Брюква9.1

Опубликовано 04.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание брюквы в домашних условиях

Брюква. Выращивание в домашних условиях.

Родиной брюквы считают Европу. Предполагается, что появилась она в Швеции еще в XVII веке и представляет собой гибрид дикорастущей капусты и репы. Сейчас она пользуется меньшим вниманием овощеводов, чем пользовалась ранее. В России ее выращивают в качестве продовольственной и кормовой культуры преимущественно в северных регионах, а также северо-западных. Менее широкое ее распространение на юге объясняется недостатком влаги для нее.

Полезные свойства.

Полезных веществ в брюкве содержится больше, чем в репе и кочанной капусте, а витамин С сохраняется на протяжении всей зимы. Также в корнеплодах брюквы содержатся белки, рутин, витамины группы В, крахмал, клетчатка, гемицеллюлоза, эфирные масла, пектиновые вещества. В корнеплодах с желтой окраской – каротиноиды.

По лечебным, а также пищевым свойствам брюква очень походит на репу. Ее рекомендуют в качестве витаминного, мочегонного, антисептического, обезболивающего, разжижающего мокроту, ранозаживляющего средства. Эти свойства растения используют при сердечных отеках, водянке, пиелонефрите, сильном простудном кашле, ларингите, бессоннице, бронхиальной астме. Для лечебных целей брюкву можно употреблять в пареном виде, запеченном (в духовке, а еще лучше – в печи), сыром. Из корнеплодов получают и впоследствии принимают брюквенный сок его. При длительных заболеваниях рекомендуют диетическое питание, включающее свежую, вареную, тушеную брюкву.

В случае острых расстройств деятельности ЖКТ употребление брюквы противопоказано.

Биологические особенности.

Брюква – это растение двухлетнее: на первом году образуется корнеплод, на втором – цветки, семена. Корнеплоды иногда достигают размеров головы человека и весят больше 1 кг. Столовые сорта имеют плоскую или плоскоокруглую форму корнеплода белого или желтого цвета. Мякоть на разрезе однородная, сочная желтая. Семена схожи с семенами капусты, но покрываются слизью при намачивании.

При благоприятных условиях всходы появляются на 3-5 день, а уборка корнеплодов возможна на 110-120 день.

Брюква – культура влаголюбивая, холодостойкая. При 2-3°С семена прорастают; всходы переносят до -3°С, взрослые растения – максимум -4°С. Температура, оптимальная для роста растения – 15-18 °С.
9.2
Условия выращивания.

Для возделывания брюквы больше всего подходят почвы суглинистые и супесчаные, содержащие много гумуса, со слабокислой или нейтральной реакцией. Нельзя садить брюкву после крестоцветных, в частности, капусты, лучше – после томатов, огурцов, моркови, бобовых, под которые добавлялись органические удобрения, а также – озимых культур в полевом севообороте.

Обработка почвы перед посевом проводится так же, как и для других корнеплодных культур. Перед посевом следует внести 5-6кг компоста на 1м2 и минеральное удобрение (мочевина – 15-20г, суперфосфат – 30-40г, калийная соль – 25-30г на 1м2).

Для летнего урожая брюкву сеют весной (чем раньше – тем лучше), для зимнего хранения – летом (июнь-июль). Высевать ее можно по однострочной (40*60см), двухстрочной (40*40*60см) или трехстрочной (32*32*76см) схеме.

В северных районах брюква выращивается рассадным способом. Рассаду выгоняют в открытых рассадниках (конец апреля – начало июня) и высаживают междурядьями 60-70см на расстоянии между растениями в 16-18см. Высевать следует 0,15-0,25г семян на 1м2, в случае рассадного способа: на 1м2 – 0,07-0,1г. 1-2см – глубина погружения семян.

Первое прореживание проводится с появлением двух листьев, оставляя 5-6см между растениями. При втором прореживании расстояние увеличивается до 15-20см.

Следует провести 2 подкормки: первая – органические удобрения (1 часть жижи навозной к 10 частям воды), вторая – минеральные (на 1м2 – по 15г суперфосфата, мочевины, калийной соли). Уход состоит в регулярном разрыхлении междурядий, подкормке, поливе, защите от вредителей.

Для летнего потребления сбор корнеплодов осуществляют многократно, по мере достижения спелости, на хранение – единожды, до наступления заморозков. Обрезать листья нужно на уровне головки.

Хранить собранный урожай лучше в ящиках с торфом или песком в прохладном помещении. Из мелких корнеплодов зимой можно проращивать побеги и использовать их в пищу.

Получение семян.

Для получения семян осенью нужно отобрать 5-6 корнеплодов брюквы летнего посева и высадить их как можно раньше весной. Период яровизации – 2-4 недели. Центральная почка корнеплода присыпается землей максимум на 2см. Семенники зацветают после 35-40 дней, а семена созревают по истечении 90-100 дней.

Борьба с болезнями и вредителями.

Чтобы защитить посевы брюквы от крестоцветных блошек, капустных мух, тли, огородных совок, проводится глубокая осенняя перекопка участков земли, на которых произрастали капустные культуры; для ускорения роста растений осуществляется подкормка, уничтожение сорняков. Хорошо отпугивает капустных мух опыливание посевов золой древесины, табачной пылью или их смесью в пропорции 1:1, которыми посыпают почву (на м2 – 5-10г).

От крестоцветных блошек, гусениц белянок и совок, тлей защитит отвар из ботвы томатов, чистотела с мылом, чеснока.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи