Выращивание лука в домашних условиях


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Выращивание лука в домашних условиях

Лук хорошо сочетается с различными блюдами. Здесь вы можете узнать все, что вам нужно знать о выращивании лука на собственном огороде.

Лук – один из самых популярных овощей

Лук ( Allium cepa ) — один из самых популярных овощей. Он принадлежит к семейству амариллисовых (Amaryllidaceae). Будь то тушеный, жареный или сырой, лук просто необходим во многих блюдах. Даже если его происхождение является чем-то вроде неразгаданной тайны, он чувствует себя как дома в умеренных широтах Центральной Европы. Далее мы покажем вам, как выращивать лук в домашних условиях, что вам нужно знать об уходе за рассадой лука и дадим вам пошаговые инструкции по уборке лука.


Выращивание лука

Хотя лук можно выращивать из семян, большинство садоводов предпочитают просто помещать луковицы в землю, чтобы вырастить их. Это удобнее и обычно успешнее. В следующем параграфе мы обсудим, что следует учитывать при выращивании лука.

Посадка: правильное место

Лук лучше всего растет на лёссовых и глинистых почвах. Сбалансированное количество и постоянное снабжение питательными веществами, а также высокая доля гумуса делают эти почвы идеальным местом для выращивания. Те, у кого нет идеальных условий для выращивания лука, могут добавить компост в свою луковую грядку. Самое главное – достаточно глубоко взрыхлить почву. Рыхление стимулирует жизнь почвы и аэрирует более глубокие слои.

Богатые питательными веществами почвы идеально подходят для посадки лука.

Совет: Хотели бы вы выращивать лук в контейнере или на балконе? Без проблем! Просто имейте в виду, чтобы выбрать емкость, достаточно большую для формирования новых луковиц.

Когда лучше сажать?

Не следует сажать лук раньше конца апреля. Луковицы содержат много воды и поэтому чувствительны к холоду. В конце апреля снижается риск ночных заморозков, а более высокая температура почвы обеспечивает быстрый рост молодых растений.

Примечание: Чаще всего в домашних садах высаживают именно «летние» сорта. Как описано выше, их следует сажать только в апреле. Кроме того, есть и зимние сорта, которые можно сажать в августе. Первые луковицы обычно собирают в конце мая.

Как сажать лук репчатый?

Взрыхлите грядку перед посадкой луковиц. Посадите их достаточно глубоко, чтобы только побеги торчали из почвы. Высаживайте на расстоянии не менее 15 см в ряду, оставляя 25 см между рядами. Посадка рядами также облегчает дальнейший уход за луковицами (во время прополки и т. д.).

Равное расстояние между луковицами приведет к получению луковиц одинакового размера.

Резюме: Выращивание лука

  • Разрыхлите почву; при необходимости подмешать в компост (желательно осенью!)
  • Семена лука сеют в конце февраля или сажают луковицы в конце апреля.
  • Не сажайте луковицы слишком глубоко; их побеги должны торчать
  • Расстояние между рядами 25 см; расстояние в ряду не менее 15 см
  • Регулярно удаляйте сорняки, чтобы предотвратить конкуренцию

Покупка лука

Культурный лук – самый безопасный способ получения пышного урожая лука. Вы можете купить лук в любом магазине садоводства или заказать его онлайн.

Выращивание своими руками

После первого года выращивания вы можете самостоятельно размножать свежесобранный лук. Просто соберите и высушите луковицы, как описано выше. Кроме того, вы можете размножить их делением: разрежьте клубень вдоль основания побега, разделив его посередине. Крайне важно, чтобы обе половинки луковицы содержали часть побега и корневую основу, иначе прорастание невозможно.

Новый лук урожая этого года поставляет луковицы следующего года для посадки.

Примечание: Размножение обыкновенного магазинного лука обычно не очень удачно, так как эти овощи зачастую долго хранятся и тоже происходят от перевыведенных сортов. При прививке высокоурожайные сорта и вкусные сорта размещают на устойчивом подвое. Хоть и можно привить овощи в домашних условиях, но это очень трудоемко и не всегда плодотворно.

Размножение лука семенами

Если вы хотите, чтобы ваш лук рос с самого начала прорастания, вы также можете купить семена лука. Варианты безграничны! Пакет семян лука очень доступен по цене и доступен в Интернете или в местных магазинах с большим ассортиментом. Вы можете либо посеять лук на открытом воздухе в феврале, либо вырастить его в небольших горшках перед посадкой.

Вы также можете вырастить лук из семян.

Совет: Чтобы ничего не усложнять, лучше всего выращивать свой лук из луковиц. Они доступны по цене и обычно обещают больший успех урожая, чем семена!

Лучшие сорта для выращивания и приготовления пищи

Существует большой выбор сортов лука, который может легко стать ошеломляющим. Мы составили небольшую подборку разных сортов лука, где кратко поясняем их отличия:

Мелкие и острые сорта лука:

  • «Тонда Мусона»: сорт белого лука; очень вкусно; долгоиграющий; хорошо для хранения
  • ‘Rossa di Toscana’: традиционный красный сорт из Италии, являющийся семейной реликвией; круглый; интенсивный вкус
  • ‘Zittauer Gelbe’: семейный сорт лука; твердая консистенция; хороший вкус
  • ‘Texas Early’: позднеспелый желтый сорт; несет более крупные луковицы; обильные урожаи и хороший аромат

Крупные и мягкие сорта лука:

  • ‘Выставочный’: пышно-зеленые побеги; высокая урожайность; ароматный; лук весит до 1,5 кг
  • «Келсе»: английская разновидность; очень мягкий и большой; рекордный урожай: 6 кг лука!
  • «Алиса Крейг»: английский сорт; мягкий вкус; крупный лук (>700 г)

Уход за рассадой

За самим луковым растением легко ухаживать. Однако есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание, чтобы обеспечить богатый урожай лука. Мы расскажем, что важно при уходе за луком.

Подкормка

Лук относится к низко- и среднеурожайным растениям. Добавление компоста осенью — лучший способ обогатить почву питательными веществами и положительно повлиять на ее структуру. После этого вносить удобрения не нужно. Кроме того, вы можете выбрать удобрение весной.

В этом случае мы предлагаем использовать растительное удобрение для томатов. Калий, содержащийся в удобрении для томатов, стабилизирует клеточные стенки лука, увеличивая срок его хранения. Обязательно тщательно внесите удобрение, так как оно привлечет луковых мух, если окажется на поверхности. 

Полив

Лук предпочитает влажную почву, но не должен быть заболоченным. В зависимости от погодных условий, регулярный полив с более длительными интервалами — лучший способ обеспечить ваш лук достаточным количеством воды.

Сбор и хранение

Лук является классическим продуктом на кухне и используется для приготовления пищи круглый год. В следующем разделе мы обсудим, когда собирать лук, как его сохранить и хранить, чтобы он пролежал долго.

Уборка

Лук созрел и готов к хранению с начала августа. Для сбора луковиц не требуются садовые инструменты. Просто вытащите их за листья и разложите рядом на земле. При таком хранении внешняя оболочка луковиц может высохнуть в течение нескольких дней и, таким образом, стать более прочной.

Сушка лука после сбора урожая позволяет хранить его в течение длительного периода времени.

Важно: регулярно переворачивайте луковицы во время сушки!

Хранение

Когда внешняя кожура луковиц высохнет, вы можете хранить их в подвешенном или лежачем положении. Чтобы повесить лук, просто свяжите листья вместе там, где они растут из луковицы, и повесьте их в темном, прохладном и сухом месте.

Примечание: Не храните лук рядом с картофелем! Картофель выделяет много влаги, которая легко впитывается сухой луковой шелухой.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи