СвеклаМангольд

Опубликовано 17.07.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание мангольда и его полезные свойства

Выращивание мангольда и его полезные свойства.Каждая домохозяйка и любительница огорода задумывается о том,чтобы посадить на огороде,но главное,чтобы оно было и полезным,а не просто так росло. Ответ приходит сам собой — нужно посадить мангольд.

Я думаю,что не многие люди слышали об это овоще,но он совмещает в себе и красоту, и полезные вещества. Итак, этот овощ представляет собой листовую свеклу из семьи маревых. Источник мангольда — Средиземноморье. Овощ делится на два вида:
1) листовой;
2) черешковый.

Единицы из них имеют очень красивый декоративный вид и ими обсаживают бордюр или плитку на даче. Но,не стоит упускать тот момент, что они несут в себе огромное количество полезных веществ, а именно белки,минеральные соли,фосфор
и железо.
Мангольд
Выращивание мангольда

Овощ мангольд — это одно из тех растений,которое прорастает из семя. Зерна можно высаживать в два способа:
1) сеять сразу на грядку;
2) растить для начала рассаду.
При таком раскладе жатву можно будет собирать намного раньше. Саму рассаду сажают в возрасте примерно — трех с половиной или четырех с половиной недель. А. засеивают его по весне в апреле. Грядку выкапывают глубиной 2-2,5 сантиметра. Не стоит упускать тот факт,что перед посевом зернышки стоит замочить в воде где-то на сутки, можно чуть больше. Рост семечки начинают при t* четыре или пять градусов, а всходят приблизительно через недельки две. Самая благополучная погода для этого периода составляет около 20 градусов тепла.Такому посеву нестрашны заморозки,но только легкой степени. в тот момент,когда они достигнут 2-3 см в высь их требуется проредить.

Забота о мангольде

Растение безмерно любит подкормку. Обычно подкормка производится таким раствором:
На 10 литров воды понадобится 10 грамм мочевины.
А,землю перед посадкой удобряют аммиачной селитрой — 35, суперфосфатом 25-30 или хлористым калием — 35-40. Не стоит забывать,что посадка мангольда невозможна на той же грядке,где до этого росли такие виды, как: шпинат, свекла и капуста разных видов,иначе он не приживется. Если вид листвой, то для съедения лучше вырезать листья из серединки, а если черешковый, то есть можно только черешки. Черешки могут быть разных цветов:
-желтые;
-белые;
-красные;
-темно-бордовые.
В аспектах кулинарии листы пользуются,как белокочанная капуста, а черешки — цветная.
Мангольд
Что приготовить из мангольда

Чаще всего мангольд употребляют для приготовления салатов, консервации, готовки голубцов и даже для супа — это касается листьев. А, черешки — консервирую, делают маринад, варят и обжаривают в панировочных сухарях, как цветную капусту. Если собрались варить этот овощ, то нужно знать,что первую кипящую воду стоит слить, а варить надо уже на втором сорте воды,потому что при первой варке воды из мангольда выходят приблизительно 50 процентов нитратов, которые копились все время роста в листьях. Из него можно сделать совершенно разные салаты, не только с добавлением других овощей, но и с добавлением мяса животных,птицы и рыбы,а так же с фруктами. Например, одним из таких может быть легенький весенний салатик.

Рецепт салата из сыра моцареллы,клубники, мангольда, шпината и рукколы:

Ингредиенты:
— моцарелла — один большой шарик( приблизительно 120 грамм);
— клубника — шесть штучек;
— шпинат, руколла, мангольд — из этого всего делаем смесь листьев.
— бальзамический соус- заправка салата;
— растительное масло — 1 столовая ложка;
— соевый соус — до 1 чайной ложки.

Приготовление:

Для начала всю зелень помыть и осушить обязательно, для улучшения вкусовых рецепторов. Сыр нарезать маленькими кружочками не больше 3 миллилитров,а потом уже каждый из них разрезать напополам. Далее моем клубнику и высушиваем ее. Удаляем хвостики и режем на 4- 6 частей,все зависит от размера клубники. Такой салат лучше всего выкладывать на большие,но не глубокие тарелки, так смотрится эффектнее. Значит, на блюдо мы выкладываем клубнику моцареллу по очереди,заполняя все тарелку,затем наливаем по своему вкусу бальзамический уксус.
Заправка: в сосуде взбиваем растительное масло и соевый соус,а уже после этого поливаем смесь листьев и бережно мешаем. Все это кладем на наше блюдо поверх заполнения тарелки. И,ваш салат готов. Приятного аппетита.
Мангольд
И,напоследок хотелось бы упомянуть о полезности данного продукта. Сам мангольд обладает лечебными свойствами. Такое растение полезно для людей.которые страдают анемией, сахарным диабетом, повышенным давлением и людям у которых в почках камни. Так же, оно оптимизирует работу сердечной системы, повышает иммунитет, помогает быстрому росту детей и активизирует лимфатическую систему. А, кашу/кашицу данного продукта используют против выпадения волос. Еще одним плюсом есть то,что это незаменимый продукт при лучевой болезни. Еще он пользуется успехом в изготовлении диетических блюд, например, щи, борщ и как упоминалось уже различные виды салатов. Более того такой продукт можно тушить и подавать его с мясом или выкладывать на мангольд разные горячие и холодные закуски для гостей или на шведских столах.

но,не стоит усердствовать с ним, и забывать о противопоказаниях. Так как, он включает в себя по мимо полезных веществ еще и маленькую частицу оксалатов,которые могу привести к не очень хорошим последствиям : проблемам с почками и желчным пузырем. И,конечно же не стоит использывать в еде его тем людям,у кого возможно аллергия на разную зелень.

В общем.что можно сказать данном продукте. Он хорош, но в меру своей полезностью. Будьте бдительны и не переусердствуйте с ним в употреблении. А,если вам все нравится и вы безума от этого овоща, то тогда вам можно пожелать только…

Приятного аппетита!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи