Виноград1.1

Опубликовано 28.02.2014 | Автор: Администратор

0

Виноград — источник дохода и праздник вкуса

Обдумывая план посадки растений на своем приусадебном участке, многие дачники обязательно оставляют место для разведения винограда. Эта культура служит людям не только в качестве растения, дающего прекрасные полезные плоды, но и в виде живой декоративной изгороди, которой можно укрыться от любопытных глаз. Виноград растет очень плотными ветвями с широкими листьями. Не всегда приятно, если твой участок пристально рассматривают соседи или прохожие. Посадив виноград вдоль границ своей земли, можно наслаждаться видом его симпатичных листьев и гроздьев и чувствовать себя защищенным в своем маленьком мирке.
Разведением винограда начали заниматься еще древние египтяне и жители Месопотамии. Состав плодов этого растения настолько разнообразен и богат полезными веществами, что ученые разработали специальную науку для изучения ягод винограда – ампелографию.
В России виноград хорошо приживается и успешно плодоносит, хотя изначально является теплолюбивым растением. Но наш климат пришелся по душе этому южному гостю, и теперь он – практически повсеместный участник организации создания красоты на своей земле.
Виноград выращивается не только на приусадебных участках обычными дачниками, но и занимает целые плантации в промышленном производстве. Всем известны итальянские и французские виноградники, дающие возможность изготавливать превосходное вино из плодов растения. Многие виноделы посвящают своей работе всю жизнь, ведь производство вина требует немалого количества времени, например, чтобы вырастить хороший виноградник, потребуется 10 лет, а вино, полученное из него, должно еще 3 года настояться, чтобы окончательно созреть.
Но не только вино можно получать из плодов винограда. Различают специальные сорта, из которых можно получить изюм. Другие виды хороши для получения виноградного сока, третьи – для столового употребления. Всего в научной литературе встречается более 8 000 сортов винограда.
Виноград относится к семейству VitaceaeJuss, род – Vitis. К составляющим растения относятся побеги в виде лозы, семена, и соответственно, цветки и плоды. Развитие растения происходит за счет прорастания семян из побегов. Цветки винограда интересны тем, что различаются по мужскому и женскому типу. Встречаются функционально мужские, функционально женские и обоеполые цветки. Опыление винограда происходит с помощью ветра, а также насекомых. Размножение винограда производят с помощью отводков или черенков.
Виноградные плоды представляют собой плотные гроздья с ягодами шаровидной или яйцеобразной формы. В зависимости от сорта цвет плодов может быть фиолетовым, желтым, зеленым и др. Название плодов совпадает с названием самого растения. Кожица у ягод винограда тонкая, легко отделяемая. Внутри ягоды содержится мякоть сладкого или кисловатого вкуса, смотря какой сорт винограда используется. Встречаются сорта без косточек внутри, они особо популярны для подачи на стол и любимы детьми.
История культивирования винограда
Виноград – древнейший обитатель флоры нашей планеты. Учеными были найдены свидетельства произрастания винограда еще во времена динозавров, когда на планете не было самих людей. Сохранился отпечаток виноградного листа на камне, которому, по подсчетам ученых, много миллионов лет. Во многих легендах и летописях встречается упоминание винограда или виноградной лозы, а также его гроздьев. Часто на древних изображениях божества у разных народов можно увидеть виноградную гроздь в руке. А исследователи древнейших языков утверждают, что слово «вино» издавна встречалось в различных древних диалектах.
Долгое время виноград рос, как дикое растение. Люди использовали его плоды, просто собирая их в природе. Первые упоминания о культивировании винограда встречаются в средиземноморских летописях, принадлежащих бронзовому или железному веку, т.е. около 9 тыс. лет назад. Так, в древнем Египте умели изготавливать несколько сортов вина – белое, красное. Гроздья винограда давили ногами до кашеобразного состояния, чтобы не осталось ни одной целой ягодки. Свидетельства таких сцен древние художники запечатлевали на глиняных табличках или делали записи об этом на папирусе.
Готовый напиток, прошедший дальнейшую обработку в виде процеживания, добавления сахара и отстаивания, потом разливали в амфоры и оставляли на хранение в отдельных прохладных подземельях. Все эти данные были собраны учеными на основе мифов, легенд и летописей. Предельно точного описания момента времени, когда люди начали целенаправленно заниматься культивированием винограда, пока учеными не найдено.
В древней Руси виноград был также хорошо известен. Есть факты подтверждения успешной торговли вином между варяжескими княжествами и колониями Греции в X-XI веках. Позднее, в 1613 году при дворе царя Михаила Федоровича в Астрахани был высажен целый виноградный сад, который замечательно прижился и стал источником производства вина. Пример с царских садовников стали брать и обычные люди. Петр I, зная о возможностях растения, приказал основать «регулярный сад» и выращивать там виноград. Переработка плодов давала впоследствии не только вино, но и спирт для виноградной водки.
Производством отличного вина в XVIII веке прославился Кизляр. Армяне, населявшие город, знали технологию производства вина и успешно торговали им.
Таким образом, в России уже много веков люди культивируют виноград и получают из него превосходные напитки – вино, соки, а также используют плоды для получения изюма или просто лакомятся его плодами.
1.2

Свойства винограда
Разложив ягодку винограда на составляющие, можно выявить массу полезных веществ. В одной ягоде содержатся:
• белки
• Жиры
• Углеводы
• Вода
• Сахар
• Клетчатка
• Зола
• Пектин
• яблочная, лимонная, щавелевая, винная кислота
• фолиевая кислота
• Витамины (калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, кобальт, цинк)
Перечислять составляющие винограда можно еще долго. К достоинствам растения относятся его способности оказывать лечебное действие. Виноград может помочь справиться с такими заболеваниями, как анемия, нарушение деятельности пищеварительной системы, раковые заболевания на различных стадиях, боли в суставах, артриты, почечные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма. Также виноград является отличным тонизирующим средством и способствующим улучшению обмена веществ.
Ягоды винограда имеют способность снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, повышать мышечный тонус. Виноградный сок можно употреблять, как отхаркивающее, мочегонное, потогонное, слабительное и бактерицидное средство.
Виноград можно разделить на несколько основных сортов, хотя всего учеными выявлено более 8000 подвидов.
Мускатные сорта представляют собой плоды, имеющие сильный аромат, несколько похожий на мускус.
К рислинговому виду винограда относят белые сорта, используемые для изготовления вина.
Фетясковые сорта – это технический сорт также для приготовления вин.
Сорт Изабелла представляет собой виноград с черными ароматными ягодами, поздно созревающими и немедленно используемыми для приготовления вина.
Кроме сортов, виноград можно разделить на отличия по вкусовым качествам:
• Обыкновенный
• Мускатный
• Пасленовый
• Изабельный
1.3
К обыкновенному вкусу относят сорта с кисло-сладким оттенком в разных пропорциях, без примесей каких-либо еще вкусовых ощущений. Часто обыкновенный вкус винограда может называться простым.
Мускатный привкус имеют, соответственно, мускатные сорта.
Ягоды паслена чувствуются во вкусе пасленовых сортов винограда.
Оттенки вкуса изабельного сорта включают черносмородиновый или земляничный привкус, который является отличительной чертой этого американского сорта.
При употреблении винограда необходимо иметь в виду, что он может быть опасен для людей, страдающих такими заболеваниями, как диабет, гипертония, хронический фарингит, ожирение, язва желудка или двенадцатиперстной кишки или онкологических заболеваниях желудка. Также противопоказан виноград страдающим диареей и имеющим отечность людям. С особой осторожностью нужно отнестись к употреблению винограда беременным женщинам. Виноградный сок способен отрицательно сказаться на последующем кормлении грудью. Также нужно иметь в виду кормящим матерям, что им виноград противопоказан для употребления в пищу, т.к. может вызвать колики у малыша.
При выборе в магазине или на рынке винограда покупатели сталкиваются с наличием черных и коричневых точек на ягодках. Это заставляет людей отказываться от покупки, подозревая сорт в плохом качестве. На самом деле, пигментация винограда или небольшой белый налет на нем – нормальное явление, и главная задача при выборе винограда – это проследить только за целостностью ягод, за тем, чтобы на них не было никаких повреждений. Можно принять к сведению совет, что лучше сохранятся темноокрашенные сорта или те, которые имеют плотную мякоть и толстую кожицу.
Советы по уходу
Сажают виноград в первой декаде мая, когда земля достаточно прогреется. Но подготовить ямы необходимо еще с осени. Следует заблаговременно выкопать траншеи или отдельные ямы глубиной 1 м и шириной 60 см и хорошенько удобрить их в основании.
Верхний слой почвы при выкапывании нужно отбрасывать в одну сторону, а нижний – в другую. Подготовка почвы в ямах проводится в три приема. Сначала на дно ямы засыпается 2-3 ведра перегноя и 2-3 ведра песка, если почва глинистая. Сюда же добавляется 200 г суперфосфата и 150 г калия сернокислого и эта смесь перемешивается с нижним слоем земли на дне ямы. Затем еще раз тот же состав удобрений перемешивается в яме с верхним слоем выкопанной земли. Последняя часть наполнения ямы – это оставшийся слой плодородной почвы без примеси удобрений. Именно в этот слой можно начинать посадку винограда.
Если черенки для посадки имеют только глазки, их необходимо укоренить. Для этого нужно замочить черенок на 2 суток в воде комнатной температуры, а затем опустить его в емкость с раствором «Корневин», предварительно сделав надрез сразу под глазком. Далее переставить черенок в банку с водой. Через 10 дней черенок даст побеги, из которых затем появятся и корни. Во время ожидания появления корней нужно следить за тем, чтобы вода в банке была на одном и том же уровне (под глазком). На границе воздуха и воды будут образовываться корни.
Получив желанные корешки, можно высаживать молодой виноград в подготовленную почву. Черенки устанавливаются в углубление размером примерно 50 см. Ширина его должна быть максимально подогнана под диаметр корешков, чтобы им было удобно. Засыпать землей черенки необходимо так, чтобы глазок оставался над уровнем почвы. Посаженные черенки поливают теплой водой. При необходимости (если ожидаются заморозки) можно сделать парнички для растений, т.е. укрыть их пленкой. Если парнички будут длительное время оставаться на растениях, то нужно проветривать их, открывая с торцов.
В первый год ухода за виноградником его необходимо рыхлить, пропалывать и подкармливать. Подкормку лучше вносить в траншею, выкопанную вдоль виноградника на расстоянии 1 м. Полив нужен растению только в том случае, если стоит засушливое лето.
В дальнейшие годы виноградник нужно избавлять от слабых побегов, обламывая их, удалять верхушку зеленого побега, чтобы растение не слишком развивалось в росте.
Обрезку в первый год не проводят. Ее осуществляют у созревших растений по осени, после того, как опадут все листья. На зиму обрезанную лозу аккуратно складывают и укрывают пленкой для защиты от морозов. Открыть виноградник можно будет в апреле, желательно сделать это в пасмурную погоду, чтобы обезопасить лозу от солнечного ожога.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи