Абрикос3

Опубликовано 28.04.2014 | Автор: Администратор

0

Выращивание абрикоса в домашних условиях

Абрикос – в Армении рос
Хоть некоторые и оспаривают армянское происхождение, все же принято считать именно эту территорию местом рождения абрикоса. На это намекает и латинское название — ArmeniacavulgarisLam. В Древнем Риме величали абрикос армянским яблоком. Сегодня эту культуру возделывают во многих южных странах.
В России абрикосовые деревья впервые появились в середине 17 века. Среди других «заморских» деревьев, завезенных в страну, были и два деревца абрикоса. И только к началу 18 века культуру стали широко возделывать в южной зоне страны. Однако сегодня есть опыт успешного возделывания и в средней полосе.
Растение абрикос представляет собой невысокое деревце от 5 до 8 метров в высоту, хотя встречаются и многометровые экземпляры, растущие дико в лесах Кавказа.
Цветет абрикос красивыми крупными цветками, имеющими нежно розовый или белый цвет. Цветет в марте-апреле, урожай собирают в конце июля – в августе. Урожай – это довольно-таки крупные плоды, имеющие мясистую структуру, сочные и очень вкусные! Цвет плодов – от белого до ярко оранжевого. Характерно наличие пушка на кожице, что делает плод абрикосового дерева бархатистым на ощупь.
abricots
Несколько интересных фактов
Из древесины абрикоса армянские умельцы делают музыкальный инструмент – дудук. Это труба с чудным звучанием, которую делают исключительно из дерева абрикоса. Другие фруктовые деревья не звучат!
Есть поверье, что плоды абрикосового дерева, родиной которых стали армянские земли, приносят тому, кто их попробует, долголетие и счастливую жизнь. А еще абрикосы дарят гармонию, заряжают положительными эмоциями и нейтрализуют отрицательные, пробуждают чувства и способности.
Вот так абрикос – полезного воз!
Редко когда в оном продукте сочетается вкус и польза. Абрикос – один из таких! Сладко-кислый вкус известен всем. Кто из нас не ел ватрушек с курагой, абрикосовый джем или повидло?! А про компоты и соки говорить не приходится. А вот о пользе известно немногим. Чем же ценен этот продукт? В его состав входят:
1. Витамины С, В, В1, В2, В6, В15, Р, РР.
2. Кислоты — яблочная, лимонная, фолиевая, салициловая, винная, синильная.
3. Пектин, крахмал.
4. Минеральные вещества — калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, кремний, йод, сера.
5. Каротин.
Абрикос можно есть взрослым и детям, молодым и пожилым. Соли кальция, содержащиеся в спелых плодах, укрепляют костную систему. Абрикосовый сок утоляет жажду, полезен большим количеством каротина, содержащимся в нем (каротин, кстати, и дает фрукту такой цвет). К тому же сок легко усваивается.

Свежие абрикосы рекомендуют страдающим малокровием – содержат железо. А урюк (сушеные абрикосы с косточкой) и курага (сушеные абрикосы без косточки) часто назначают женщинам в положении, детям, так как они чрезвычайно питательны. Кормящие мамы едят курагу, чтобы облегчить запоры у грудничков.
3,1,1
При сердечнососудистых болезнях кардиологи в рацион больных добавляют абрикосы (свежие и сушеные) – соли калия положительно влияют на сердечную мышцу. А магний понижает давление.
«Работники мысли» по возможности стараются съедать по нескольку абрикосов в день. Они улучшают и стимулируют работу головного мозга благодаря большому количеству магния и фосфора.
При заболеваниях желудка и кишечника пьют сок и отвар из плодов абрикоса. Абрикосовая терапия благотворно влияет на кислотность желудка, снимая воспалительные процессы и даже спазмы, сопровождающиеся дисбактериозом, метеоризмом.
Страдающим отеками рекомендовано употреблять сок этих фруктов, обладающий мочегонным действием, – 70-80 грамм до семи раз в день. Иногда вместо натурального сока для достижения мочегонного эффекта настаивают курагу, предварительно мелко нарезанную и залитую кипятком.
При кашле и некоторых других легочных заболеваниях употребляют ядрышки косточек. Для этого их высушивают, растирают в порошок (может долго храниться). При заболевании выпивают 1 чайную ложку порошка с любой жидкостью. Действует как успокаивающее, выводит мокроту.
Считается, что этот фрукт способен помочь при некоторых видах рака, в частности, при раке желудка, легких, мочевого пузыря. Все благодаря большому количеству каротина и антиоксидантов.
Абрикосы и полезны, и вкусны. В качестве витаминного средства их рекомендуют всем, кто страдает авитаминозами.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, абрикос улучшает обмен веществ, поэтому его рекомендуют при различных видах ожирения.
На заметку в блокнот
Всего лишь сто грамм кураги способны зарядить энергией, поднять иммунитет, поддержать при стрессах и даже депрессиях. Для этого промытую и измельченную курагу залейте кипятком (пол-литра достаточно). Через 6 часов настой можно употреблять внутрь с медом или фруктозой. Один стакан полезного напитка 4-5 раз в день.
Впереди лето. Солнце, которое мы так сейчас ждем, может нести не только пользу, но и вред. Если вдруг вы получите солнечный ожог, абрикосовая маска поможет восстановить поврежденную кожу и успокоить ее. Возьмите парочку свежих плодов, выделите кашицу. Наложите ее на обожженные участки минут на 20. Смойте теплой водой.
Если мучаетесь запорами, 100-150 грамм кураги в день мягко избавят от этой проблемы.
Всем ли полезен абрикос?
Нет. Он очень сладкий – нельзя диабетикам. Кроме того, при болезнях печени, щитовидной железы плоды абрикоса не рекомендованы. Свежие плоды нельзя есть на пустой желудок. А для тех, кто мучается язвой желудка или гастритом, они вообще противопоказаны, так как содержат лимонную и яблочную кислоты, раздражающие слизистые. Установлено, что семена абрикоса ядовиты: вещество амигдалин, содержащееся в них, под воздействием калия превращается в цианистый калий, который очень опасен.
Абрикос на моем участке
«Неужели это возможно?» — воскликнете вы.
Почему бы и нет, если вы живете в благоприятных условиях южной или средней полос. Абрикос любит тепло, свет и немного ветра. Вырастить его несложно.

Залог успеха — выбор посадочного материала
А потому отнеситесь к этому с особой тщательностью. Саженец абрикоса должен иметь здоровый вид. Корневая система должна быть не пересушенной, хорошо развитой. Лучше всего приживаются двухлетки.
3,1,1,1
Как правильно посадить
1 Сразу после покупки саженцев опустите их в ведро с водой, на 1-2 суток. Так они лучше приживутся.
2 Выберите сухое, хорошо проветриваемое, не затененное другими деревьями место на вашем садовом участке. Учтите, что абрикос не переносит низменности с повышенной влажностью, застойной водой. Не высаживайте слишком близко от построек.
3 Оптимальное время для посадки – ранняя весна. Однако если климат достаточно теплый, то можно посадить саженец и осенью.
4 Заранее подготовьте грунт. В качестве удобрения подойдут перегной, торф или любые другие минеральные и органические удобрения.
5 Выдерживайте расстояния: от деревца до деревца (если их несколько) – не менее пяти метров. Ширина ямки – около 80 см по диагонали. По краям сделайте бортики.
6 Полив после посадки должен быть обильным – 10-20 литров нехолодной воды на растение. После первого полива, когда вода впитается в прорыхленную почву, подсыпьте еще чернозема, сверху насыпьте опилок.
Как ухаживать
7 Не забывайте уничтожать сорняки, регулярно поливать и подкармливать. Поливать часто не нужно, но объем воды должен быть достаточным. Первый раз поливают весной, после посадки. Второй раз – когда идет усиленный рост побегов – в мае. Примерно в середине июля, перед началом созревания плодов, абрикос поливают в третий раз.
8 Также желательно молодые деревца абрикоса хотя бы раз-два за сезон подкормить. Помимо традиционных перегноя, торфа, компоста, древесной отлично подойдет для этих целей птичий помет (1:10). На третий год саженцы подкармливают аммиачной селитрой или суперфосфатами. На пятый – коровяк или компост. После укоренения различные удобрения нужно вносить в грунт каждый год.
9 Абрикос может «болеть». Одним из распространенных «недугов» считается монилиоз – грибок, поражающий в основном цветы, но поддающийся «лечению». Для этого деревце абрикоса опрыскивают специальными препаратами, содержащими медь. Причем проводить эту процедуру нужно 2 раза: осенью и весной.
10 Абрикос очень быстро растет (конечно, при благоприятных условиях). Поэтому его ежегодно нужно подрезать, оставляя при этом сильные и здоровые побеги и ростки.
11 Необходимо проводить процедуры по фито-санитарной гигиене. Удаляйте и уничтожайте больные веточки и побеги, гнилые фрукты. Ствол регулярно обрабатывайте известью. Чтобы предотвратить солнечные ожоги, ствол и основные ветки обертывайте плотной бумагой.
Вырастить дерево из одной косточки
С саженцами работать гораздо проще и надежнее, но все же есть садоводы-любители, которые способны вырастить абрикос из одной-единственной косточки. Их опыт успешно используют не только профессионалы в садовых делах, но и новички.
Идем на грядку — выполняем по порядку

• Выбирайте косточки тех сортов абрикоса, которые растут в вашем регионе. Так они лучше приживутся. Косточки берите только из спелых плодов. Перед посадкой их на сутки опустите в воду, температура ее должна быть комнатной.
• Выберите участок, на котором будете выращивать абрикосы. Это должен быть защищенный от сильных холодных ветров, но и достаточно проветриваемый участок на возвышенности.
• Лучшее время года для высадки косточки в грунт – поздняя осень, начало зимы. Так у грызунов будет меньше шансов утащить косточку в свои закрома. Но и весной тоже можно высадить косточки в почву. Только их нужно замачивать в воде месяца за три до посадки, не забывая каждый менять эту воду.
• Посадите не одну, а сразу несколько косточек. Лишние ростки, более слабые или подмерзшие, можно будет удалить весной. Расстояние между косточками – сантиметров 10-12, глубина посадки – 5-8 см.
Деревья, посаженные методом проращивания из косточки, ничем не отличаются от тех, которые были посажены саженцами. Они также хорошо плодоносят и заботиться о них нужно, как и обычно.
3,1,1,1,1
Ах, урожай, урожай
Ну вот, усилия приложены не зря – поспел урожай. Как можно переработать абрикосы, чтобы было вкусно и полезно?
Чаще всего из них готовят компоты и варенье (джем, повидло). Если хотите, чтобы компот простоял в погребе всю зиму, придется банки пастеризовать и закатывать. Из тщательно вымытых плодов предварительно удаляют все косточки (хотя есть рецепты и с косточками). Отдельно готовят сироп. На 1 литр воды – стакан сахара, варить несколько минут. Залить горячим сиропом плоды абрикоса, разложенные по банкам. Когда они слегка остынут, слить сироп снова в кастрюлю и еще раз прокипятить. Прокипяченный сироп снова разлить по баночкам и закатать их.
Джем из абрикосов готовят следующим образом. Фрукты моют, вынимают косточки, помещают в мясорубку или блендер, измельчают. В эмалированную посуду помещают получившуюся массу, засыпают сахаром ( пропорции 1:1 или 1:1,2), по желанию добавляют лимонную кислоту или ванилин. Через несколько часов появится сок. Ставим на огонь. Как закипит — убавляем огонь. Варим джем до нужной консистенции, но не менее 15 минут.
Совет: иногда в варенье или джем допускают подпорченные фрукты, считая, что все равно лакомство получится. Это так, если вы не собираетесь хранить его очень долго. Если все же готовите запасы на зиму, то лучше отбирать только здоровые плоды.

Абрикос станет полезным украшением вашего садового участка. Пусть надежды и старания, связанные с выращиванием абрикоса в домашних условиях, оправдаются, и все у вас получится!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи