Руккола19.5

Опубликовано 13.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание рукколы в домашних условиях

Руккола – зеленая чудо-трава еще известная как: гусеничник, рокет, эрука, аругула или индау. Ее сочные листья лежат в основе многих ресторанных салатов и служат дополнением к бутербродам, рыбным и мясным блюдам.

Характеристика и свойства

Руккола относится к однолетним растениям семейства крестоцветных (капустных). Ее плоды – стручки продолговатой формы, образуются из цветков желтого или белого цвета. Вырастает в длину до 60 см, можно собрать разовый урожай до 2,5 кг с квадратного метра площади.

Ценится этот вид за отличный ореховый вкус листьев, напоминающих по форме лист редиски. Зелень рукколы богата витамином С, йодом, минеральными веществами, а еще она обладает мощным антибактериальным действием.

При употреблении зелени в организме активизируется деятельность иммунной системы, повышается гемоглобин в крови. Отмечается улучшение обменных процессов и снижение солевых отложений. Руккола активизирует выведение холестерина и укрепляет нервы, действуя тонизирующее на весь организм.

Сорта

Сорта рукколы отличаются всхожестью семян, размерами, окрасом и формой листа и вкусом.

Сорт «Покер» считается самым ранним – урожай готов к сбору через три недели. К раннеспелым сортам также относят: «Пасьянс», «Колтивако», «Рокко» – они дадут урожай спустя 25 дней после посева.

«Сицилия», «Корсика», «Эйфория» и «Роккет» относятся к среднеспелым сортам , их готовность к сбору зелени наступает через 35 дней.

Сорт «Пасьянс» можно отнести к двухлетнему сорту, так как корни такой рукколы, перезимовав, дают новые побеги зелени.

Организация участка и подготовка почвы

Наибольше подходит для рукколы легкая плодородная почва со слабокислой или нейтральной реакцией. Для кислых почв следует проводить известкование.

Предшественники

Лучшие предшественники – это ранний картофель, томаты, тыквенные культуры и все бобовые. На участок после культур родственной группы рукколу допускается высаживать через 3 – 4 года.

Сроки высевания

Высевают семена с апреля по август. Чем раньше высадить рукколу, тем быстрее можно получить свежую зелень к столу. Если проводить высадку через каждые две недели, можно обеспечить себя рукколой на весну и лето.

Посев и уход за рассадой

Выращивать можно в теплице или в открытом грунте, рассадным и безрассадным способом.

Если высевать рукколу на рассаду в торфяные стаканы, лучше брать грунт с участков, где росли тыквенные или бобовые. В стаканчик можно высеять 4 семечка и присыпать грунтом не толще 1 см. Всходы должны появиться через 5 дней.

В открытый грунт семена рукколы высевают в бороздки глубиной до 1,5 см с междурядьем 30 – 40 см. После присыпания землей почву увлажняют теплой отстоявшейся водой из распылителя.
19.6
После появления на ростках второго настоящего листа, всходы прореживают. Расстояние между ростками на этом этапе 5 – 6 см, по мере отрастания ботвы рукколу в рядах прореживают до 10 см между растениями.

Если посев производиться в жаркую погоду, можно ожидать быстрого выхода зелени в стрелку. В таких случаях лучше выбрать слегка затененный участок.

Высадка в грунт

Высаживать в грунт рассаду рукколы из торфяных стаканов лучше всего вместе с тарой. Такой стаканчик разрезается на части в зависимости от количества взошедших семян (2 – 4) и сажается во влажный грунт, не разрушая сформированного в стакане земляного кома.

Уход

Руккола хорошо растет при температуре 18 градусов, однако диапазон приемлемого температурного режима находится в пределах 10 – 25 градусов.

Полив осуществляется либо напитыванием грунта из шланга, проложенного в междурядье, либо мелкокапельным поливом. Чем обильнее будет полив, тем нежнее и крупнее будет зелень.

Недостаток влаги задерживает рост и способствует быстрому зацветанию с резким ухудшением вкусовых качеств (горчит). Чтобы этого избежать, верхушки цветения обрываются.

Подкорм азотными удобрениями производят с осторожностью, не более 10 г на ведро воды, также можно развести коровяк (1:10) или куриный помет (1:15). Подкармливать комбинированными удобрениями не стоит, так как руккола быстро аккумулирует все вещества из грунта.

Мульчирование почвы сеном или срезанной травой уменьшит дозу полива и количество необходимых рыхлений междурядий. На вторую неделю, с началом использования зелени производят окончательное прореживание в рядах.

Вредители

Из-за содержащихся в листьях рукколы эфирных масел растение отпугивает вредителей. Однако от заболеваний грибковой инфекцией его нужно оберегать.

Сбор урожая

Собирают урожай зелени по достижении листьями 10 см. Такой принцип должен соблюдаться постоянно для продления эффективного сбора зеленой массы.

Если нет возможности использовать всю зелень, ее можно оставить на несколько дней в холодильнике, завернутой в пищевой пленке или фольге.

До образования цветков большинство растений срезают, оставляя только кусты для получения семян. Если не собрать семена вовремя, можно засорить участок неконтролируемым засевом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи