Барбарис22

Опубликовано 17.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание барбариса в домашних условиях

Барбарис – настоящий подарок для огорода! Сажать его можно, как и многие корнеплоды, весной. Являясь декоративным растением, барбарис требует к себе определенного ухода и внимания. Высаживать его стоит поблизости или около садового домика, а также по краям газона. При правильном уходе, растение наградит вас отличным урожаем, который можно использовать в качестве приправы.

В весеннее время на садовом участке барбарис начнет распускать цветы нежно-желтого цвета, а осенью его листья станут огненно-красного цвета. Большинство садоводов на Востоке даже не представляют, что растение можно вырастить в их климатических условиях.

Справка о растении: коротко о свойствах и посадке

Обыкновенный барбарис неприхотливый к среде своего обитания, с легкостью выдерживает зиму, засуху и очень любит свет. Куст барбариса не очень высокий, обычно его длина 1,5 метра, даже можно сказать, что он компактный. Побеги у него прямые и с шипами, листья имеют эллиптический вид, осенью цвет листьев окрашивается в желтый или красный. Цветы у него желтые и собираются в кисть, цвести начинает в начале июня.

Ягоды имеют продолговато-эллиптическую форму, а длина достигает 1,2 см, имеют красный цвет и кислые на вкус, полностью созревают только в сентябре. В плодах барбариса содержаться
• органические кислоты,
• сахар,
• дубильные и окрашивающие вещества,
• фенольные соединения.
Барбарис обладает кислым вкусом и способствует появлению аппетита. В листьях, ягодах и корнях находится алкалоид, большую ценность из него представляет берберин: он оказывает плодотворное влияние на организм человека, в том числе:
• снижает давление
• способен замедлить частоту сокращения мышц сердца
• усиливает отделение желчи.
В начале посева нужно стратифицировать: засыпать свежие семена в капроновый мешок и поместить во влажные опилки или мох, и хранить при температуре 5 градусов до апреля-мая, потом высыпать семена в парник или прямо в грядку. Если сажать в одиночку, то расстояние при посадке должно быть не меньше 2 метров. Если сажать живую изгородь, то нужно размещать 4 экземпляра, 5 – двухрядной, а в растущей свободно изгороди растение нужно сажать, соблюдая расчет 2х1х2 м.

Кустарник способен выдержать большой диапазон в кислотности почвы, от нейтрального до кислого, но любит все же нейтральную землю с оптимальной кислотностью рН 6 — 7,5. Смесь почвы должна содержать: обычную землю из сада, перегной, песочек разного количества.

Если вы сажаете барбарис в кислую почву, то в нее нужно добавить известь (до 400 грамм извести гашенной или 200 грамм древесной золы на 1 куст). Прикорм нужно начинать со 2 года после того как произвели посадку. В весеннее время нужно внести азотное удобрение (30 грамм мочевины на 1 ведро). Потом нужно удобрять 1 раз в 4 года. Также стоит внести целый комплекс удобрений содержащих микроэлементы, к примеру, кемиру-универсал. Полив нужно проводить раз в неделю, а рыхление и прополку нужно осуществлять чаще. После посадки нужно провести мульчирование. Обрезка состоит в удаление каждый год слабых и плохо растущих побегов.

Старые кусты нужно пересаживать по весне. При посадке живой изгороди, обрезку нужно проводить только на 2-рой год после того как посадили, а срезать нужно от ½ до 2/3 части над землей.

В следующие годы обрезку нужно совершать 2 раза за год, лучше всего это делать в июне и в августе. Если форма низкорослая, то стричь его не обязательно, потому, что он и так хорошо подойдет для разделения участка на зоны.
Большая часть барбариса относится к декоративной, и используют ее в одиночном или групповом посаде живой изгороди, а низкий сорта – на каменистой горке или в виде бордюра. В осеннее время окрас у него держится долго, не только на кустах, но и на ягоде, это еще больше увеличивает декоративный эффект. Он отлично переносит условия города, и с легкостью формуется. Также, барбарис неприхотливый к условиям почвы, засухи и не переносит постоянного увлажнения, лучше растет на свету, но хорошо переносит и тень.
22.1

Немного истории о барбарисе

В монастырях Тибета, которые ценятся своими глубокими познаниями, барбарис считали лечебным растением, который может продлевать молодость, и эффективно лечить тысячи разных болезней. Растение ценят, как главное средство для достижения активного и продолжительного долголетия.

Корни и плоды этого «дерева» в середине века использовали в лечение разных заболеваниях, в особенности при желтухе, цинге и других заболеваниях внутренних органов.

Кроме аппетитного вида, плоды этого кустарника имеют большую целительную силу, а это знали в древнем Вавилоне и Индии. В Ассирийской библиотеке царя Ашшурбанипала в записях на глиняных дощечках, которые были сделаны еще за 600 лет до наших дней, ягоду это кустарника характерезуют как средство, которое может омолаживать и очищать кровь. Это «дерево» выращивали и берегли в Древней Греции и Риме. Там барбарис проростал в каждом саду, люди думали, что он способен принести счастье и удачу.

Во времена Древней Руси также знали о его целебных свойствах. Его выращивали в аптекарских городах, которые были известными на Руси с 1612 года и построили их по приказанию Алексея Михайловича.
Его почитали еще с древнего времени и разные части использовали в качестве целебного средства неспроста.

Свойства растения

Ягода обладает слегка кислым вкусом, а его плоды используют в качестве улучшения вкуса разных блюд и сладкой выпечке. Из него готовят: ликер, цукат, вино, джем, наливку, настойку, компот, мармелад, варенье и сок. Его ягоды употребляют в свежем виде, они способны утолить жажду и пробудить аппетит. Также он является хорошей приправой к мясу.

В наше время, исследования показали, что в плодах содержится много аскорбиновой и яблочной кислоты, и они очень богаты витаминами. Сок обладает несколькими свойствами: жаропонижающим, кровоостанавливающим, противомикробным, потогонным и вяжущим. Свежие плоды, настойки, вытяжки и настои, используют во время заболевания печени, почечно-каменной болезни, воспаление почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме. В его ягодах содержится большое количество веществ, которые препятствуют процессу окисления и могут вывести токсины из организма, также очистить организм, замедлить процесс старения, привести в норму поврежденные и создать новые здоровые клетки. Для изготовления витаминного чая, используют молодые листья барбариса.

В листьях и ягоде этого «дерева» содержаться многие вещества, которые способны предупредить многие заболевания, а его компоненты могут рассосать тромбы и восстановить эластичность в кровеносных сосудах. Каждая часть барбариса содержит алкалоид, на его экстракте разрабатывают многие препараты, которые снижают специфическу противоопухолевую и противо лейкозну активностью.

Медицинские настои из листьев, используют в качестве средства при возникновение гепатита, гепатохолецистита, и болезни камней желчи. Препараты на основе барбариса способны снять боль в боку, устранить хронический запор, вылечить цирроз печени и язву в желудке; быстро уходят головные боли и боли в суставах. Доказано, что люди которые постоянно съедали несколько ягод каждый день, не болеют раком и атеросклерозом. Они не знают что такое плохое самочувствие, потливость и отдышка. У них крепкое здоровье, бодрость и любовь к жизни не зависимо от их возраста.
Барбарисовый чай считается очень полезным. Для того, чтобы его изготовить, нужно буде взять две ложки (чайные) листьев (или 1 чайную ложку ягод) и залить 500 мг, оставить настаиваться на протяжение получаса. Такой чай нужно пить в день не более трех раз, и на протяжение двух недель, потом сделать перерыв. Он хорошо проводит очистку, омоложение и укрепление всего организма.

Советы по уходу и посадке

Особенности посадки
Посадку барбариса осуществляют на открытом месте или в полутени. Если его посадить в тени, то это декоративное растение потеряет окраску листьев. Шейка корня должна находится на уровне с землей. Почвенная смесь, должна содержать: перегной, песок, дерновую землю – все это в соотношение один к одному. Поливать после посадки нужно осуществлять по 10 литров на каждое растение. Потом в неделю один раз. Если растение молодое, а в этот момент настал засушливый период, то оно нуждается в частном и обильном поливе. Рыхлить нужно на глубину 3 см и бороться с сорняками. Мульчирование производят торфом в виде круга или древесной щепкой сразу после посадки. Образка заключается в удаление каждый год слабых и плохо растущих побегов. Старые кусты нужно пересаживать по весне.

Пересадка черенков

Во время пересадки одного куста, нужно будет вырыть яму 40х40х40. Так как он не прихотлив к кислым почвам, его можно без опасения сажать в нее. Также стоит почву подготовить правильно, это будет важным событием, она должна быть питательной и легкой.

Размножение

Барбарис можно размножить 3-мя способами:
• семечком;
• черенком;
• отростком корня.
22.2
Если вы очень захотели вырастить барбарис, то вам нужно собрать семена и посеять их. Такой способ размножения будет самый удачливый, при условии, что климат будет для него подходящий. Из кучки семян прорастет только одно растение, а сеять лучше всего весной, чтобы семена успели прорасти к осени обычным для них способом.
Зелеными черенками также возможно размножить барбарис. Их сажать нужно рано весной, до того момента как распустятся почки, или осенью до того, пока не начался листопад. Перед началом посадки, черенки нужно хорошо полить водой, а потом их нужно положить в ведро с водой на полчаса.

Сорта барбариса

Барбарис имеет множество подвидов, все они имеют отличия по строению колючки, падению листьев и окрасу. Колючка у такого кустарника может быть простой, тройной или даже с пятью выходящими шипами, сам шип сидит у основания почки или короткого побега несущего пучка листьев.

Цветение кустарника происходит в период с конца мая по июль, это зависит от его вида. Цветочки чаще всего душистые, имеют маленький размер слегка желтоватого цвета. Сама ягода пурпурная или черная, на вкус кислая, но пригодна к употреблению. Такой кустарник является декоративным и способен простоять весь сезон, а в момент листопада он особенно красив.

Большинство садоводов очень любят этот кустарник, тщательно ухаживают за ним и в дальнейшем продают его разные виды, которые привозят с разных уголков планеты. Каждый вид кустарника, имеет свою стойкость к морозу и любит определенные условия окружающей среды.
1. Азиатский барбарис, это вид кустарника распространенный в Средней Азии, он имеет плоды темного цвета. Такой вид барбариса практически не обмерзает и плодоносит регулярно. Листья имеют серо-зеленый цвет, соцветие у него метельчатое и большое до 20 цветов.
2. Шаровидно плодный барбарис, он растет в Средней и Центральной Азии чаще всего в заповедниках. Кустарник раскидистый и выростает до двух метров в длинну, отростки корней цилиндрическо формы, имеют красный цвет , блестящие и в дальнейшем серые. Колючки простые и трехраздельные, их длина доходит до 2,5 см. Листья имеют овальную форму до 6 см, соцветия оранжево-желтоватого цвета до 3,5 см в длину, плоды маленькие, и длиной всего 1 см. Чаще всего используют его в качестве приправы.
3. Амурский барбарис, можно увидеть на опушке леса и по берегам горной реки, на каменистой почве в Приморье, Китае или Японии. Ветви у него мелкие, в высоту достигают 3 метров, и широко раскидывается крона. Побеги в молодом возрасте имеют желтый цвет, чуть позже серый. Колючка имеет три раздельных шипа с желтым цветом до двух см. Листики имеют простую форму, крупный размер и блестящие на вид, в длину достигают 10 см, по краям имеются маленькие зубчики. В весенний и летний период, цвет насыщенно зеленый, а осенью – красно-золотистый или просто красный. Цветы светло-желтоватого цвета, имеют приятный и ненавязчивый аромат, собираются в густые соцветия до 25 кистей. Соцветие длится около 20 дней, его плоды съедобные и имеют размер до 1 см.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи