов

Морковь ( Daucus carota subsp. sativus ) — удивительно разнообразный овощ, в котором гораздо больше разновидностей, чем на рынке. В настоящее время насчитывается более 150 признанных сортов, каждый из которых уникален по своим вкусовым, ароматическим и питательным качествам. Эта статья познакомит вас с различными видами моркови и даст вам примеры сортов моркови для каждого типа.


Какие бывают виды моркови?

Сколько существует видов моркови? Морковь можно сгруппировать по форме роста ее основного корня или по времени выращивания до сбора урожая. В то время как многие сорта моркови выведены, чтобы обладать качествами, которые стирают грань между группами, существует 6 основных типов моркови.

  • Амстердам: этот вид моркови имеет тонкую цилиндрическую форму, длину от 6 до 10 см. Их можно собирать через 50-90 дней после посева, в зависимости от сорта. Сладкая, нежная и сочная в молодом возрасте, это раннеспелая морковь, которую обычно выращивают для получения раннего урожая или перерабатывают как молодую морковь. Эта морковь необычна еще и тем, что может прямо расти даже на тяжелых почвах. Однако с возрастом они могут стать древесными.
  • Шантене: Морковь Шантене длиной от 10 до 13 см считается короткой или средней длины и имеет коническую форму. Это раннеспелый сорт, созревающий за 60-75 дней. Эта морковь бывает разных цветов и имеет восхитительный и сильный вкус в свежем виде, а также хорошо сохраняется в приготовленном виде. Из-за своего размера они могут переносить более тяжелые почвы. В Великобритании можно выращивать морковь Шантеле круглый год, а зимой ее можно хранить в земле с мульчей для защиты корней от мороза.
  • Дэнверс: Морковь Дэнверса имеет коническую форму, от 15 до 18 см в длину и от 5 до 6 см в диаметре на плече. Их можно собирать через 70-90 дней после посева. Эта морковь имеет сильный вкус, хорошо хранится, ее можно употреблять в свежем или приготовленном виде.
  • Император: это длинная тонкая морковь, от 20 до 26 см, с гладкой кожицей и темно-оранжевым цветом. Это очень распространенный вид моркови для коммерческого выращивания. Морковь Императорская готова к уборке примерно через 70 дней, при этом более ранний урожай возможен для более мелкой моркови. Поздние урожаи не рекомендуются, так как морковь с возрастом одревесневает.
  • Нант: Морковь нантского типа представляет собой морковь средней длины, до 18 см в длину. Чаще всего они имеют цилиндрическую форму с резким сужением на конце. Они известны своим сладким вкусом, нежностью и цветом. Эта морковь готова к уборке примерно через 85-90 дней.
  • Парижская: Эти морковки, напоминающие маленькие оранжевые редиски, короткие и круглые, диаметром от 2,5 до 4 см. Из-за своего небольшого размера они рано созревают и могут хорошо расти даже в контейнерах или на более тяжелых каменистых почвах. Их можно собирать через 60-70 дней после посева.

Морковь нантского типа сладкая и нежная, ярко-оранжевая, однородной цилиндрической формы.

Лучшие сорта моркови для выращивания в домашних условиях

Как упоминалось ранее, существует множество различных сортов моркови. В то время как многие из них являются семейной реликвией, существуют также гибридные сорта моркови. Лучший сорт моркови для выращивания в вашем саду зависит от ваших почвенных условий, а также от того, когда и как часто вы хотите собирать урожай. Если у вас тяжелые, каменистые почвы, придерживайтесь более коротких сортов, так как вы столкнетесь с дефектами роста с более длинными и крупными сортами моркови.

Ранние сорта моркови быстрорастущие. Их можно начинать раньше в сезоне, с защитой от заморозков и собирать урожай раньше. Вы можете оптимизировать свои урожаи, сажая ранние сорта моркови через равные промежутки времени, после чего вы сможете собирать урожай через эти промежутки времени. Морковь основной культуры или поздние сорта моркови, как правило, имеют сильный вкус, более жесткую текстуру и дольше хранятся.

Ранние сорта

  • ‘Аделаида’ F1: Морковь ‘Аделаида’ — маленькая, стройная морковь амстердамского типа. Очень рано созревающая, эта морковь может быть собрана всего за 60 дней. Морковь «Аделаида» F1 отлично подходит для выгонки под навесом или в теплице с холодным каркасом, а также может выращиваться в контейнере.
  • ‘Каракас': сорт Шантенэ с ароматными, ярко-оранжевыми, короткими коническими корнями.
  • «Ранняя нантская»: Морковь «Ранняя нантская» короче обычного сорта «Нантская», ее длина достигает 15 см. Они имеют сладкий вкус и могут быть съедены свежими или приготовленными.
  • «Лунный белый»: Что касается белой моркови, «Лунный белый» — один из лучших. Хотя эта крупная морковь может вырасти до 30 см, ее лучше всего собирать через 65–80 дней, когда она достигает длины около 15 см. На вкус они такие же сладкие, как и обычная оранжевая морковь, только без красителей.

Белая морковь богата питательными веществами, но имеет мягкий вкус.

  • «Нант 5»: еще один ранний сорт моркови «Нант 5», морковь «Нант 5» имеет однородные цилиндрические корни с хрустящей текстурой и превосходным вкусом. Их можно собирать через 60-75 дней.
  • ‘Найджел’ F1: это крупная, цилиндрическая, быстрорастущая морковь нантского типа длиной до 20 см. Он имеет прекрасный вкус, устойчив к растрескиванию и хорошо хранится.
  • «Парижский рынок»: как парижский сорт, морковь «Парижский рынок» представляет собой небольшую морковь размером с мяч для гольфа, полную вкуса и питательных веществ.

Морковь «Парижский рынок» — это маленькая круглая морковка, наполненная ароматом.

  • «Пурпурный дракон»: с красивой пурпурной кожурой и оранжевой мякотью морковь «Пурпурный дракон» является уникальным сортом типа «Император». Они готовы к уборке через 65-80 дней, поэтому их можно выращивать как ранний сорт моркови или в течение всего сезона в качестве основной культуры моркови.
  • «Нежно-сладкая»: морковь «Нежно-сладкая» может вырасти до 18 см в длину и, как следует из названия, одновременно нежная и сладкая. Эта морковь готова к уборке через 75 дней после посева.
  • «Тушон»: морковь нантского типа готова к уборке через 65 дней. Морковь «Тушон» имеет сладкий вкус и хорошо хранится.

Сорта моркови основного урожая

  • «Атомный красный»: интересный сорт с красной мякотью, морковь «Атомный красный» получает свой цвет от ликопина. Они имеют прекрасный вкус и могут употребляться в свежем или приготовленном виде.

Морковь Atomic Red с ярко-красной мякотью представляет собой уникальный сорт..

  • «Король осени 2»: замечательный сорт, потому что они обладают естественной устойчивостью к морковной корневой мухе. Морковь «Король осени 2», посеянную летом, можно собирать осенью, после 100 дней роста. Кроме того, вы можете оставить их в земле и собирать урожай по мере необходимости в течение всей зимы.
  • ‘Bangor’ F1: Этот гибридный сорт дает цилиндрические корни длиной до 25 см. Они имеют прекрасный вкус и хорошо хранятся.
  • ‘Flyaway': этот замечательный сорт называется морковью ‘Flyaway’, потому что в нем отсутствует химическое вещество, привлекающее морковную корневую муху. Эта морковь выведена так, чтобы быть устойчивой к морковной корневой мухе, не теряя нежности или вкуса других сортов.
  • «Нант 2»: как раннелетняя культура, морковь «Нант 2» готова к уборке через 100 дней. Они нежные и сладкие с темно-оранжевой мякотью.
  • «Бычье сердце»: созревающая за 90 дней морковь «Бычье сердце» имеет большие тупые корни, которые хорошо растут на тяжелых или неглубоких почвах. Они вырастают от 10 до 13 см в длину и могут достигать 10-13 см в ширину в плечах.
  • ‘Purple Haze’ F1: питательная морковь ‘Purple Haze’ имеет красивую пурпурную мякоть с оранжевой сердцевиной. Эту морковь лучше всего употреблять в свежем виде, так как питательные вещества и цвет исчезают при приготовлении. Это крупная морковь, вырастающая до 25 см в длину.

Морковь F1 Purple Haze имеет красивую пурпурную мякоть с оранжевой сердцевиной.

  • ‘Sugarsnax 54′ F1: это крупная позднеспелая морковь, длина которой может достигать 25 см. Они имеют насыщенный оранжевый цвет, невероятно сладкие, их можно есть свежими или приготовленными.
  • «Сладкая свеча»: морковь «Сладкая свеча» — отличный сорт для сбора урожая в конце лета или осенью. Они имеют классический оранжевый цвет, сладкий вкус и цилиндрическую форму с закругленным кончиком.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи