Хурма8.1

Опубликовано 04.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание хурмы из косточки

Хурма – очень распространенное и типично южное растение, которое обладает яркими, сочными и словно светящимися плодами желтого или оранжевого цвета, вяжущими рот благодаря содержанию танина. Родина этого растения – субтропики.

При желании это растение можно вырастить в домашних условиях прямо из косточки – для этого достаточно с аппетитом съесть плод, а извлеченную косточку тщательно промыть, замочить на непродолжительный промежуток времени и посадить в маленький горшок с легкой слабокислой влажной землей, примерно на сантиметровую глубину. Далее емкость следует укутать прозрачной пленкой и поместить в теплое и темное место, к примеру, на батарею. Весь этот период требуется тщательно следить за тем, чтобы земля не пересыхала, а также проветривать горшок.

Как только из земли пробьется росток, полиэтилен можно снять. Если косточка осталась крепкой и продолжает плотно сидеть на ростке, из-за чего он не может разогнуться и выглядит «петелькой», ее можно аккуратнейшим образом распарить теплой водой, а затем расщепить и снять при помощи маникюрных ножниц.

Как только растеньице подрастет до 30 сантиметров, его следует «прищипнуть» для формирования красивой округлой кроны. То же самое делают и с веточками, как только они удлинятся на пару десятков сантиметров. На этом же этапе можно привить хурму, если есть возможность добыть культурный привой. Растет хурма довольно быстро и требует постоянной пересадки в более просторные горшки и емкости. Корневая система не должна быть стеснена и из-за этого скручиваться в клубок. Однако не надо сразу же сажать маленькую хурму в большой горшок «на вырост» – незанятая почва может испортиться.

Как же ухаживать за подрастающей хурмой? Надо помнить, что она очень любит тепло и прямые солнечные лучи. Лучшим решением будет поселить растение или на южное окно, или на балкон. Первое время следует тщательно следить, не мерзнет ли хурма, не обжигает ли солнце нежные молодые листочки? В октябре-ноябре изрядно подросшую любимицу переносят в прохладное неяркое помещение.

При правильном уходе уже через пару-тройку лет растение начнет цвести. Оно вырастет довольно большим, высотой до полутора метров, особенно если не пренебрегать минеральной подкормкой. А вот с плодами придется погодить – хурма сможет дать их только на пятый-шестой год жизни. В южных регионах можно высадить растение в сад.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (108)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи