Капуста18.9

Опубликовано 13.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание китайской капусты в домашних условиях

Среди всех капустных китайская капуста находится на первом месте по содержанию аминокислот и белков. Она отличается нежностью структуры волокон и скороспелостью, что дает возможность получить до 3 урожаев за год. Китайская капуста холодостойкая культура, быстро достигает товарной зрелости и хорошо подходит для выращивания на приусадебном участке.

Характеристика и свойства

Общее название «китайская капуста» объединяет в себе два разных с ботанической точки зрения вида. Пекинская капуста (петсай) считается салатной, а китайская (пак-чой) – горчичной, но они близкие родственники.

Пекинская капуста образует более нежные сидячие морщинистые листья высотой до 35 см. У некоторых сортов листья образуют розетку или различный по плотности кочан.

У китайской капусты розетка из прямостоячих листьев без образования кочана. Листья на сочных черенках до 30 см высотой. Две разновидности по цвету окраски листьев.

Приготовленная с дайконом и сладким перцем пекинская капуста, известная в Азии как кичма, способствует укреплению организма. Местные жители считают, что такое блюдо позволяет достичь долголетия.

Пищевая ценность этих культур заключается в доступности легкоусвояемых белков, имеющихся в ее составе, а также высоким содержанием витамина С, каротина и минеральных солей.

Из китайских сортов капусты удобно готовить голубцы, она подойдет для борща и супов, также она хорошо маринуется.

Сорта

Пекинская капуста по сортам различается на: листовую и кочанную; китайская бывает только листовая.

Летом лучше выращивать пекинскую кочанную капусту, весной – листовые виды.

Наиболее подходящие для наших условий выращивания весенние сорта: «Хибинская», «Повир».

Осенью и летом хорошо зарекомендовали себя сорта: «Гранат», «Сяочен», «Ван Бок».

Организация участка и подготовка почвы

Наиболее благоприятно весеннее выращивание китайской капусты в защищенном грунте. Можно использовать в открытом грунте как вторую культуру после сбора ранних овощей.

Участок должен быть хорошо освещен, с хорошим дренажем. Почва богата органикой с хорошим увлажнением. Лучше всего подойдут грунты с нейтральной реакцией среды.

Не стоит размещать поблизости посадки китайских и пекинских сортов, между ними возможно переопыление.

Предшественники

Предшественники культур семейства крестоцветных не желательны, особенно редис и горчица.

Сроки высевания

На рассаду капусту высевают с конца января.

В открытый грунт сеют двумя сроками:
конец марта – начало апреля;
в конце июля – начале августа.

Китайская капуста считается культурой короткого светового дня, поэтому сроки высевания и особенности ее выращивания зависят от территории и климатической зоны.

Подготовка к посеву

Для удобства посева мелкие семена смешивают с песком.

Посев и уход за рассадой

Сеять китайскую капусту можно безрассадным способом в лунки по схеме: с междурядьем 50 см, расстояние между лунками до 40 см. В каждую лунку высевается по три семени. По мере отрастания всходов их прореживают, оставляя в итоге самое сильное растение. После окончательной выбраковки проводят окучивание.

Посев капусты на рассаду связан со сложностью процесса пересадки. Китайские сорта капусты капризны в отношении повреждения корневой системы. Пекинские сорта этим страдают меньше.

Для посева капусты с последующей пикировкой образуют бороздки глубиной до 1 см с междурядьем 3 см. Семена заделывают грунтом с мульчированием крупным песком или торфом для предотвращения образования плотной корки на поверхности. Посадки поддерживают во влажном состоянии.
19
Всходы появляются к седьмому дню. Их следует полить раствором марганцовки до 5 г на литр воды.

Пикируют рассаду при образовании двух настоящих листов в горшочки для последующей высадки.

Прижившуюся рассаду подкармливают раствором коровяка с водой 1:5 с добавлением суперфосфата до 3 г/л или раствором птичьего помета 1:15.

Перед высадкой в грунт за неделю рассаду начинают приучать к температуре среды.

Высадка в грунт

В защищенный грунт рассаду высаживают по схеме 10х10 см для листовых сортов и 20х20 для кочанных.

В открытый грунт схема высадки 30х25 см.

Уход

Чтобы предотвратить ранний выброс цветоносных стрелок капусту следует выращивать в период короткого светового дня, лучше с апреля. Посевы в более позднее время целесообразно закрывать от света вечером и открывать утром.

Густая посадка рассады также служит поводом к быстрому цветению.

Уход заключается в регулярных поливах, рыхлению междурядий и борьбе с сорняками. Хорошие результаты дает мульчирование почвы.

Полив осуществлять лучше методом дождевания. Одинаково плохо на капусту оказывает как недостаток влаги, так и ее избыток. Китайские сорта следует поливать обильнее.

При обильных осадках стоит подумать о защите пекинской капусты от переизбытка влаги иначе она может загнить. Используют пленку или агроволокно.

Подкормка

Можно провести одну – две подкормки коровяком с водой 1:8.

Вредители

Китайские сорта капусты содержиат эфирные масла, отпугивающие вредителей. Для защиты посадок от крестоцветной блохи на ранних этапах обрабатывают инсектицидами.

До появления всходов при высеве в грунт можно посыпать рядок золой или смесью золы с табачной пылью.

Сбор урожая

Сбор урожая производится по мере отрастания листовой зелени по надобности. Может переносить заморозки, поэтому на огороде оставляют до наступления стойких морозов.

Китайская капуста храниться меньше, чем пекинская. Чтобы увеличить срок хранения можно куст выкопать с корнем и установить в погребе, присыпав корневую систему влажным песком.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи