Кукуруза19.1

Опубликовано 13.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание кукурузы в домашних условиях

По питательной ценности кукуруза занимает одно из первых мест среди посевных культур и превосходит по вкусовым качествам, содержанию сухих веществ и калорийности многие растения.

Характеристика и свойства

Кукуруза – это однолетнее растение с высоким (до 4 м) стеблем и глубоко проникающим корнем. Мужские и женские цветки располагаются на одном растении: мужские образуют метелку, а женские формируют початок. Плод – зерновка. Определяют один культурный вид и до 8 подвидов кукурузы.

Вегетативный период длится до 14 недель, всходы начинают появляться с 10 дня. С каждого куста можно собрать 2 – 4 початка.

Кукуруза ценна не только калорийностью. В ней много витаминов и микроэлементов. Кроме того она обладает целебными свойствами, успокаивая нервную систему и улучшая обмен веществ. Кукурузные рыльца – хорошее мочегонное, кровоостанавливающее и желчегонное средство.

Сорта

Широко распространены такие сорта кукурузы:
ранняя: «Золотое руно» – початок до 25 см и 0,2 кг веса со светло-желтым зерном и сроком созревания 72 –75 дней;
среднеранняя: «Фаворит» – початок до 19 см, диаметр 4,5 см при весе до 0,2 кг, 75 дней созревания;
средняя: «Кубанская консервная» – початок до 20 см, засухоустойчива, 87 – 99 дней до созревания.

Также хорошо зарекомендовали себя сорта «Сахарная», «Тройная сладость», «Саденс».

Организация участка и подготовка почвы

Хорошо растет кукуруза на легких плодородных почвах. Суглинки и тяжелые почвы, а также засоленные места участка не подходят для выращивания. Кислую почву можно раскислять, внесением 2 – 3 кг извести (пушонки) на 10 кв. м.

Место для посева выбирают светлое, мало продуваемое ветрами. Почву готовят с осени, перекапывают ее на штык с одновременным внесением фосфорных и органических удобрений.

Предшественники

Предшественниками кукурузы могут быть томаты, бахчевые, зернобобовые, ранняя капуста, огурцы или картошка.

Кукуруза не любит соседства с сельдереем и сахарной свеклой, но хорошо уживается с огурцами, тыквой, фасолью, бобами и картофелем на одной территории.

Подготовка к посеву

Семенной материал кукурузы сохраняет всхожесть до 3 лет. Если семена собираются со своего участка, их лучше брать с нижней части початка или со средины.

Перед высадкой семена выдерживают до трех дней при температуре 35 – 40 градусов.

Сроки высевания

Семена прорастают при температуре выше 10 градусов. Кукуруза не переносит заморозков, поэтому высевают ее в открытый грунт со средины мая для южных областей, и с конца мая для северных.
19.2
Посев

В северных районах, а также для более раннего урожая кукурузу лучше вырастить из рассады.

Неплохо на даче зарекомендовала себя гнездовая схема посева прямоугольниками 60х30 см в открытый грунт. В каждое гнездо высевается по 3 – 4 зернышка с последующим прореживанием гнезда: лишние более слабые растения выбраковываются и оставляют 1 – 2 ростка.

Высадка в грунт

Для повышения стойкости к пониженной температуре семена кукурузы высевают в торфяные горшочки с таким расчетом, чтобы к средине мая у рассады образовалось по 2 – 3 настоящих листов.

Семена в таком случае сеют в компост с последующей закалкой. Высадку производят рядами с междурядьем 60 см и расстоянием друг от друга 15 см, заглубляя семена на глубину до 7 см.

Уход

Хотя кукуруза относится к засухоустойчивым культурам, она хорошо отзывается на полив. Недостаток влаги снижает урожайность и приводит к ухудшению качества зерна. Оптимальная температура выращивания 20 – 24 градуса.

В период появления у ростков четырех листьев, саженцы прореживают при очередном рыхлении междурядий. Чтобы у кукурузы образовались верхние корни, удерживающие стебель от полегания, растения 1 – 2 раза окучивают.

Полив осуществляют по мере высыхания грунта. Обязательно следует проводить пасынкование – удалять боковые побеги после появления 6 – 8 листов.

Во время цветения (длится до 10 дней) для более полного опыления проводят встряхивания метелок. Процедуру повторяют с перерывом 3 – 4 дня.

Подкормка

Первая подкормка при появлении 2 – 3 настоящих листьев настоем коровяка в воде 1:8 с добавлением ложки суперфосфата.

В фазе 4 – 6 листа проводят повторную подкормку слабым раствором аммиачной селитры или куриного помета.

Вредители

В период вегетации необходимо опрыскивать почву и растения для борьбы с проволочником и ложнопроволочником, а также от шведской мухи, хлопковой совки, кукурузного и лугового мотылька. Для предотвращения заболеваний фузариозом и бактериозом удаляют из посева и уничтожают больные растения. Семена перед посевом протравливают.

Сбор урожая

Начинают убирать ранние сорта в молочно-восковой спелости початков со средины августа в два-три приема. Понять о готовности можно по подсыханию краев оберток и высыханию нитей. При надавливании на зерно сочится жидкость молочно-белого цвета.

Такие початки варят, консервируют или замораживают. Срок хранения собранных початков до 20 суток при 0 градусов.

Выращенная на зерно кукуруза убирается в сентябре, когда зерна станут твердыми.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи