Салат19.7

Опубликовано 13.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание салата в домашних условиях

Салат – ценный диетический продукт, содержащий почти все витамины. Свежие салатные листья никогда не будут лишними к столу.

Характеристика и свойства

Салат – это однолетняя или двухлетняя травянистая культура. Ботаники относят его к семейству сложноцветные.

Корневая система расположена неглубоко, в верхних слоях грунта. Культура скороспелая, готовую продукцию можно получить спустя 35 – 40 дней после всходов.

Листовой салат не очень питательный, но широко применяется в кулинарии. Отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов, пищевых горечей.

Полезны листья салата для поддержания водно-солевого баланса организма.

Сорта

Рекомендуются к выращиванию:
раннеспелые отечественные сорта: «Желтый», «Курчаволистный», «Московский парниковый», «Аманда»;
из зарубежных: «Гранд Рапидс», «Квик», «Остината», «Норан»;
сорта кресс-салата: «Обыкновенный», «Курчавый», «Широколистный», «Перечный».

Организация участка и подготовка почвы

Особых требований к почвам нет, предпочтительнее, если они все же будут с нейтральной реакцией или слабокислые.

Участок подбирается на солнечной стороне, защищенный от сильных ветров и сквозняков. Для посадки весной, почву готовят с осени, перекапывают почву с одновременным внесением перегноя. Под посадку удобрения не вносятся, достаточно взрыхлить грунт.

При посадке совместно с другими медленно растущими культурами ряды салата и таких культур чередуют.

Удобно высаживать салат между морковью или пастернаком, а также среди помидоров высаживая в шахматном порядке. К моменту, когда основная культура поднимется, салат уже можно будет собирать на зелень.

Предшественники

Хорошие предшественники для салата бобовые культуры. Можно выращивать его на участках после овощей.

Недопустимо высаживать салат после всех сложноцветных. Возвращать на прежнее место участка ранее трех лет не следует.

Салат хорошо соседствует с редькой, редисом и всеми видами капусты из-за его способности отпугивать земляных блох, досаждающих многим культурам. Также салат благотворно влияет на растущие по соседству огурцы, землянику, шпинат и горох.

Для шпината будет полезен растущий рядом лук, так как он отпугивает тлю.

Сроки высевания

Как только участок подсохнет после весенней слякоти можно пробовать высевать семена салата. Для получения постоянного количества зелени высев производят конвейерным способом – через каждые 10 дней.

Возможен высев салата на зиму. В таком случае его сеют в конце октября или начале ноября.

С апреля по май высевают раннеспелые сорта. Салат со средними сроками созревания и позднеспелые сорта высевают до середины июня.

Подготовка к посеву

Мелкие семена салата для удобства посева можно смешивать с песком.

Посев и уход за рассадой

На рассаду салат высевают в маленькие стаканчики с компостом. В одном стаканчике по два семечка. Помещают в парник, обеспечивают влагой, постоянно проветривают. После всходов более слабый росток выбраковывается.
19.8
В грунт семена сеют на глубину до 1 см, расстояние 2,5 см между растениями, с междурядьем 10 см. Такая схема посева не предусматривает прореживания ростков, суть заключается в выращивании густого салата.

Если салат размещается на отдельных грядках, можно ожидать максимального урожая в сжатые сроки.

Можно высевать салат как маячную культуру в рядках с луком, морковью, петрушкой. Такие культуры сходят позже и часто не дружно. Салат обеспечит более удобный уход за рядком, а когда подоспеет основная культура, его просто удаляют. Норма высева до 0,2 г на м кв.

Высадка в грунт

В открытый грунт рассада салата высаживается в подготовленные лунки на расстоянии 7,5 см в обильно увлажненную почву.

Уход

Культура неприхотливая. Уход заключается в рыхлении междурядий с одновременной прополкой сорняков. При недостатке влаги осуществляется полив прохладной водой.

Засуху салат переносит плохо, ввиду поверхностного расположения корневой системы. При недостаточном поливе выбрасывает цветочные стрелки, непригодные к употреблению.

Подкормка

Кресс-салат можно аккуратно подкормить аммиачной селитрой после первого сбора урожая. Процедуру проводить осторожно, легко можно обжечь нежные салатные листья.

Вредители

Не рекомендуется использовать инсектициды для борьбы с вредителями. Бороться с тлей нужно биологическими средствами.

Стоит позаботиться о своевременном прореживании посадок, особенно это актуально в дождливый сезон, так как возможно поражение серой и белой гнилью. Следует оберегаться поражения мучнистой росой.

Сбор урожая

Как только на кусте сформируется выраженная листовая розетка можно начинать сбор урожая. Период интенсивного сбора обычно длится до 18 дней, позже растение уходит в цветение с резким ухудшением качества салатного листа.

Наиболее оптимальный способ употребления салата в натуральном свежем виде, когда лист достигнет размера 8 см. Лучше всего куст удалять за один прием, выдергивая растение с корнем. Земля отряхивается, подгнившие листья удаляются.

Не стоит собирать салат после полива и во время росы. При хранении собранные влажные листья быстрее теряют товарный вид.

Можно не удалять растение с корнем, а постепенно обрывать отдельные листья салата по всей площади посадок.

Хранить можно до двух недель в холодильнике в бумажных или полиэтиленовых пакетах, предварительно подсушив салатные листы.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи