Фасоль26.4

Опубликовано 29.01.2015 | Автор: Администратор

1

Выращивание спаржевой фасоли в домашних условиях

Спаржевая фасоль (вигна) – уникальный продукт, полезный и вкусный овощ, по содержанию белка превосходящий рыбу. Спаржевая фасоль украшает участок, удобряет почву азотом, а ее недозрелые плоды отличаются изысканным вкусом и высокой усвояемостью белка (до 75%).

Характеристика и свойства

Спаржевая (сахарная) фасоль – это однолетнее теплолюбивое растение, образующие длинные (в некоторых сортах до метра) стручки. Цветки собраны в соцветия, напоминающие кисть. Листья тройчатые. Плод – боб, цилиндрический или сплюснутый, мечевидной или напоминающей челн формы.

Спаржевая фасоль считается овощной культурой, ее недозрелые бобы (лопатки) не имеют пергаментного слоя, поэтому в пищу они употребляются целиком при соответствующей тепловой обработке.

Цвет стручков зависит от сорта и может быть белого, зеленого, желтого или фиолетового оттенка.

Используется в пищу ценителями здорового и диетического питания за низкую калорийность, высокое содержание витаминов и микроэлементов.

Применяется для питания при комплексном лечении заболеваний поджелудочной железы, печени, при ожирении, сахарном диабете и малокровии.

Сорта
26.5
Разделяют сорта спаржевой фасоли по срокам технической спелости и по форме образования куста.
Раннеспелые (55 – 65 дней): «Триумф сахарный 764»: форма кустовая, желтые бобы; «Сакса»: кустовая, зеленые мясистые бобы с нежным вкусом; «Журавушка»: кустовая, белые бобы.
Среднеранние (65 – 75 дней): «Бемоль»: кустовая со светло-фиолетовыми бобами; «Мавританка»: вьющаяся, зеленые бобы без жестких волокон.
Среднеспелые (85 – 100 дней): «Нота»: вьющаяся, светло-зеленые бобы.

Организация участка и подготовка почвы

Хорошо растет на плодородной рыхлой почве супесчаного или суглинистого типа с нейтральной или слабокислой реакцией.

Место выбирают защищенное от сквозняков, солнечное либо слегка затененное. В холодном климате выращивают в теплицах.

На тот же участок может высеваться по прошествии 3 – 4 лет.

Участок готовят с осени, вносят органические удобрения, суперфосфат и хлористый калий. Азотные удобрения провоцируют избыточное развитие зеленой массы фасоли без образования бобов.

Практикуют совместные посевы для обогащения почвы азотом.

Как вариант для маленького участка, можно выращивать вьющуюся спаржевую фасоль по такой схеме: вокруг прочной опоры до 3 метров высотой высеваются семена в шахматном порядке. Высевают в два – три круга с расстоянием между кругами до 25 см при общем диаметре посадки до 1,5 м.

Предшественники

Хорошими предшественниками считаются корнеплоды, огурцы, лук и капуста. Растет в соседстве с чабером, но плохо уживается с чесноком, луком, горохом и фенхелем.

Сроки высевания

Высевается обычно в мае или в другие сроки, когда почва прогреется до 12 градусов. Также сеют в несколько сроков для получения постоянного урожая лопаток, интервал до 3 недель.

Подготовка к посеву

Перед посадкой семена прогреваются, замачиваются до прорастания, обрабатываются раствором марганцовки (до 20 минут), промываются и сушатся перед высадкой.

Посев

Высеваются на глубину 3 – 5 см в лунку по два семя. Схема посева: до 15 см в ряду, междурядье до 45 см. Всходы появляются в течение одной – двух недель.

Уход

Зацветает спаржевая фасоль через 40 дней после всходов, а завязь формируется еще через 20 дней.

Уход состоит в поливе, но не обильном, так как переувлажнение, особенно во время цветения может спровоцировать осыпание завязи. Хорошие результаты дает мульчирование почвы.

При рыхлении междурядий не стоит сильно углубляться, так как корни у фасоли формируются в верхнем (15 – 25 см) слое почвы. При рыхлении одновременно удаляются сорняки. Проводятся легкие окучивания.

Вьющиеся сорта следует оборудовать опорами. При достижении длинны стебля 2,5 м верхушку можно прищипнуть, для ограничения дальнейшего роста и перенаправления энергии на формирование плодов.

Регулярная срезка бобов стимулирует появление новой завязи.

Подкормка

Подкармливают забродившей зеленью крапивы или других сорняков. Сорняки закладываются в бочку, заливаются водой, оставляют закисать на неделю. При поливе на ведро воды берется до литра закиси.

Вредители

Подвержена заболеванию антракнозом. Из вредителей особое внимание уделяют борьбе с фасолевой зерновкой. Можно обрабатывать семена бромметилом или дустом гексахлорана.

Сбор урожая

Урожай лопаток начинают собирать выборочно, уже через десять дней после формирования завязи можно найти бобы длинной до 15 см в молочной спелости с зерном не более пшеничного.

Можно собирать до пяти урожаев с куста, процесс может продолжаться до поздней осени.

Употребляются без длительного хранения: варят, жарят, тушат, консервируют, замораживают впрок в сыром и отварном виде.

Бобы на семена оставляют до полного созревания, пока стебли и листья не засохнут. Хранят зерна при температуре до 5 градусов. Всхожесть сохраняется до 5 лет.




Комментарии к материалу «Выращивание спаржевой фасоли в домашних условиях»
  1. Екатерина says:

    Очень люблю спаржевую фасоль, правда до Вашей статьи была уверенна, что это просто недозрелая обычная. Ан нет, я не права :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи