Лук7

Опубликовано 18.02.2014 | Автор: Администратор

0

Выращивание лука в домашних условиях

В супермаркетах и на рынке зеленый лук в свободной продаже круглый год. Но куда вкуснее он будет, если вырастить на собственном балконе или подоконнике. Посадив лук дома, вы будете любоваться плодами своей работы, наблюдать, как растет, созревает, радует глаз и приносит пользу организму.

Выращивание лука дома доступно каждому. Достаточно воткнуть луковицу в горшок с землей или банку с водой, и наблюдай, как на глазах растут зеленые перья. Но если есть желание собирать богатый урожай и зелени, и репы, следует подойти к процессу выращивания лука серьезно, разобравшись в нюансах.

Общие характеристики растения

Лук – уникальный овощ, в котором содержится огромное количество легко усваиваемых растительных белков, сахаристых веществ, витаминов и азотистых соединений. Свою популярность завоевывал на протяжении тысячелетий.

Сок лука богат на природные антисептики, которые борются с разными патогенными микроорганизмами, применяется для лечения бронхитов, астмы, туберкулеза. С помощью свежих чешуек лечатся гнойные процессы в слоях кожи.

Лук сохраняет все полезные вещества в сушеном виде.

Репчатый лук –многолетнее растение. В первый год из семян черного цвета вырастает лук-севок диаметром 2 см. На второй год вырастает крупная луковица – репка, от этого и название – репчатый. На третий год появляются стрелки-цветоносы, из которых собираются те самые семена черного цвета. Для каждого сорта лука соцветия оригинальны, формой напоминают шар.

Исторические сведения и интересные факты

Представить только – репчатому луку уже более 6 тысяч лет и родом он из Азии, откуда уже перекочевал по всему миру.

В Древнем Египте считалось, что боги подарили луке, как дар, и земля имеет форму луковицы. Считалось, что лук приносит энергию и бессмертие тем, кто его ест. Он был первой едой всех слоев населения: бедные ели вареный лук, богатые – изысканные блюда и деликатесы. Греки редко добавляли лук в еду, в основном он был лекарством от многих болезней. Римляне считали, что лук добавляет бесстрашие, поэтому это была первая еда римских легионеров. Гладиаторы считали лук источником силы, поэтому с помощью лукового масла делали массаж мышц. Особенно высоко ценился лук во время Крестовых походов. Цена человеческой жизни была равна 8-10 луковиц. На Руси лук был особенно популярен, вместе с хлебом он был первой едой бедняков. Во все времена лук почитали за целебные характеристики, был первым средством от всех болезней.

Самая большая луковица весом 6 килограмм, которая выращена в Англии, занесена в книгу рекордов Гиннеса. 

Сорта лука, их свойства

В современном мире известно около 400 видов лука.В зависимости от структуры зеленых перьев лук бывает с трубчатыми и плоскими листьями.

·         Многоярусный лук отличается тем, что вместо семян на цветочной стрелке формируются небольшие луковички. За сезон формируется 3-4 яруса.

·         Лук-шалот еще называют семейным или многодольчатым. Названия кущевка, сорокозубка. Гнезда луковиц образуются из 10-30 мелких долек, которые соединены основанием.

·         В шнитт-луксодержится наибольшее количество витаминов. Другиеего названия лук-скорода и лук-резанец. Для него характерны трубчатые листья маленького диаметра и красивые сиреневые соцветия, похожи на шар.

·         Лук-батунпохож на репчатый, но не образует репки, а только ножку с белой частью, переходящую в зелень. Зависимо от форм лука-батуна, внешнего вида и вкуса различают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный.

·         Для душистого лукахарактерны цветки белого цветас приятным запахом, которые напоминают звездочки.

Репчатый лук бывает острым, полуострым либо салатным. Острота убирается с помощью термической обработки (варят, жарят, пассируют), или маринования. А также используют при консервировании овощей, приготовлении пряных закусок и приправ. Салатные и полуострые добавляют в блюда, идут на приготовление салатов.

Целебные свойства лука

Лук достаточно богат на органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, аминокислоты, глюкозу, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, аскорбиновую кислоту, множество микро- и макроэлементов, растительный гормон глюкинин.

На семь бед – один ответ, ежьте лук с утра и в обед, – говорит народная мудрость. Целебных свойств, как и сортов, у лука значительно больше.Каждый сорт лука ценен по-своему.

1.      Лук –это мощный природный антибиотик, который защищает от простуд, борется с вирусами ангины, убивает микробы, эффективен при стрептококках, дизентерийной, дифтерийной и туберкулезной палочках, а также повышает иммунитет.

2.      Употребление лука повышает половую потенцию, улучшает качество спермы, служит природным возбудителем.

3.      Лук способствует активизации обмена веществ, очищению крови, выведению из организма лишней жидкости.

4.      Запах лука – лучшее средство от головной боли. Достаточно глубоко подышать над разрезанной луковицей.

5.      Каротин, которого много в зелени лука, хорошо влияет на состояние кожи. Чтобы очистить от пигментных пятен и веснушек, осветлить кожу, достаточно протирать лицо раз в день половинкой луковицы.

6.      Лук-порей насыщен кальцием, фосфором, железом, натрем и магнием, тем самым положительно влияет на формирование костей, здоровье зубов и ротовой полости, успокаивает нервную систему.

7.      Лук-шалот имеет специфический, душистый аромат и служит отличным противовоспалительным средством. Употребление в пищу лука-шалота – отличное профилактическое средство против рака.

8.      Для лука-батуна характерны своеобразные дудчатые листья. У него не образуется репка, в качестве еды используют только зелень. Батунобладает хорошими дезинфицирующими свойствами, а по количеству в нем витамина С обгоняет даже репчатый.

9.      Сок репчатого лука отличное средство от насморка. Для этого надо закапать несколько капель в нос, для детей следует развести водой, чтобы избежать ожогов.

10.  Всего 150 грамм лука гарантируют суточную норму витаминов А и С.

Противопоказано употребление лука людям с больной поджелудочной железой, язвами желудка и кишечника, заболеваниями нервной системы. С осторожностью следует употреблять людям, у которых проблемы с почками и печенью, сердцем, чтобы не обострилось заболевание.

 8

Витамины круглый год. И зачем нам огород?

Для выращивания лука на подоконнике глубоких знаний садоводства не нужно. Главное, чтобы было желание.

 

Способ 1.

Самый простой способ – в банку с водойопускаем луковицу, чтобы на 1/3 она была в воде, и ставим в любое удобное теплое место поближе к окну. Воду надо менять через день. И уже через 2 недели можно будет добавлять в еду витамины, выращенные собственными руками.

Недостатки такого способа выращивания – много не вырастишь, разве что для украшения блюд, да детям пощипать. А еще и вода постоянно приобретает характерный неприятный запах.

Способ 2.

 

Чтобы вырастить много лука, надо воспользоваться более трудоемким, хотя вполне доступнымспособом.

Все, что нужно, – это ящик с землей (подойдут и старые кастрюли, ведра, тазы) и севок лука. Лучше брать почвенно-торфяной грунт. Севок сажаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, немного углубив в землю и присыпав. Обильно полить и поставить для прорастания в темное место. С появлением первых ростков зелени, переставляем в солнечное место на подоконник или балкон. Лук – неприхотливое растение, и можно выращивать в домашних условиях круглый год, обеспечивая витаминами всю семью.

Способ 3.

 

Удобно выращивать лук дома в глубоких мисках, тарелках. Для этого вырезаем картонный кружок, совпадающий с диаметром тарелки, и делаем в нем дырки величиною в монетку. Количество отверстий зависит от диаметра тарелки и величины севка. Чтобы избежать раскисания кружка в воде, его следует опустить в растопленный парафин. Налив в тарелку подсоленную воду, накрываем кружком. В отверстия посадить луковицы таким образом, чтобы корень был в воде. 3-5 дней подержать в темном месте, затем выставить на свет.

При правильном уходе перо вырастает за 4-5 недель. Все, что нужно – периодически доливать воду.

Выращивание в открытом грунте

Лук – любимая огородная культура, неприхотлива и высаживается или сеется одной из первых. Зеленые перья лука можно увидеть еще на черной земле. Они обеспечивают старательных хозяев вкусными салатами и дополнениями к блюдам, так и запасом витаминов.

Продвинутые хозяева выращивают лук на нескольких грядках одновременно. Один – на зелень, второй – на репку, третий – на семена к следующему урожаю. В зависимости от сорта можно получить либо много перьев, либо большие луковицы.

Высаживается лук семенами

Семена лука черного цвета, морщинистой структуры. Хранить не рекомендуется больше трех лет, иначе они могут не прорости. Чтобы ростки быстрее пробились сквозь грунт, предварительно семена рекомендуется замочить. Если земля сухая, ее следует обильно полить перед посадкой. Если высаживать ранней весной, следует укрыть грядку пленкой, чтобы морозы не навредили всходам. Сажают обычно по 2-3 семечки на глубину не больше полтора сантиметра через каждые 10 сантиметров.

От погодных условий зависит, каким будет урожай. Важно, чтобы первая половина лета была достаточно влажной, тогда семена хорошо проростут. А вторая половина лета сухой, чтобы репа лука хорошо созрела, не подгнила, не завелись вредные насекомые. Тогда лук будет долго храниться.

Недостаток этого способа – лук не всегда успевает вызреть до сбора урожая. Во избежание такой неприятности, рекомендуется заранее дома вырастить семена дома, посадив их в марте в ящики. Тогда в апреле уже можно будет пересадить на грядку.

Высаживается лук севками

Для улучшения урожая севок лука следует подготовить к посадке. За несколько дней до высаживания его следует прогреть или на солнце, или возле батареи, потом замочить на 10 часов, в воде с добавлением комплексного удобрения. Чтобы обеззаразить семена лука, следует обработать их раствором медного купороса.

Почву следует подготовить, заранее удобрив и взрыхлив. Удобряют либо перегноем, либо минеральными удобрениями. Лук – неприхотливая овощная культура.

Высаживают при температуре воздуха + 10-15 градусов в хорошо прогретую землю, чтобы семена не сгнили. Высаживать севок можно вдавливая его в почву не глубже 3 сантиметров. А можно по-другому. Заранее наметить ряды. Если ожидается урожай репы, высаживают на расстоянии между растениями 10 см, при этом между рядами расстояние следует оставлять 15-20 см. Если ожидается урожай зеленых перьев – можно сажать чаще.

 9

Посев на зиму

Чтобы ранней весной собрать урожай перьев зеленого витаминного овоща, лук рекомендуется высадить на зиму. Для этого идеально подходит конец октября — начало ноября. Но можно до самых морозов высадить в грунт, прикрыв на зиму пленкой или утеплив собранной листвой, ботвой, соломой или ветками. Перед высадкой следует подготовить грядку, очистив почву и перекопав. Сделав неглубокие бороздки, поместить в них семена лука и закопать. Если все проделать правильно, то весной лук порадует густыми всходами.

Озимый лук порадует урожаем раньше весеннего. Его выращивание идеально подходит на перья и не рекомендуется на выращивание репки, так как идет стрелками.

Лук – неприхотливый и нетребовательный овощ, что позволяет садоводам без опыта с легкостью получить урожай у себя дома или на грядке.

Как сохранить лук на зиму

Выращенный своими руками лук может радовать хозяев до самой весны, даря такие ценные полезные вещества. Если не полениться, хорошо просушить лук на солнце, перебрать его и уложить нетолстым слоем в емкость, в которой он сможет дышать. Быстрее всего портятся загнившие луковицы, стрелочник и крупные луковицы, их следует перед укладыванием в ящики отделить. Помещения для хранения лука должны быть сухими и не промерзать. 

Не удивительно, что у такого богатого витаминами и ценными минераламиовоща даже есть свой праздник. День лука отмечают в начале сентября.

Странно, как до сих пор его не увековечили в памятнике. Может, и такого он дождется, ведь целебные свойства его неисчерпаемы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи