Арбуз4

Опубликовано 28.04.2014 | Автор: Администратор

1

Выращивание арбуза в домашних условиях

Уже давно большая часть людей, если не все прекрасно осведомлены о том, что арбуз является самой большой ягодой, хотя до недавнего времени многие считали его фруктом. В любом случае лучшего, а главное натурального и полезного лакомства в летнюю жару себе нельзя и представить. Сочная, розовая мякоть, умопомрачительный аромат и непередаваемые вкусовые ощущения – это именно то, что характеризует данный фрукт. Поэтому вовсе и не удивительно, что с каждым годом увеличивается количество людей, которые хотели бы с успехом выращивать арбуз у себя дома. Однако перед тем как приступать к непосредственному взращиванию данной культуры, было бы неплохо ознакомиться с ее появлением.

Ботаническая справка

Итак, арбуз съедобный представляет собой однолетнее растение, относящееся к категории травянистых. Является представителем одновременно бахчевых и овощных культур, а также одним из самых известных представителей семейства тыквенных. Арбуз имеет достаточно тонкие, но при этом чрезвычайно гибкие и длинные стебли. Можно быть как кустистым, так и плестись. Чаще всего они разветвленные, а в молодом возрасте иногда имеют пушистое волосяное покрытие.
4.1
А вот листья произрастают на черешках имеющих треугольную форму. Они имеют сердцевидное основание и достаточно крупный размер до 12 см в длину и до 14 см в ширину. В зависимости от сорта форма листьев может существенно различаться, но чаще всего они имеют лопаточную форму, которая может быть как интенсивно выраженной, так и мало заметной.

Арбузные цветки всегда исключительно однополые, имеют лодочкообразную форму. Тычиночные цветки являются одиночным и располагаются на достаточно мохнатом цветоносе. Как правило, 4 тычинки всегда срастаются вместе, а пятая является одиночной. Пестичные цветки также являются одиночными, однако их размер всегда на пару сантиметром больше размеры тычиночных. Рыльце у них имеет ярко-выраженный зеленоватый оттенок, а также пятилопастное рыльце.
А вот сам плод по ботаническому описанию. Это не что иное, как тыквина с сочной мякотью и огромным количеством семян. При этом форма, размер и их окраска обычно существенно разнятся в зависимости от конкретного сорта.
Но семена вне зависимости от сорта имеют плоскую форму, а также достаточно крупный рубчик посередине. Мякоть может иметь розовую или даже темно-красную окраску, характерны арбузный аромат, сочная и всегда очень сладкая. Хотя в последнее время селекционеры смогли вывести новые сорта этой ягоды, имеющие желто-белый цвет мякоти.

Историческая справка о растении

Интересным фактом уже является и то, что самое слово арбуз позаимствовано от кыпчак. В соседних и родственных нам республиках Украине и Белоруссии эту ягоду называют кавуном, а вот гарбузом там принято именовать именно тыкву.
Изначально арбуз произрастал в таких местах как ЮАР, Гаутенг, Южная Африка, Северная капская провинция, Лимпопо и других регионах. Именно там созданы самые наилучшие природные условия для произрастания этой огромной ягоды, поэтому даже сегодня там можно легко увидеть дикопроизрастающий арбуз.

Исторически установленным фактом является также и то, что именно данная ягода была самым излюбленным лакомством фараонов, а потому уже в Древнем Египте активно занимались его возделыванием. Для того чтобы правители Египта не мучались от голода в загробной жизни, зачастую к ним в усыпальницу закладывали арбузы в большом количестве.
В настоящий же момент времени наибольшую часть всех арбузов выращивают как это не странно в Китае, затем идут такие страны как Турция, Америка, Узбекистан, Россия, Украина и Белоруссия.

Полезные свойства арбуза, а также противопоказания к его употреблению

Наверное многие могут удивится и тому, что арбуз обладает огромным количеством полезных свойств и обуславливается это в первую очередь его поистине уникальным и лечебным химическим составом. Ведь он содержит в себе такие важные витамины как: РР, бета-каротин, рибофлавин, фолиевую кислоту и пиридоксин. Помимо этого он также содержит в своем составе огромное количество различных микроэлементов. Но мало кто знает о том, что арбуз по праву считается рекордсменом по содержанию в своей мякоти этих полезных веществ.

Именно благодаря всем вышеперечисленным полезным компонентам данная ягода оказывает такие полезные воздействия на организм как: мочегонный эффект, слабительный эффект, желчегонный эффект, а также нормализация водно-щелочного баланса в организме. Именно поэтому арбуз будет максимально полезен людям, страдающим избыточным весом, а также гастритом. Помимо этого в некоторых ситуациях даже медики назначают своим пациентам ежедневное употребление этой ягоды при таких заболеваниях как холицистит, гепатит, малокровии, анемии, подагре, артрите, болезни Боткина, атеросклерозе и пороках сердца.

4.2
Как видно эта ягода может заменить целую кучу различных препаратов и оказать существенную помощь в лечении множества различных заболеваний. Обычно при отсутствии противопоказаний на протяжении максимум 5 дней проводят арбузное голодание, когда в пищу разрешено употреблять 300 г черного хлеба в сутки и сам арбуз из расчета 1 кг на 10 кг массы тела. Если же имеются определенные противопоказания, тогда ежедневно в пищу следует употреблять до 5 кг этой ягоды между основными приемами пищи. Именно в это время интенсивно очищаются почки, мочеполовая система, а также активно выводится песок из организма.

Большими плюсами арбуза является также и то, что, пожалуй, это он одна из немногих ягод, которая разрешена диабетикам и способна удовлетворить тягу к сладкому беременным и кормящим женщина без вреда для здоровья, если, конечно же, нет предрасположенности к отекам.

Также данная культура очень ценится и как натуральное ухаживающее средство за лицом и телом. Сок и мякоть арбуза являются прекрасными тонизирующими, увлажняющими и питательными средствами. Поэтому маски из его мякоти и сока очень ценятся и оказывают неоценимую пользу человеческой коже.

Однако несмотря на такой достаточно широкий перечень полезных свойств стоит все-таки помнить и о мерах предосторожности употребления арбуза, а именно:
• Не стоит употреблять эту ягоду при наличии камней в почках и поджелудочной железе;
• Не рекомендуется сочетать прием арбуза вместе с любыми солеными продуктами;
• Не стоит слишком увлекаться данной ягодой тем людям, которые имеют хронические запоры;
• Также его употребление противопоказано при нарушениях оттока мочи, а также хронических колитах.
В любом случае при правильном подходе к употреблению арбуза пользу организму он может принести поистине неоценимую. А значит пришла пора поговорить и о том, как вырастить хороший урожай данной ягоды у себя на даче или в огороде. При этом не стоит забывать и о том, что арбуз можно выращивать как непосредственно в открытом грунте, так и в теплице. Но обо всем по порядку.

4.3

Выращивание арбузов в открытом грунте и уход за ними

Здесь хочется сразу же сказать и о том, что вкусовые качества спелых арбузов зависит не только от правильной агротехники, но и от погодных условий. Чем жарче выдастся лето, тем вкуснее будет ягода. К тому же опытные огородники настоятельно рекомендуют выбирать для выращивания именно те сорта, которые апробированы и с успехов взращиваются в конкретном районе проживания.

Землю для посадки следует готовить с осени выкопать лунки глубиной полметра, внести в них перегной и песок, ведь арбуз предпочитает легкую почву, все тщательно перемешать и оставить без перекопки до ранней весны. С наступлением стабильного тепла землю в лунках следует перекопать, а лучше всего сделать при помощи культиватора. Также необходимо сформировать и правильный их диаметр от одного до полутора метров.

Расстояние между лунками около 2 метров. Что касается высева семян, то здесь можно пойти двумя путями: предварительно замочив семян на сутки в теплой вожже или высевая их непосредственно в сухом виде. Более ранние сорта советуют замачивать, поздние высевают сразу. Количество семян арбуза на одну лунку колеблется в диапазоне от 6 до 10 штук. Затем свежие посевы необходимо полить теплой отстоянной водой. Также следует помнить и о том, что лучшими предшественниками для данной культуры являются картофель, лук и капуста. Также после полива лучше всего провести мульчирование лунок торфом или соломой.

Через неделю можно повторить подсев семян в каждую лунку в том же количестве. Делается это для того, чтобы в дальнейшем при прореживании можно было выбрать наиболее сильные семена. А также если первые посевы по какой-либо причине погибли, второй подсев в любом случае даст необходимые всходы. После появление первого настоящего листа необходимо провести первой прореживание и удаление сорняков. К тому времени, когда на растении будет уже по 3 настоящих листа, в лунке необходимо оставить максимум по 2 растения.

Если говорить о поливе, то он должен быть стабильным и весьма обильным, при температуре выше 30 градусов, всходы следует поливать трижды в неделю, при более низкой температуре 1-2 раза.
Для получения хорошего урожая можно проводить регулярную подкормку растений (1 раз в 2 недели). Использовать можно как свежий разведенный куриный помет (1 кг помета на ведро воды), так и специальные магазинные подкормки.
Для получения крупных ягод некоторые огородники после образования завязи оставляют на плети 3 листа, а всю остальную ее часть удаляют. Но здесь уже как говориться личное дело каждого.

Для того чтобы арбуз в открытом грунте созревал равномерно, необходимо один раз в неделю переворачивать его на другой бок. Что касается удаления сорняков, то выполнять данную процедуру рекомендуется лишь до появления завязей, потом часть травы можно оставит, она будет создать хотя бы небольшую тень, и будет препятствовать быстрому испарению влаги.

На самом деле вырастить арбуз в открытом грунте не так уж и сложно, главное соблюдать все вышеперечисленные рекомендации.

Выращивание и уход за арбузами в тепличных условиях

Когда речь идет о выращивании арбузов в теплице, то речь идет именно о выращивании рассады. Основными принципами достижения успеха являются следующие:
• Высокое, хорошо освещаемое тепличное пространство;
• Легкая супесчаная заранее подготовленная и удобренная многолетним перегноем почва;
• Подбор семян оптимально подходящих для тепличного выращивания и своевременный их посев;
• Обильный полив и поддержание оптимальной температуры , не менее 29 градусов;
• Своевременное прореживание всходов и выбор наиболее сильных растений;
• Правильная и своевременная подкормка всходов;
• Бережное, своевременное пересаживание рассады арбузов на постоянное место.
4.4
Особое внимание следует уделить материалу, из которого будет изготавливаться теплица. Лучше всего подходит прозрачное стекло или прочная толстая пленка. Также категорически нельзя забывать и о том, что само тепличное помещение нуждается в регулярном проветривании, а значит, при конструировании теплицы этот фактор должен быть учтен в самую первую очередь.

Тепличный метод взращивания арбузов чаще всего используется в холодных регионах проживания, а также с целью получения более раннего урожая данной ягоды.

На первый взгляд может показаться, что выращивание арбузов в домашних условиях это достаточно хлопотный и длительный процесс. Однако здесь стоит учитывать два фактора: во-первых, домашние посадка существенно отличаются по объему от промышленных, а во-вторых, соблюдая все рекомендации опытных огородников представленные в этой статье и выращивании, и уход будут простыми, но весьма эффективными.
К тому же не следует забывать и об огромном количестве полезных свойств арбуза. А выращенная на собственном участке ягода будет абсолютно экологически чистой, а значит, сможет принести еще большую пользу организму. Поэтому все же, несмотря на кажущиеся трудности выращивать арбуз в домашних условиях можно, и даже нужно.




Комментарии к материалу «Выращивание арбуза в домашних условиях»
  1. Анастасия says:

    Очень люблю арбузы, и хочется самой их выращивать, полезнее, все же, чем магазинные. Мне всегда казалось, что арбузы не требуют каких-то условий по уходу, думала, посадил — и жди урожая.) Ну, понятно, что нужно сорняки убирать, а вот про полив регулярный не знала, думала, дождей хватит. И про подкормку не слышала, бабушка ее не делала. Буду знать теперь, благодаря чему можно вырастить хороший урожай. В следующем году займусь!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (103)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи