Капуста18.3

Опубликовано 13.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание брокколи в домашних условиях

Брокколи – из всего семейства наиболее неприхотливая в выращивании капуста, характеризующаяся быстрым сроком созревания, хорошим урожаем и нежной структурой капустного листа.

Характеристика и свойства

Брокколи – однолетнее растение семейства крестоцветных (капустных), разновидность цветной капусты, отличается некрупными соцветиями темно-зеленого цвета и головкой, состоящей из бутонов.

После срезания центрального кочана, брокколи начинает ветвиться. На каждом ответвлении вырастает новая головка. Урожайность с куста достигает 500 г при средней головке диаметром 10 – 17 см.

Брокколи – это не только диетический овощ, но и целебный продукт для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. Он также благотворно влияет на систему пищеварения и показан для укрепления нервов.

Сорта

Дачники и огородники выращивают два подвида этой культуры:
брокколи с соцветиями шаровидной округлой формы зеленого, белого или фиолетового цвета (калабрез);
брокколи, напоминающая спаржу с множеством соцветий на разных стеблях.

Насчитывают более двухсот сортов брокколи, из них наиболее распространенные у нас:

«Линда» – раннеспелый сорт, 95 – 105 дней до урожая. Центральная головка до 400 г, до 7 вторичных головок массой до 90 г.

«Витамина» – брокколи для переработки и использования в свежем виде. Раннеспелый сорт, 100 – 110 дней до сбора, зеленые головки среднего размера до 300 г. Отпрыски отрастают на 7 – 10 день.

Хорошо зарекомендовали себя сверхранние сорта «Лазарь F1» и «Тонус» со сроками созревания 70 – 90 дней.

Организация участка и подготовка почвы

Лучшим грунтом можно считать богатую на органику глинистую почву. Лучше подойдут грунты щелочные, чем кислые. Высокую кислотность следует снижать внесением извести.

Участок готовится с осени. Грунт перекапывается с одновременным внесением органических удобрений: перегной, куриный помет, отработанная грибница. Весной участок желательно перекопать снова или прокультивировать.

При необходимости вносят аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий.

Участок выбирается светлый, защищенный от ветров. Посадки планируют таким образом, чтобы избежать перекрестного запыления родственных культур.

Предшественники

Хорошими предшественниками для брокколи могут быть бахчевые и тыквенные культуры, бобовые, помидоры.

Не желательно садить брокколи после свеклы, редьки, редиса, репы и других видов капусты. На грядку повторно ее можно возвращать спустя 3 – 4 года.

Можно высаживать совместно со свеклой, луком, морковью.

Сроки высевания

На рассаду брокколи высевают в начале марта или за полтора месяца до планируемой высадки рассады.

Подготовка к посеву

Перед посевом семена брокколи следует прогреть около 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, затем замочить на ночь в растворе борной кислоты (0,5 г на литр воды) или в растворе марганцовки (1 г на литр воды).

Семена перед посевом просушивают для удобства высевания. Почва хорошо увлажняется и рыхлится.

Посев и уход за рассадой

Семена брокколи на рассаду высеваются в подготовленную почву. Она готовится из равных частей: земли, песка, торфа и перегноя. Глубина заделывания семян в почву до 0,5 см. Сеют рядами с междурядьем 5 см.

Ростки в 14-дневном возрасте пикируют. За 12 дней перед высадкой рассады на участок ее начинают закалять, приучая к погодным условиям.

Высадка в грунт

В теплых регионах возможен высев семян сразу в открытый грунт в начале мая с дополнительным укрытием посевов пленкой.

Рассада высаживается после появления 5 – 6 листов в предварительно обустроенные лунки с внесением в них минеральных удобрений и золы. Схема высадки: в ряду через 30 см, междурядье 50 – 60 см.
18.4
Уход

Основной уход за брокколи – это рыхление междурядий один раз в неделю и полив по мере высыхания почвы в вечерние или утренние часы. Наиболее оптимальная температура для роста 15 – 25 градусов.

На 20 –25 день после высадки рассады ее окучивают с повторением процесса через 10 дней.

Брокколи может выдержать первые заморозки. После наступления холодов ее можно выкопать и пересадить в теплицу для более позднего сбора урожая.

Подкормка

Через 15 – 20 дней рассаду можно подкормить коровяком с водой 1:10. Такая же подкормка уместна и после периода затяжных дождей.

Вредители

Болеет: черная ножка, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз – желтые пятна на листьях), серая плесень.

Досаждают брокколи: тля, капустная совка, белянка, крестоцветные блошки, личинки корневой мухи.

Улиток и гусениц можно собирать и уничтожать, под корневую систему от личинок мух можно использовать фитросол.

Сбор урожая

Урожай убирают приблизительно на 90 день после посева, не допуская перезревания головок. Если запоздать со срезанием, головка через несколько дней распадется, зацветет и образует семенные стручки.

Храниться срезанная брокколи до 10 дней в холодильнике.

В сентябре собирают семена после пожелтения стручков. Сорванные стручки досушивают в проветриваемом помещении и обмолачивают.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи