ОвощиВыращивание пастернака

Опубликовано 07.02.2016 | Автор: Администратор

0

Выращивание пастернака

В России пастернак известен с 17-го века, родом этот овощ с Уральских гор, так же в диком виде встречается на Кавказе. В пищу используют свежие корнеплоды или вводят их в состав различных блюд: салатов, гарниров, супов. Листья применяют в качестве приправы. Вкус овоща сладковатый, с характерным ароматом. К сожалению, сейчас он не очень широко культивируется, хотя с точки зрения диетологов корнеплод очень ценен. Биохимический состав очень богат, включает:

  • Кальций
  • Калий
  • Железо
  • Фосфор
  • Медь
  • Клетчатка
  • Каротин (больше, чем в моркови)
  • Эфирные масла
  • Кумарины и гликозиды
  • Сахара
  • Крахмал

Столь внушительный перечень полезных элементов в составе пастернака делает культуру очень перспективной. Кроме этих несомненных плюсов, корнеплод отличает неприхотливость в возделывании. Культура двулетнего цикла жизни, в первый год формируется надземная часть и корнеплод. На второй год сохраняют лишь те растения, с которых планируют получить семена. Сортовое разнообразие не слишком богато, частично народной селекции. Огородники обычно просто делят пастернак на круглый и длинный.

Выращивание пастернака

 

Выбирая участок для этой культуры, надо постараться поместить его в легкую, слабощелочную или нейтральную почву. Подходят суглинки, супесчаники, не закисленные торфяники. Предпочтительны окультуренные садовые грунты, особенно для длинноплодных сортов. Они требуют глубокого пахотного слоя, богатого по составу. Однако избыток азота стимулирует лишь рост надземной части в ущерб формирования корнеплодов. Свежий навоз тоже лучше не вносить, органика должна быть представлена перегноем или компостом высокого качества. Хорошими предшественниками являются пасленовые, крестоцветные, луковые. После петрушки, моркови или сельдерея пастернак высаживать не рекомендуется.

 

Основной метод размножения – семенной. При рассадном способе посев осуществляют еще в конце февраля. Всходы появятся лишь через 20 дней. Пересадка переносится неудовлетворительно, товарные корнеплоды могут не сформироваться. Поэтому рассаду получают в торфяных горшочках. Существует технология посева пастернака в грунт под зиму, но чаще это делают весной. Почву тщательно перекапывают и выравнивают. Глубина заделки посадочного материала – около 2 см. Достаточная температура для всходов уже 5 °C, это позволяет производить посев уже в апреле. Проросшие семена выдерживают кратковременные заморозки. Наиболее распространенная схема посева: около 10 см между сеянцами в ряду и 40 см междурядья. Посев производится гораздо более плотный, для страховки. Семена пастернака имеют не очень хорошую всхожесть. Когда появится 2-3 настоящих листочка, растения прореживают, оставляя между ними достаточное расстояние, сохраняя самые сильные экземпляры.

Выращивание пастернака

 

Пастернак благодарно реагирует на подкормки. Азот вносят лишь весной, в период появления всходов. В последующем используют фосфорные и калийные удобрения. Культура относится к засухоустойчивым растениям, полив требуется только в засуху. Избыток влаги может привести к плохой лежкости, растрескиванию, гнили. В целом, пастернак может причисляться к овощам для ленивых огородников. Подросшие растения требуют минимум внимания. Рыхлить почву нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Необходимы регулярные прополки. Ухаживать за насаждениями нужно осторожно, поскольку эфирные масла под воздействием высоких температур могут оказывать агрессивное воздействие на кожу рук. Поэтому прополки и прореживания лучше производить ранним утром, в вечерние часы или использовать перчатки. К вредителям и болезням данная культура мало восприимчива. Эфирные масла, содержащиеся в органах растения, не привлекают вредных насекомых.

 

Сроки сбора урожая могут несколько отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны. Обычно пора выкапывать корнеплоды осенью, когда литья подсохли и начали отмирать. Можно оставить часть пастернака в земле, он сохранится в течение зимы и в марте его можно собрать. Перед отправкой на хранение листья обрезают примерно на расстоянии 1 см от корнеплода. Держать пастернак зимой лучше всего в ящике с песком, пересыпая овощи слоями. В качестве хранилища подойдет сухой сарай, гараж или погреб.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи