Финиковая пальма22.4

Опубликовано 19.01.2015 | Автор: Администратор

1

Выращивание финиковой пальмы в домашних условиях

Финик – как вырастить преданье старины глубокой
Финики сегодня по-прежнему для большинства людей являются экзотикой, но не для всех. Ведь зная необходимую информацию их легко можно вырастить у себя дома, при чем без каких-либо серьезных затрат.
Финики сами по себе очень вкусны и полезны, а еще они могут стать идеальным украшением любого жилого помещения. Поэтому, любители экзотики, да и вообще комнатных растений все чаще и чаще стали выращивать такие пальмы у себя дома.

Ботаническое описание

Финиковая пальма в настоящий момент имеет 12 различных видов, при этом лишь 4 из них подходят для выращивания, как в комнатных условиях, так и в открытом грунте на территории нашей страны. Лишь плоды одной группы пальм пригодны к употреблению в пищу.

Взрослая финиковая пальма может достигать в высоту 20 метров. Листья непарные, сильно расщепленные. При этом длина одного листа может достигать 3 метров. Имеет крупные, окрашенные в желтый цвет сидячие листья. Вес каждой грозди на пальме может достигать 25 кг. При этом на каждом дереве вырастает от 8 до 15 гроздьев.
Плоды сами достаточно мясистые, имеют одну косточку, которая заключена в очень твердую оболочку.
Финиковые пальмы относятся к категории двудомных растений, а поэтому искусственное перекрестное опыление им просто необходимо.

Активный рост пальмы начинается с началом марта, первое цветение можно увидеть уже в середине апреля, а вот полакомиться первыми плодами можно будет не ранее августа-сентября. При этом стоит отметить, что в зависимости от используемых опылителей эти сроки могут оказаться весьма приблизительными.

Историческая справка
Финики, пожалуй, являются самыми древними фруктами, известными нам. Се дело в том, что ученым удалось установить, что еще в неополитанском Египте эти фрукты уже активно использовались с пищу.
Так, в 5 тысячелетия до нашей эры эти фрукты активно выращивались между реками Тигр и Ефрат. При этом уже в то время сами плоды пальм использовались не только в пищу, но и в религиозных целях, впрочем, как и листья. Например, усопших фараонов заворачивали именно финиковые листья, а рядом с ними укладывали сами плоды, что считалось успехом в переходе к загробной жизни. А сама пальма считалась олицетворением Ра – бога солнца.

Также стоит отметить и то, что многие древние народы не только поклонялись финиковой пальме, но и всегда устраивали особые празднества по случаю сбора фруктов. В особенности такие традиции были приняты у израильтян.
Часто пальма была символом, мужества. Веры и непоколебимости. По этой же причине ее часто можно увидеть на картинах в руках христианских мучеников. А вот пустынные жители считают финиковую пальму древом жизни. И это не удивительно. Сахар, дома, а также сок они получают именно из нее, поэтому можно с уверенностью говорить и сегодня, что пальма поистине дарит им жизнь.

К тому же существует множество легенд связанных с финиками. Стоит отметить, что очень часто эта пальма упоминается именно в религиозных книгах. Коран рассказывает о пальме, как о священном даре Аллаха, который он ниспослал своим людям. В Библии при этом есть упоминании о том, как пустынные деревья преклонились перед голодающими путниками и накормили их.
В целом же можно смело говорить о том, что финиковая пальма по праву является самым известным и уважаемым деревом из покон веков.

Финики – польза и вред для организма

Как и многие фрукты, финики обладают огромным количеством поистине целебных свойств. Именно поэтому они очень ценятся не просто обычными целителями, но и даже дипломированными специалистами.
Польза фиников обусловлена не только их уникальным составом, но и также тем, что это единственная разновидность сухофруктов, которая не подвергается обработке никакими сухофруктами и газами. А поэтому они сохраняют в себе одни витамины. К слову сказать в ходе одного эксперимента было доказано, что питание на протяжении 30 дней исключительно данными фруктами, не только не ухудшило здоровье, но и наоборот улучшило его состояние.
22.6
Итак, финики имеют в своем составе не только витамины, но и минералы, соли, а также кислоты. Благодаря этому регулярное их употребление способствует улучшению состояний зубов, снятия воспаления десен, а также защищают зрение.
Большим уважением эти фрукты пользуются и у профессиональных косметологов. Все дело опять-таки в уникальном составе, который позволяет надолго сохранять свежесть лица, а также защищать волосы от пересушивания и ломкости. И все что необходимо для достижения таких результатов это регулярно употреблять в пищу данный сухофрукт.
Помимо этого финики еще обладают и такими полезными свойствами как:
• вывод излишней жидкости из организма;
• поддержание нормального состояния, а также укрепление сердечной мышцы;
• способствуют улучшению настроения и снижению депрессивного состояния;
• помогают снизить вес, при этом улучшив состояние кожных покровов и всю работу организма;
• освобождают организм человека от зашлакованности;
• способствуют не только ускорению родовой деятельности, но и снижают болевой порог.
Именно последнее свойство является поистине уникальным, так как ни один больше сухофрукт не содержит окситоцин. Многие врачи рекомендую беременным женщинам употреблять в день по 10 фиников при непосредственной близости родов. Наукой доказано, что те дамы, которые выполняли данную рекомендацию пережили роды более спокойно.

Безусловно, все эти полезные качества заслуживают уважения. Поэтому теперь уже и не кажется удивительным тот факт, что именно в мусульманских странах данный сухофрукт считается не просто целебным, но и священным.

Но как это не печально, все же финики имеют и определенные противопоказания к употреблению. Самым главным считается наличие такого заболевания как сахарный диабет. На втором же месте проблемы связанные с хроническими нарушениями пищеварения. Обуславливается это не только высокой калорийностью, но и повышенным содержанием сахаров в составе. Все же остальные категории граждан, могут употреблять данный сухофрукт лишь с пользой для здоровья.

Выращивание финиковой пальмой

Итак, вырастить финиковую пальму у себя дома можно либо из косточки, либо отводководковым методом. Если верить словам опытных садоводов, то именно первый вариант все же является наиболее предпочтительным. И лишь потому, что приобрести необходимый отводок пальмы весьма проблематично.
Итак, теперь непосредственно о выборе семенного материала. Необходимо выбирать, ровные и неповрежденные косточки, которые были вынуты из мякоти не позднее 4 часов назад. После изъятия их в обязательном порядке следует замочить в чистой, фильтрованной воде, имеющей комнатную температуру на 3 часа. По истечению времени без предварительного просыхания необходимо сразу же посадить в грунт. Оптимальным временем посадке является февраль или апрель. Но как показывает опыт, посев в другие месяцы также дает неплохие результаты.

Финики – жители тропических стран, с преобладанием песчаных и супесчаных почв. Поэтому и грунт для их посадки должен не только идеально пропускать влагу и воздух, но и быть достаточно рыхлым. Можно приготовить его самостоятельно, но гораздо правильнее и легче приобрести грунт в мешках.

При этом, перед тем как осуществить посадку в обязательном порядке на дне горшка необходимо сделать дренажный толстый слой. Он позволит корневой системе дышать. Посуда дл финиковой пальмы должна быть достаточно просторной. Это необходимо, для того чтобы пальма активно росла.
Не стоит забывать и о том, что она нуждается в регулярных пересадках. Пальмы в возрасте до 5 лет пересаживают ежегодно, а потом раз в три года.

Некоторые садоводы, перед тем как высадить в грунт косточки не только проводят их более длительное замачивание, но и осуществляют частичное скалывание скорлупы. Они ошибочно считают, что такие действия способны ускорить прорастания семян. Но существует более простой и менее трудоемкий, а главное эффективный способ.
Главное создать правильный температурный режим, обильный полив и доступ большого количества солнечного света. Не лишним будет и создание дополнительного парникового эффекта, он будет нужен лишь до тех пор, пока не появится 3 листочка. Все что для этого необходимо это натянуть прозрачную пленку над емкостью с посаженными семенами. Но не стоит забывать о необходимости осуществления регулярных проветриваний вашей мини-теплицы. Лучше всего выполнять эту процедуру после того, как на пленке начнет скапливаться конденсат.

После появления трех листочков теплица убирается, а финики в дальнейшем просто поливаются регулярно. Что же касается подкормок, то на данном этапе они противопоказаны, первая раз удобрить финиковые пальмы можно будет после того, как кони будут рассажены друг от друга.

Стоит отметить, что после появления первых двух листов, рост растений замедляется и их желательно не тревожить. Это является признаком правильного развития корневой системы. Лишь после того, как на пальме будет 4 листа, она готова к пересадке.
22.3
Уход

По большому счету нет ничего сложного в ходе за финиковой пальмой. Самое главное это своевременная пересадка растений. При этом следует уделить большое внимание тому, чтобы каждый раз новая емкость не была слишком большой для растения. В противном случае пальма может замедлить свой рост.
Не менее важным правилом является регулярный полив. Пусть он лучше будет ежедневным, но по чуть-чуть, нежели редким и обильным.

Для того чтобы растения развивалось правильно, необходимо удалять желтые или засохшие листья. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить здоровые листочки.
И еще, финиковая пальма нуждается в подкормке. Обычные органические удобрения для этого не подходят. Лучше всего приобретать уже готовые смеси в специализированных магазинах. А саму подкорму осуществлять ближе к зиме, чтобы пальма могла восстановиться и спокойно перезимовать.

Полезные рекомендации

Несмотря на то, что финиковая пальма является достаточно светолюбивым растением, необходимо следить за тем, чтобы на ее листья не попадало слишком большое количество прямых лучей солнца. В противном случае ожоги будут обеспечены, а значит, будет и замедлен рост, самих растений. При этом в особо жаркую погоду необходимо опрыскивать листья дважды в сутки прохладной водой.

Для того чтобы сохранять влагу внутри самого горшочка или любой другой емкости рекомендуется накрыть поверхность натуральным мхом. Особое внимание при этом следует уделить тому, чтобы стебли растений оставались открытыми, то есть их самих мох касаться не должен.

Некоторые переживают из-за того, что посаженные косточки не всходят в течение целого месяца. На самом деле здесь нет причин для переживаний. Можно попробовать либо увеличить/уменьшить количество поливов, в также попробовать переставить емкость с семенами на более солнечное место. Если же и это не помогает, тогда остается только ждать. Иногда можно увидеть информацию о том, что семена фиников проросли спустя лишь 3, а то и 4 месяца после первоначальной посадки. Однако, если при правильном уходе всходы не появились по истечению 4,6 месяцев, семена не годные, поэтому их следует выкинуть либо заменить на свежие.

Изучив весь представленный выше материал, можно легко понять насколько на самом деле не только полезно, но еще и крайне выгодно выращивать финики у себя дома. Ведь воспользовавшись всеми перечисленными правилами и советами, вы сможет не просто вырастить экзотическую финиковую пальму у себя дома, но и лакомиться не только сухофруктами, но и свежими плодами. При этом, кушая финики, не придется переживать по поводу их свежести, а также наличия или отсутствия обработки какими-либо химикатами.

И еще первые плоды фиников можно будет вкусить уже спустя 4 года поле посадки, но это при условии правильного ухода за самой пальмой. Массовое же плодоношение начинается на 6 год. И опять-таки лишь правильный и своевременный уход, помогут не только получить урожай быстрее. Но и увеличить его количество.




Комментарии к материалу «Выращивание финиковой пальмы в домашних условиях»
  1. Панкратий says:

    Я слыхал что финиковая пальма имеет мужское или же женское соцветие слыхал об этом в Израиле .Какое их отличие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи