Кабачки8

Опубликовано 28.04.2014 | Автор: Администратор

0

Выращивание кабачка в домашних условиях

Раньше кабачок выращивался в промышленных целях, на корм сельскохозяйственным животным. Поэтому его срывали уже большим, достаточно спелым или даже перезревшим. И только в ХХ веке, обратившем внимание людей на здоровый образ жизни и правильное питание, кабачок как один из диетических и полезных продуктов появился на столах обывателей. Причем для еды стали собирать не достигшие зрелости овощи, имеющие мягкую и нежную структуру и не развитые семена.
Конечно, и раньше этот удивительно вкусный и полезный овощ употребляли в пищу. Кабачок жарили, тушили, консервировали. Есть много рецептов, в состав которых входит этот продукт.А икра из этого замечательного овоща была одним из любимых и популярных продуктов Советского Союза!
История и легенды о кабачке
Кабачку уже не одна тысяча лет. Принято считать, что родиной его является Центральная Америка, а точнее — Мексика, откуда он попал в Европу, а потом распространился по всему миру. По другой легенде родиной этого овоща считается Индия: кабачок подарили женщинам, ждущим своих мужей с дальнего плавания и молящимся об их благополучном возвращении, боги.
Сегодня кабачок распространился повсеместно. Его любят за нежный вкус, он отлично сочетается с другими овощами в разных блюдах, имеет массу полезных свойств.
8.1
Чем полезен кабачок
Кабачок содержит много полезных веществ:
1 витамин А и провитамин А — каротин, витамины С, Р и почти все группы В;
2 минеральные вещества — кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор,молибден, титан, алюминий, литий, цинк, а такжесоли калия, фосфора, кальция, магния;
3 из кислот – никотиновая.
Благодаря своему составу, богатому на витамины и микроэлементы, овощ, который так любят выращивать садоводы за его неприхотливость и плодовитость, широко используют для лечения и профилактики разных болезней.
• Старайтесь, чтобы на вашем столе часто появлялся этот овощ. Если его употреблять регулярно, вы сможете избавиться от лишней жидкости (действует как мочегонное), шлаков, токсинов. Страдающим отеками различного происхождения его часто рекомендуют.
• Клетчатка, которой богат кабачок, способствует лучшему обмену веществ, выводит пищевые остатки из кишечника, улучшая его моторику. Поэтому кабачок советуют при запорах, при других проблемах с кишечником.
• Гликоген улучшает кроветворение, предупреждает атеросклероз. Это отличная помощь для тех, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой! Кроме того железо, входящее в состав этого овоща, обогащает кровь кислородом, что важно для больных анемией.
• Благодаря щадящему воздействию на слизистые желудка и кишечника, кабачок можно использовать в качестве восстановительного средства (наряду с другими продуктами) при отравлениях различной этимологии.
• Считается, что кабачок способствует омоложению организма. Он богат антиоксидантами и витаминами, присутствующим в больших количествах. Причем его можно не только употреблять внутрь, но и в виде кашицы, наложенной на 20 минут на кожу лица.
• Кабачок советуют также тем, кто мучается болезнями суставов, аллергиями, гепатитом, гипертонией, подагрой. Кроме того, он незаменим при плохом состоянии волос и кожи, зубов. Девушки, увлеченные своим внешним видом, употребляют этот продукт во время диеты. Кабачок (благодаря своим целебным свойствам) входит в состав многих диет.
Совет: чтобы полезные свойства не утратились при переработке этого овоща, не тушите (жарьте) его слишком долго. Молодой кабачок готов к употреблению уже через 15-20 минут.
Кабачок на вашем столе
Cucurbita pepo
• Свежими кабачками мы можем угощать свою семью довольно-таки долго, с весны и до поздней осени. Расторопные хозяюшки готовят из кабачка салатики, рагу, икру, делают зимние заготовки. Кабачок тушат, варят, жарят, парят, из него делают оладьи и запеканки, даже варенье, в общем, используют по максимуму. Молодой овощ используют в кулинарии с корочкой, которая тоненькая, хрустящая и очень полезная! У зрелых кабачков кожица толстеет и грубеет, ее срезают.
• Кабачок при готовке дает много сока. Добавляйте воды совсем чуть-чуть.
• Если вы запекаете кабачок в духовке, замените привычный майонез сметанкой или соусом бешамель. Кабачок станет нежнее, да и сметана полезнее, чем магазинный майонез.
Как приготовить икру традиционным способом
Все, что вам понадобится для этого чрезвычайно простого и вкусного блюда, это кабачки, овощи, томатная паста, растительное масло для обжарки на сковороде и специи. Измельчите все овощи (морковь, лук, по желанию – чесночок) на мясорубке или в блендере. Обжарьте массу на растительном масле. Обжаренную икорную массу вновь поместите в блендер, все перемешайте еще раз. Добавьте соль, специи добавляют по вкусу и желанию. Это могут быть петрушка, укроп, пастернак.
Если хотите, чтобы по консистенции икра напоминала магазинную, добавьте немного муки.
Оладья из кабачков – и вкусно, и полезно
Пожалуй, после икры на втором месте по популярности у любителей поесть стоят оладьи, приготовленные из овощей. Они любимы многими хозяйками, так как легки в приготовлении, не требуют больших финансовых затрат, имеют аппетитный вид и всегда съедаются домашними! Масса для оладий из кабачков готовится примерно так же, как и для икры. Кабачки, лук, морковь мелко-мелко нарезают (можно до состояния кашицы – при помощи мясорубки, можно и на средней терке), добавляют муку, делают оладья и обжаривают на масле, лучше всего на растительном. Подают со сметаной как горячими, так и холодными.
Как вырастить кабачок самому
Кабачок – растение однолетнее, каждую весну его необходимо высаживать вновь.

Относится к семейству тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму, цвет плодов – белые, зеленые, темные зеленые. Спелый кабачок обычно имеет желтый цвет. Отличается плодовитостью и раннимпоспеванием. Средняя масса зрелого кабачка – 0,8-0,9 кг. С одного куста можно получить до 5 кг плодов.
Выращивают кабачок либо из семян, либо делают рассаду. В любом случае большое значение придается выбору сорта и отбору посадочного материала. Советы:
1. При выборе сорта ориентируйтесь на регион, в котором вы проживаете. Если у вас короткое лето, выбирайте морозостойкие сорта отечественного происхождения. Если ваш любительский участок располагается в благоприятной южной зоне страны, пробуйте иностранные сорта, имеющие длинный вегетативный период. Одними из распространенных являются сорта Гибрид Немчиновский, Цуккини.Цуккини, кстати, стал весьма популярен благодаря своей плодовитости, скороспелости и стойкости.
2. Отбор семян производится по принципу всхожести. Возьмите несколько семечек, попробуйте их прорастить. Если не взошли или взошли редко, лучше отказаться от этих семян и приобрести другие.
Как прорастить семена
Приготовьте такой раствор: на один литр воды – чайная ложка нитроаммофоски или нитро-фоски. Как вариант: марганцовка, разведенная в воде до темно-бордового цвета, удобрение РОСТ-1, древесная зола.
Семена замачивают в растворе, приготовленном заранее, на несколько суток. Перед посадкой их ополаскивают чистой водой и еще на пару суток прикрывают влажной тканью (можно марлей). Ставят их в теплое, сухое место и ежедневно пульверизатором опрыскивают ткань водой.
8.3
Как вырастить рассаду
• Для рассады семена не нужно проращивать, иначе они будут желтыми, хилыми. Семена высаживают в приготовленные стаканчики (обрезанные тетрапаки из-под молока, йогурта; пластиковую тару лучше не использовать, иначе лишняя жидкость будет задерживаться и ростки сгниют).
• В подготовленную почву (можно купить в магазине биопочву), удобренную органикой и минеральными добавками, высаживают семена. Глубина посева – 3-5 см.
• Поливать рекомендуют нечасто: раз в 5-6 дней, но обильно: полстакана теплой воды на горшочек или стаканчик.
• За время роста можно один-два раза подкормить.
Как правильно посадить
Участок, отведенный под посадку этого овоща, вскапывают осенью, одновременно внося удобрения – перегной, торф, компост. Весной вновь перекапывают, внося под перекопку навоз или компост. Уничтожают сорную траву.
В благоприятных условиях, которыми славится юг России, кабачки можно высаживать в открытый грунт. А вот в условиях Нечерноземной зоны такой способ посадки не даст высоких урожаев, слишком велик риск заморозков и холодной дождливой погоды. Поэтому кабачок высаживают в закрытый грунт, и лучше — рассадой.
Когда установится теплая погода и минует угроза заморозков, кабачки можно смело высаживать. На всякий случай нужно запастись укрывным материалом (обычная пленка или специальный – агротекс и др.), потому что ночных заморозков кабачок не переживет. Рассада дает преимущество: кабачки вы соберете раньше тех, что были посажены семенами.
Кабачки имеют большие листья и плети, а потому занимают на участке много места. Для них нужно делать большие грядки. Если грядок несколько, расстояние между ними должно быть от 80 см. Лунки делают округлой формы. В одну лунку помещают несколько растений, в 5 см друг от друга. Предварительно полейте лунку нехолодной водой.
Через несколько дней после появления всходов один из ростков можно пересадить на другую грядку или удалить.
Место для грядок с кабачками лучше выбирать солнечное, теплое, открытое.
Как ухаживать за кабачком
• Грядки с будущими кабачками непременно накрывают пленкой или агроматериалом. И только когда ночная температура установится в пределах 12-14°С, пленку можно убрать.
• Регулярный полив обеспечит хороший урожай. Старайтесь лить под корень, листья не должны быть намоченными. До того, как растение начнет цвести, поливайте примерно раз в неделю по 8-12 литров на 1 кв.м. Когда появляются первые плоды – раз в 2-3 дня, увеличивая объем воды. От холодной воды молодые завязи могут сгнить. Поливайте теплой водой.
• Если при поливе корни немного оголились, засыпьте их землей или землей вперемешку с перегноем.
• Кабачки не рыхлят и не окучивают. Иначе можно повредить корни.
• Кабачки — перекрестноопыляющиеся. Есть два способа опыления цветов кабачков, которыми пользуются огородники для завязывания плодов. 1). Вручную, нанося пыльцу мужского цветка на женские. 2). С помощью пчел, для привлечения которых цветущие кустики кабачков опрыскивают раствором – одна чайная ложка меда на стакан воды (делают это с утра).
• Вовремя удаляйте разросшиеся листья и собирайте созревшие плоды. Они закрывают молодые завязи от солнца, что негативно сказывается на их росте.
• За сезон кабачок несколько раз подкармливают.
1) До цветения. Приготовьте такой раствор: на ведро в 10 литров – пол-литра коровяка и столовая ложка нитрофоски.
2) Во время цветения: на 10-литровое ведро – стакан древесной золы.
3) Во время плодоношения: на 10 литров воды – по одной столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины.
Через полтора-два месяца при правильном уходе вы получите неплохой урожай кабачков!
8.4
Как сохранить урожай
До следующего лета вы их, конечно, не сохраните. Но до декабря – января – вполне. Для этого годятся только спелые, созревшие непосредственно на грядке плоды с толстой кожурой. Они должны быть целыми, без каких-либо повреждений.
Снимать с плети лучше с плодоножкой, в сухую солнечную погоду. Не убирайте их сразу, пусть еще понежатся на солнышке (кожица еще больше затвердеет, что предотвратит потерю влаги и сохранит урожай).
Хранить можно в погребе, кладовке, подсобке, под кроватью. Главное, чтобы место было прохладное, темное и сухое.
Пусть ваши труды окупятся сполна! Хороших урожаев и сытной зимы!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи