Артишок10.3

Опубликовано 06.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание артишока домашних условиях

Выращивание артишока в домашних условиях

Растение с необычным названием Артишок принадлежит к семейству астровых. Выходец из Средиземноморского региона и Канарских островов он получил повсеместное распространение. Во многих странах его выращивают как овощную культуру и как лекарственное сырье. Пищевую ценность представляют нераспустившиеся соцветия, напоминающие по вкусу грецкий орех. Из 140 известных видов съедобными являются около 40. В зрелом виде внешне напоминает чертополох.
Польза артишока
Артишок – кладезь витаминов, его полезные свойства известны с давних времен.
Содержит фосфор, кальций и магний, витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, С, Е и К, клетчатку, минеральные соли, инсулин и каротин.
Витамин В6 помогает быстрее расщеплять и усваивать животные белки и аминокислоты. Артишок добавляют в препараты, применяемые для лечения печени, атеросклероза и болезней желчного пузыря. Он улучшает аппетит и содержит вещества, стимулирующие регенерацию клеток. Помимо всего артишок является сильным афродизиаком.
Выращивание артишока дома
Артишок – многолетнее растение. Теплолюбив, но способен выстоять короткие заморозки не ниже –2 градусов. На зимний период его нужно укрывать, или выращивать как однолетник. Размножается семенами, либо отводками. При посеве семян непосредственно в грунт, урожай будет получен только на следующий год. Для получения корзинок в год посадки необходимо из семян вырастить рассаду.
Подготовка семян.
Во второй декаде января нужно смешать с влажным песком или уложить между слоями ткани при средней температуре 23 градуса замоченные в воде семена и затем периодически увлажнять их. Наклюнувшиеся семена для яровизации следует выдержать при температуре близкой к нулю примерно 9 часов, затем еще около 15 часов – при температуре около 17 градусов. После этого семена высеваются в подготовленную тару, которую содержат в помещении с температурой 18-20 градусов до появления всходов.
Уход за рассадой и высадка в грунт.
Первый лист – сигнал к пересадке сеянцев в отдельные стаканчики с размещением их под пленку или в парник до посадки в грунт. После пикирования можно 2-3 раза подвялить листья рассады с целью увеличения количества побегов. Почва подсушивается так, чтобы листья немного увяли. Рассаду следует высаживать в плодородный, легкий грунт после окончания заморозков в начале июня, или в парник в середине мая, на расстоянии друг от друга примерно 50 см. Высадка производится в лунки глубиной 30 см удобренные перепревшим навозом, после чего обильно поливают. В вегетационный период артишоку необходим регулярный полив, глубокое рыхление и подкормка каждые 10-15 дней, до конца июля. Для подкормки разводят водой перебродивший куриный помет или навозную жижу в соотношении 1:10 или 1:6. В третьей декаде июня желательно подкормить минеральными удобрениями.
10.4
Сбор урожая и хранение.
Срезая головки артишока необходимо оставить часть стебля длиной 3 см. Делать это лучше пока он не зацвел. Срезанные головки можно хранить около 4 недель при нулевой температуре, с влажностью воздуха 75-80 %. Не рекомендуется подвергать заморозке, в этом случае соцветия темнеют и утрачивают вкусовые качества.
Место для выращивания артишоков предпочтительно менять раз в три года.
Осенью артишок нужно окучить и плотно укрыть соломой от вымерзания. В северо-западных районах это растение на зиму в грунте не оставляют. Отбирают самые крепкие экземпляры, выкапывают, удаляют листья и убирают на хранение в помещениях с хорошей вентиляцией.
В период с февраля по март, с кустов удаляют побеги и помещают в горшки с легкой почвой.
Полезные советы
Подготовка почвы. Артишок не плодоносит в бедном грунте. Поэтому осенью необходимо заранее подготовить место для посадки. В яму на глубину 60 см уложить дренаж. С этой целью используют гальку или глиняные черепки. Поверх насыпать смесь, в которую добавить по три части перегноя, садовой земли, песка и одну часть торфа.
Как размножать артишок отводками. Отводки артишока в магазинах не продают, поэтому их можно получить у того, кто уже выращивал это растение. Или вырастить самим.
Молодые ростки вокруг корневища появляются на 3 году жизни артишока. При наличии у отводка 2-3 листьев, нужно аккуратно отсечь корневую систему ростка от материнской. Затем полученный отводок необходимо укоренить в почве.

Употребление в пищу
Артишок употребляют в пищу в сыром виде, обжаренном, бланшированном или отварном. Его добавляют в салаты, используют как гарнир к основному блюду. Для еды используют сердцевину артишока. Если овощ порезать перед приготовлением, он окислится и потемнеет. Очищенный его лучше положить в прохладную воду, туда добавить лимонный сок или уксус. При варке артишоков воды наливают немного и крышкой не накрывают. К ним подают сливочное масло, домашний майонез или голландский соус.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи