Ревень19.3

Опубликовано 13.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание ревеня в домашних условиях

Ревень в последнее время на огородах выращивается мало, хотя он неприхотлив к условиям и уходу. Из овощных культур это самый ранний вид, собирать можно через месяц после схода снега. Ему не страшны заморозки, суровые морозы также легко переносит, к тому же он хороший источник ранних витаминов.

Характеристика и свойства

Ревень – это травянистое многолетнее растение с крупными листьями на длинных толстых черенках, имеет мощный мясистый корень. Стебель прямостоячий до 1,5 м, слабоветвистый, плотный или полый внутри. Биологи относят ревень к семейству гречишных.

Размножается семенами, но для рассады лучше использовать разделенное корневище.

За сезон с грядки 10 м кв. можно собрать до 30 кг ревеня, из которых половина будут черешки. Вес одного черешка может достигать до 1 кг при длине до 80 см и толщине до 4 см. Может быть окрашен в зеленый или красный цвет.

Молодые черешки очень полезны содержанием доступных витаминов в сочетании с яблочной и лимонной кислотой.

Хорошие вкусовые качества (выраженный кисловатый вкус и аромат яблок) позволяют использовать черешки и листья ревеня для приготовления киселей, компотов, варенья, как начинку в пироги.

Используется ревень и в народной медицине как мочегонное и слабительное средство. Кроме того употребление ревеня повышает аппетит, снижает позывы к рвоте, очищает печень и способствует выделению желчи.

Сорта

На огороде желательно иметь ранние и поздние сорта. Удобно выращивать ревень с зелеными черенками для пюре и щей, а красные для киселей, компотов, сладких начинок.

Высокоурожайные сорта ревеня: «Тукумский», «Огарский».
Раннеспелые сорта: «Малиновый», «Виктория», «Московский».

Организация участка и подготовка почвы

Любит ревень плодородную суглинистую почву. На легких и песчаных почвах растет хуже. Удобряют органическими удобрениями при глубокой обработке почвы до 30 см. Не любит участки с повышенной влажностью, идеально подойдет место со склоном на юг.

Предшественники

Без проблем может произрастать до 15 лет на одном месте, однако постоянно хороший урожай наблюдается в течение 7 лет.

Сроки высевания

Сеют ревень ранней весной с конца апреля или ближе к осени в августе.

Подготовка к посеву

При замачивании семян можно ожидать дружных всходов на 5 день после посева.

Посев и уход за рассадой

Семена ревеня высевают на удобренные грядки до конца июня с нормой расхода до 3 г на 1 м кв. Заделывают семена в бороздки до 3 см глубиной с междурядьем 20 см.
19.4
Всходы появляются на 7 – 10 день. В фазе первого листа рассаду прорывают с интервалом до 15 см с подкормкой навозной жижей 0,5 кг на ведро воды.

Второе прореживание в фазе 3 – 4 листа с промежутком до 25 – 30 см. Слабые растения выбраковывают.

Третья прореживание в начале августа с подкормкой коровяком.

Высадка в грунт

Удобно размножать ревень корневищами. Для этого подбирают здоровый куст трех лет и разрезают корневище на части с расчетом, чтобы на каждой остались хотя бы одна (до трех) почка и 2 – 4 корня.

Высаживают весной или под зиму в подготовленные лунки с интервалом до 1 м. Почки можно не закрывать, оставляя над землей на 2 см. Почву в лунке удобрить, затем уплотнить место посадки.

Уход

Уход заключается в поливе и рыхлении с удалением сорняков. Если ранней весной укрыть посадки пленкой, урожай поспеет на две недели раньше.

Со второго года роста ревень будет выбрасывать цветоносы, что истощает растения. Если нет необходимости собирать семенной материал цветоносные побеги надо выламывать у основания без оставления пеньков. Через них попадает влага, что может привести к загниванию корневой системы.

Если ранней весной окучивать кусты можно получить нежные отбеленные черенки.

Подкормка

Питательная подкормка ежегодно обычно не вносится, так как это приводит к ускорению роста и преждевременному выбросу цветоноса. При бедной почве возможна подкормка после каждого сбора урожая навозной жижей на воде 1:5. Раз в три года в междурядья можно внести перегной на зиму из расчета 4 – 5 кг/м кв.

Вредители

Болеет ревень серой гнилью, может появиться пятнистость (аскохитоз). Обращать внимание на наличие гречишной блохи, ревевеневого клопа, слоника, тли. Бороться с этими вредителями надо биологическими способами, так как инсектициды можно применять лишь после сбора последнего урожая в сезоне.

Сбор урожая

В мае, после достижения черешками длины 20 см их можно собирать. В этот период толщина среза обычно составляет до 1,5 см. Сбор продолжают до июня. В жару листья стареют, а в черешках сильно увеличивается содержание щавелевой кислоты.

Прекращают сбор урожая за 1,5 – 2 месяца до наступления морозов. Черешки не срезают или выламывают, а выдергивают без образования пеньков.

При комнатной температуре черешки больше 2 дней не хранятся.

Чтобы ревень рос и эффективно давал урожай, черешки и листья необходимо собирать регулярно с весны до осени без перерывов, даже если не планируется их использовать.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи