Выращивание кабачков в саду


Опубликовано 15.12.2022 | Автор: Администратор

0

Выращивание кабачков в саду

Кабачки являются высокопродуктивными овощными растениями и необходимы для каждого огорода. Узнайте, как успешно выращивать кабачки на грядках и в горшках.

Высаживайте молодые кабачки на улицу с середины мая.

Кабачки ( Cucurbita pepo ) — простые в выращивании, удобные для начинающих растения, дающие обильные урожаи. Выращивание кабачков в своем саду, на террасе или балконе очень полезно — в разгар вегетационного периода вы можете собирать три или четыре вкусных кабачка в неделю! Продолжайте читать, чтобы узнать все о выращивании и посадке рассады кабачков.


Происхождение и свойства

Кабачок — это летний кабачок семейства тыквенных (Cucurbitaceae), который можно узнать по его типичным оранжево-желтым цветкам, а затем и по плодам. Кабачки впервые были выращены в Италии в конце 19 века из кабачков, выращенных в Центральной Америке. Это однолетние растения, чрезвычайно чувствительные к морозам. Сорта  кабачков делятся на две группы: вьющиеся кабачки или кустовые кабачки.

Как вырастить

Кабачки обычно сначала высевают в помещении или в теплице, а с середины мая пересаживают на улицу. Выращивание кабачков в закрытом грунте сокращает время до первого урожая – первые плоды образуются уже в июне. Вот наши советы о том, как успешно сеять, пикировать и пересаживать кабачки.

Посев

Посейте семена кабачков в небольшие горшки или лотки для семян с середины апреля. Используйте для этого бедную питательными веществами почву, поскольку семена имеют собственный запас питательных веществ. Сеять на глубину 2-3 см при температуре 18-20°С для обеспечения всходов. Держите почву влажной в течение следующих нескольких недель. Через 7-10 дней появятся первые всходы кабачков. В качестве альтернативы, посейте семена кабачка прямо в открытый грунт с середины мая, как только не ожидаются поздние заморозки. Кабачки прямого посева дают первые плоды примерно через 8 недель.

Для прорастания кабачкам нужно тепло и влага.

Выщипывание

Пикируйте и пересаживайте сеянцы в более богатую питательными веществами почву, как только у них вырастут первые листья кабачка (после первых листьев овальной формы). Наполните горшки диаметром 9 см примерно наполовину высококачественной почвой. Он содержит необходимые питательные вещества, такие как азот, фосфор и калий, которые будут питать рассаду кабачков до тех пор, пока они не будут высажены на открытом воздухе.

Когда пикируете растения кабачка, используйте вертушку, ложку или деревянную палочку для мороженого, чтобы вытащить сеянцы, корни и все остальное из почвы. Держите кабачок за лист, чтобы не повредить стебель и корни. Теперь поместите кабачки в наполовину заполненные горшки, заполните до краев почвой и хорошо полейте. В течение следующих нескольких недель регулярно поливайте растения и ставьте их в теплое и солнечное место.

Кабачки можно пикировать, как только сформируется первый настоящий лист..

Посадка на улице

Высаживайте кабачки в открытый грунт с середины мая, после последних заморозков. Разместите растения кабачка на расстоянии одного квадратного метра друг от друга, чтобы у каждого было около одного метра пространства со всех сторон. Для более узких, вьющихся сортов кабачков, которые подвязывают на шпалере, расстояние между растениями составляет 60–80 см. Растениям нужно много места для распространения и предотвращения грибковых инфекций.

Внесите немного компоста в почву перед посадкой, потому что растения кабачка обильно питаются и нуждаются в большом количестве питательных веществ. Посадите рассаду кабачка в почву чуть ниже основания листа. Будьте осторожны, чтобы не повредить стебель растения. Затем обильно полейте и нанесите вокруг растений слой мульчи из обрезков газона. Это эффективный этап ухода – он помогает почве удерживать влагу и обеспечивает питанием почвенные организмы. 

Правильное место для выращивания

В целом растения кабачка не очень требовательны к местоположению. Оптимальное место для кабачков – хорошо дренированная, умеренно тяжелая, богатая гумусом и питательными веществами почва с хорошей водоудерживающей способностью.

Высокоурожайный овощ любит теплые, солнечные и защищенные места. Чтобы выращивать кабачки на балконе, он должен быть обращен на южную сторону. Вьющиеся сорта кабачков можно приучить ползать по балконам с помощью приспособления для лазания. Кабачки также можно сажать на приподнятых грядках. Здесь вы должны выбрать компактный, вьющийся сорт кабачка и посадить его на краю, чтобы он мог расти вниз по краю приподнятой грядки.

Высаживайте кабачки на расстоянии 1 м друг от друга.

Советы по выбору хорошего места для кабачков:

  • Богатая питательными веществами, хорошо дренированная почва или горшечный компост
  • Тепло, солнечно и защищено
  • Достаточное пространство между растениями: 1-1,5 м? на одно растение.
  • Выращивание кабачков на балконах и приподнятых грядках: выберите вьющийся, компактный сорт и посадите его лицом на юг.

Сопутствующая посадка полезна для кабачков, поскольку они получают питательные вещества, поставляемые другими овощными растениями, и наоборот. Вот лучшие растения-компаньоны для кабачков.

Выращивание в горшках

Помимо выращивания в открытом грунте, кабачки также можно сажать в горшки и размещать в теплом солнечном месте. Используйте кастрюлю объемом не менее 40 литров. Заполните горшок богатой питательными веществами почвой, а затем поместите рассаду кабачков в горшок. Регулярно поливайте кабачки, так как почва в горшках подвержена риску высыхания гораздо быстрее. Дайте кабачкам в горшках защитный слой мульчи.

Как размножать

Обладая правильным ноу-хау, вы можете сохранить свои собственные семена кабачков, чтобы снова размножить растения в следующем сезоне. Это работает только с сортами кабачков семейной реликвии, а не с растениями из гибридных семян. Тыквенные культуры, такие как кабачки, кабачки и тыквы, являются строгими перекрестными опылителями, которые зависят от посещения насекомых. Перекрёстное опыление пчелами практически исключено, если только в радиусе трёх километров нет другого близкородственного тыквенного растения.

Растения дают чисто мужские цветки с длинным цветоносом и пыльцой и чисто женские цветки с хорошо видимой завязью и липким рыльцем. Эти цветы открываются только на один день. Чтобы размножить кабачки семейной реликвии и предотвратить скрещивание с ними других сортов или даже близкородственных кабачков, лучше всего опылять цветы вручную.

Чтобы опылить кабачки вручную, вам нужно от 6 до 12 здоровых растений одного сорта, которые цветут одновременно. На каждый женский цветок вам понадобится около трех мужских цветков с другого растения для успешного опыления без инбридинга. Сильно набухшие цветочные бутоны незадолго до их раскрытия тщательно заклеивайте малярным скотчем в вечерние часы.

На следующее утро соберите подготовленные мужские цветки кабачка и удалите лепестки. Это обнажит столбчатые пыльники с пыльцой. Затем аккуратно снимите ленту с женского цветка, чтобы он развернулся. Затем промокните рыльце женского цветка пыльцой мужских цветков, а затем снова заклейте женский цветок кабачка малярным скотчем.

Сохраняйте разнообразие кабачков, опыляя их вручную.

В ближайшие несколько дней, после успешного опыления, лепестки отмирают, открывая небольшой плод. Отметьте плод кабачка, чтобы потом знать, какой цветок был опылен вручную. Оставьте плоды на растении, пока семена не созреют.

Он вырастет большим и станет твердым на поверхности, пока стебель также не высохнет и семена не созреют. Собирают этот кабачок поздней осенью до первых заморозков. Аккуратно разрежьте его и удалите семена. Высушите при комнатной температуре, а затем храните в прохладном, сухом и темном месте до шести лет.

Резюме о размножении кабачка семенами:

  • Посадите несколько растений одного и того же сорта реликвии.
  • Запечатайте одну женскую и три мужских почки разных растений вечером перед тем, как распустятся цветы.
  • На следующее утро сорвите мужские цветки и обнажите тычинки.
  • Откройте женский цветок и опылите вручную пыльцой.
  • Повторно запечатайте цветок и отметьте появляющиеся плоды.
  • Оставьте кабачки на растении до созревания семян, соберите до заморозков.
  • Разрежьте плоды, удалите семена и дайте им высохнуть.
  • Храните семена кабачка в прохладном, сухом и темном месте.

Время сбора урожая кабачков начинается в начале лета, и часто быстро образуется много плодов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи