Спаржа1.1.9

Опубликовано 01.03.2014 | Автор: Администратор

0

Выращивание спаржи в домашних условиях

Во всем мире о существовании спаржи уже знают очень давно. Однако из-за своей экзотичности, а также довольно-таки специфического внешнего вида и вкуса в нашей стране она не получила широкого распространения. Да и к тому же розничная цена на спаржу весьма высока, а поэтому даже при сильном желании приобрести ее могут далеко не все.
Поэтому совсем не удивительно, что в последнее время все большее количество людей хотели бы выращивать ее у себя на огороде. Но перед тем как сажать данное растение не помешало бы узнать, что оно представляет собой на самом деле.
Что представляет собой спаржа?
Итак, в первую очередь следует знать о том, что спаржа является овощем, а ее самыми ближайшими родственниками являются дикий и домашний чеснок, лук, различные разновидности лилий, а также известная многим спаржевая фасоль.
1.1.10
Большим ее достоинство является раннее созревание. Поэтому, вырастив спаржу на своем участке, уже рано весной будет возможность подкормить свой организм такими нужными витаминами. На сегодняшний день выделяют два вида этого растения: зеленую спаржу и белую. Но не зависимо от вида спаржа не только вкусная, но и полезная.
Это растение имеет очень мощную корневую систему, благодаря которой сами побеги вырастают не только очень быстро, но и получаются большими и сочными.
Спаржа является многолетним растением, которое как правильно произрастает на одном месте не менее 17 лет. Поэтому, приняв решение о ее взращивании самостоятельно особое внимание стоит уделить именно участку под посадку.
Историческая справка
Уже во времена древних греков было не просто известно о спарже. Это растение активно использовалось в пищу и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, а некоторые даже принимали его в качестве лекарства. Однако здесь все же речь идет о пока дикопроизрастающей спарже, которую жители Древней Греции собирали также как и дикий лук или чеснок.
А вот римляне решили пойти дальше и облегчить себе жизнь, поэтому они стали первыми, кто вообще начал выращивать спаржу в домашних условиях. И именно благодаря им весь мир узнал о существовании этот овоща. К слову сказать. Первыми признали и стали уважать спаржу именно европейские жители: французы и итальянцы. Они сделали это растение основным при приготовлении многих блюд и соусов.
Несмотря на то, что родиной этого весьма специфического овоща все-таки принято считать Ближний Восток и Средиземноморье, даже в нашей стране еще в дореволюционный период она пользовалась широкой популярностью, но со временем о ней почему-то многие предпочли забыть.
Реализующаяся сегодня на наших прилавках спаржа является преимущественно выращенной на французских землях, ведь именно Франция сегодня лидером по ее выращиванию.
Несмотря на то, что определенная категория граждан считает, что вырастить на отечественной земле это растение не возможно, многие огородники на своем примере доказывают обратное. При этом кто-то принимает решение выращивать ее исключительно в декоративных целях, а кто-то из-за ее полезных свойств.
«Спаржевая польза»
Ранее уже говорилось о том, что этот овощ может принести поистине огромную пользу человеческому организму, а все благодаря своему химическому составу.
При этом каждый вид спаржи имеет, обладает своей конкретной пользой. Даже спаржа, приготовленная по-корейски, может стать прекрасным помощником вашему организму.
В первую очередь особо хочется отметить, что именно спаржа как нельзя лучше сочетает в себе и макроэлементы, и углеводу, и даже белки. Основными витаминами, содержащимися в ее побегах являются такие как: С, А, К, Т и В.

Также состав спаржи весьма богат такими жизненно необходимыми веществами как:
• фолиевая кислота;
• камедь;
• каротин,
• клетчатка;
• калий;
• магний;
• тиамин;
• кумарин и некоторые другие редкие элементы.
Имея в своем составе такое большое количество полезных и важных элементов и составляющих, спаржа просто е может не приносить пользу для здоровья, к тому же уже греки использовали ее и как лекарство от многих болезней.
Сегодня одни из главных достоинств спаржи является высокое содержание углеводов, при минимальной калорийности. Как известно именно углеводная пища является самым ценным топливом для человеческого организма, однако при этом в большинстве случаев она является еще и очень калорийной. Спаржа в этом случае является прекрасным исключением. К тому же она позволяет эффективно избавиться от избыточного веса с пользой для здоровья, а все опять-таки благодаря низкой калорийности и высокому содержанию натуральной клетчатки.
Многие врач в частности кардиологи настоятельно рекомендуют своим пациентам, имеющим склонность к образованию тромбов регулярно употреблять данный овощ. Все дело в том, что курамины, которые являются одной из главных составляющих спаржи, отвечают за уровень свертываемости крови, не допускают появления тромбов, очищают сосуды и препятствуют развитию заболеваний кровеносной системы.
Некоторые люди осведомлены и о том, что такое вещество как каротин показало свою высокую эффективность при борьбе и профилактике раковых заболеваний любого вида. Так вот спаржа является одним из лидеров по содержанию этого полезного вещества.
Помимо этого при помощи регулярного употребления данного растения можно абсолютно безопасно, а главное с максимальной пользой для здоровья очистить свои бронхи от накопившейся в них слизи. Помимо этого именно спаржа является естественным активатором вывода всех токсинов из человеческого организма.
1.1.11
Однако всеми этими полезными свойствами обладают побеги обычной зеленой спаржи. А вот соевая спаржа, которая очень популярна у азиатских народов, имеет и другие не менее полезные свойства.
Данный вид спаржи является прекрасной альтернативой животному белку, к тому же количество данного вещества в этом овоще практически наравне с мясом. Также изофлавоны содержащиеся в большом количестве в ней позволяет нормализовать работу женских яичников, а также уменьшить или вообще свести к минимуму негативные проявления климакса.
При язвенной болезни желудка, при ожирении, а также сахарном диабете не просто можно, но и в обязательном порядке необходимо употреблять спаржу. Во-первых, она не содержит холестерин, во-вторых, имеет в своем составе лецитин.
А вот употребление настоя из этого овоща еще может стать и отличным помощником в борьбе с угревой сыпью у людей различного возраста. А если принимать этот отвар более месяца не только можно нормализовать давление, но и предотвратить инфаркт миокарда.
Белая спаржа, которая представляет собой побеги выращенные под землей богата цинком, железом и камедью, а поэтому ее употребление приносит неоценимую пользу печени и системе кроветворения. А при минимальной калорийности она также способствует нормализации деятельности ЖКТ.
Нельзя не упомянуть и несколько слов и пользе спаржевой фасоли, ведь она является ближайшим родственником самого овоща. В первую очередь эта разновидность фасоли богата клетчаткой, а значит, ее употребление стимулирует естественную работу кишечника. Еще одной важной особенностью спаржевой фасоли является естественное повышение мужской потенции, а все благодаря цинку. Регулярно употребляя ее в пищу можно существенно улучшить не только состояние своего здоровья, но и свой внешний вид. Ведь регулярный прием спаржевой фасоли (хотя бы раз в неделю) позволяет разгладить мелкие морщинки, повысить тонус кожи и выравнить ее цвет. Да и к тому же сама эта фасоль имеет очень нежный и приятный вкус.
Как видно спаржа по праву считается рекордсменом среди овощей по количеству своих полезных свойств. Однако еще одним большим ее плюсом является простота в посадке и уходе. Стоит потратить немного своих сил и времени, как на столе уже с ранней весны появятся эти вкусные и чрезвычайно полезные побеги.
Как выращивать спаржу и как за ней ухаживать?
Вырастить данный овощ на своем участке можно двумя способами: из семян или же непосредственно размножая корневищами. В первом случае посадку осуществляют ранней весной сразу же после таяния снега. Семена сажают на глубину от 1 до 3 см и на расстояние 5 см друг от друга. Сверх бороздки засыпают землей и поливают. Этот способ достаточно хлопотливый, да и семена порой не отличаются продуктивной всхожестью. Поэтому лучше всего осуществлять размножение корневищами. Получить урожай при семенном посеве можно в этом же году.
В этом случае корневища делят на части и высаживают в конце весны на расстояние 15 см между кустами и полметра между рядами. Первый урожай может быть снят с грядки уже через два или три года.
Особое внимание следует уделить выбору места будущей посадки. Спаржа это светолюбивый овощ, а поэтому он всегда должен быть хорошо освещен. Помимо этого хороший рост этого растение может осуществляться лишь на легкой почве в идеале она должна быть супесчаной. В противном случае необходимо удобрить землю навозом или торфом.
Также спаржу можно выращивать и через рассаду или просто у себя в квартире. В первом случае необходимо посеять семена в одноразовые стаканы, и установить их на хорошо освещенном месте. При необходимости можно использовать дополнительные источники света. В качестве грунта можно выбрать либо готовую магазинную смесь, либо же взять садовую хорошо удобренную почву. Посеянные семена следует полить и можно слегка присыпать их сверху торфом. Осуществлять сев следует в середине марта, а высаживать рассаду можно уже в конце апреля в открытый грунт в специальные траншеи. Расстояние между кустами и рядами аналогично выращиванию спаржи через корневища.
Однако не стоит забывать и о том, что после высадки в открытый грунт побеги следует хорошо присыпать торфом или землей.
При выращивании спаржи к квартире вам понадобятся:
• семена:
• просторная тара;
• подготовленный грунт;
• источники дополнительного освещения.
Семена высаживаются в легкую почву примерно в конце марта, в специальные бороздки, присыпаются сверху землей и поливаются. Затем тара устанавливается на окно, а при необходимости над тарой устанавливают лампы, которые будут и источником света и тепла. После появления всходов их следует присыпать торфом.
Что касается ухода за спаржей, то независимо от вида посадки и его способа он идентичен. Растения чрез две недели после всходов необходимо удобрить. Лучше всего использовать для этой цели специализированное комплексное минеральное удобрение. Однако если его нет под рукой, то можно применять и органику.
Регулярно следует следить за тем, чтобы всходы не засорялись сорняками. В противном случае рост самой спаржи может быть существенно замедлен. А регулярный, но при этом умеренный полив просто необходим для нормального произрастания данного овоща.
По большому счету в взращивании и уходе за этим овощем нет ничего сложного. Но при этом многие огородники отказываются от этой затеи лишь потому, что просто не знают, как именно потом использовать в пищу побеги спаржи.
1.1.12
Способы употребления
Спаржа является универсальным овощем в плане приготовления: ее можно варить, тушить, добавлять к первым и вторым блюдам, использовать как самостоятельное блюдо или гарнир. В любом случае она всегда неизменно вкусна и полезна.
Самым простым и вкусным блюдом является вареная спаржа с соусом. Для этого жесткие концы побегов удаляют, а саму спаржу варят вертикально в слегка подсоленном кипятке около 5 минут. Затем обдают ее ледяной водой, раскладывают по тарелкам и поливают соусом. Для соуса необходимо смешать сливки с измельченным чесноком или чеснок с растопленным сливочным маслом.
При варке весеннего супа по любимому рецепту следует добавить минут за 7 до конца его приготовления, стоит поместить в кастрюлю, мелко нарезанную спаржу и ваш суп станет не только более вкусным, но и полезным.А тушеная спаржа на сливочном масле добавлением регана и сухого чеснока станет самым лучшим гарниром к любому мясу.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи