Выращивание мангольда: когда и где сажать листовую свеклу


Опубликовано 14.12.2022 | Автор: Администратор

0

Выращивание мангольда: когда и где сажать листовую свеклу

Швейцарский мангольд — это настоящий суперпродукт, который легко посадить на грядке. В статье далее вы сможете прочитать все, что вам нужно учитывать при выращивании листовой свеклы дома.

Приложив немного осторожности, вы сможете выращивать мангольд дома в саду или в горшке.

Мангольд  ( Beta vulgaris subsp. vulgaris ), также известный как листовая свекла, переживает всплеск популярности. И неудивительно! Он имеет восхитительный вкус, множество преимуществ для здоровья и яркие цвета.

При выращивании швейцарского мангольда в домашних условиях мало что может пойти не так — при условии, конечно, что вы знаете, на что обращать внимание. Читайте дальше, чтобы узнать, как выращивать этот красочный листовой овощ дома, в том числе: когда сажать мангольд, где сажать мангольд и как сажать мангольд. У нас также есть несколько советов по уходу за суперфудом!

Независимо от того, решите ли вы выращивать швейцарский мангольд (группа Flavescens), у которого съедобны и стебли, и листья, или листовую шпинатную свеклу (также известную как вечный шпинат, вечный мангольд или группа Cicla), которая дает богатые витаминами шпинатные листья, вы нужно посеять ваше растение с осторожностью. К счастью, мангольд не слишком требователен и почти всегда преуспевает, сажаете ли вы его на грядку или в горшок.

Мангольд — вкусный и полезный овощ, который прекрасно растет в саду.

Когда выращивать мангольд

Семена мангольда и листовой шпинатной свеклы можно высевать прямо на грядку. Семена мангольда высевают на открытом воздухе в начале апреля, а семена листовой шпинатной свеклы — в мае.

Стоит отметить, что мангольд склонен к побегам, если его посеять весной прямо на грядку. Стрельба означает, что растение начинает давать семена и формирует цветочные головки. Чтобы мангольд не дал семян, сейте зимостойкие сорта поздней осенью и собирайте их осенью и зимой. В целом мангольд можно сеять в открытый грунт до начала сентября.

Совет: Если вы хотите посеять мангольд в начале апреля, защитите его от холода с помощью овечьей шерсти.

Вы можете начать выращивать мангольд уже в середине февраля.

Кроме того, вы можете дать своим растениям фору, предварительно посадив семена мангольда в помещении. Делайте это с середины февраля до конца июля. Если вы посадили мангольд в теплице или купили молодые саженцы мангольда, их можно пересадить на грядку или в горшок с середины апреля.

Когда лучше всего выращивать мангольд?

  • Высаживайте семена в помещении с середины февраля до конца июля.
  • Высевают семена непосредственно в открытый грунт с начала апреля до начала сентября (мангольд) и с мая до конца июля (листовая шпинатная свекла).
  • Пересадка (через четыре недели после предпосевной) с середины апреля до конца июля.

Совет: Не все сорта зимостойкие. В любом случае мангольд цветет не в первый год жизни.

Где посадить

Найти подходящее место легко: растение не придирчиво! Тем не менее, ищите солнечное или хотя бы частично солнечное место, так как овощ плохо себя чувствует в тени. Почва должна быть рыхлой и хорошо удерживать влагу. Ваш мангольд также оценит хорошо структурированную почву с высоким содержанием гумуса и большим количеством питательных веществ.

Совет: швейцарский мангольд не только вкусен, но и является прекрасным декоративным растением. Его красочные стебли и узорчатые листья радуют глаз и прекрасно смотрятся на клумбах, в цветочных ящиках и на балконах.

Из мангольда также получаются отличные декоративные растения.

Где лучше всего выращивать мангольд?

  • Солнечное либо полутенистое место .
  • Рыхлая, хорошо структурированная почва.
  • Богатая гумусом и питательными веществами почва.

Совет: хорошими растениями-компаньонами для мангольда являются все бобовые, такие как фасоль ( Phaseolus vulgaris ), морковь ( Daucus carota subsp . sativus ), редис ( Raphanus sativus var . sativus ), хрен ( Armoracia rusticana ) и капуста, такая как остроконечная белокочанная капуста ( Brassica oleracea var . capitata ). С другой стороны, шпинат ( Spinacia oleracea ) плохо уживается с мангольдом.

Как вырастить мангольд

Чтобы вырастить мангольд, вы должны решить, будете ли вы выращивать молодые растения мангольда из семян самостоятельно, купите рассаду или посеете овощ прямо на своей грядке. Предпосевная посадка мангольда в помещении имеет ряд преимуществ. Это снижает риск стрелкования, мангольд созревает быстрее, а более крупные растения менее подвержены нападению слизней.

Подготовка к посеву

Чтобы посеять мангольд в помещении, используйте специально адаптированный компост для горшечных растений и обогатите его удобрениями. Посейте семена в горшки с почвой на глубину около двух-трех сантиметров, хорошо полейте и поставьте на солнце. Семена лучше всего прорастают при температуре от 18 до 20°C и всходят в течение двух недель. Как только ростки достигнут длины около 8 сантиметров, их пикируют.

После появления всходов мангольда пикируйте.

Как выращивать мангольд:

  • Подготовьте емкости с почвой для рассады.
  • Обогатите компост удобрением.
  • Глубина посева: 1-2 см.
  • Полив водой
  • Место в солнечном месте.
  • Температура прорастания: 18-20°C.
  • Срок прорастания: 14 дней.

Посадка

Перед пересадкой и посевом мангольда прямо в саду подготовьте грядку. Хорошо взрыхлите почву и удалите все сорняки и камни. Чтобы обеспечить ваш мангольд достаточным количеством питательных веществ и улучшить структуру почвы, добавьте в почву компост или удобрение с медленным высвобождением.

Сейте мангольд с междурядьями от 30 до 40 сантиметров. Семена высевают на глубину два-три сантиметра и хорошо поливают. После появления всходов прореживайте растения до желаемого расстояния посадки, чтобы у них было достаточно места для распространения и роста. Это также позволяет воздуху циркулировать между растениями и снижает вероятность распространения грибковых заболеваний. При пересадке рассады также соблюдайте расстояние между рядами от 30 до 40 сантиметров. Высаживайте рассаду только на ту глубину, на которую она была в горшке, и хорошо поливайте ее.

Идеальный интервал для мангольда — 40 x 30 см.

Посадка мангольда: пошаговая инструкция

  1. Взрыхлите почву и удалите все сорняки и камни
  2. Обогатить компостом или органическим удобрением медленного действия.
  3. Делайте ряды на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  4. Семена высевают на глубину 2-3 см.
  5. Засыпать семена землей
  6. Колодец с водой
  7. Проредить всходы после их появления
  8. Сделать посадочные лунки для рассады
  9. Пересадите рассаду – оставляйте 30 см между каждым растением.
  10. Высаживайте рассаду так глубоко, как они были в горшке.
  11. полив водой

Уход

Чтобы процветать, ваш швейцарский мангольд нуждается в хорошем уходе. Как вечно голодный и энергичный производитель, мангольд нуждается в регулярной подкормке. Компост или натуральное удобрение с медленным высвобождением идеально подходят для этого. Он высвобождает свои питательные вещества мягко и медленно, обеспечивая ваши растения всеми необходимыми питательными веществами в течение более длительного периода времени. Удобряйте мангольд каждые шесть-восемь недель. 

Очень важно хорошо поливать мангольд, так как это водолюбивое растение. Держите почву равномерно влажной, регулярно поливая. Однако постарайтесь не переусердствовать, ведь мангольд не любит переувлажнения.

Резюме: уход за мангольдом после посадки

  • Удобрение компостом или медленнодействующим удобрением.
  • Повторное удобрение каждые 6-8 недель
  • Поливайте регулярно

Если вы все сделали правильно во время выращивания, вы будете вознаграждены вкусным и обильным урожаем швейцарского мангольда.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи