Чечевица25.8

Опубликовано 27.01.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание чечевицы в домашних условиях

Чечевица – одно из древнейших культурных растений, с высоким содержанием белка. Она с успехом может заменить хлеб и до некоторой степени мясо. Белок чечевицы отличается высокой усвояемостью при этом он экологически чистый, так как бобы не накапливают нитраты и радионуклиды.

Характеристика и свойства

Чечевица – однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой до 55 см. Листья у чечевицы сложные с несколькими парами узких листочков, заканчивающиеся усиками длинной до 6 см.

Чечевица самоопыляется. Цветки белые, розовые или фиолетовые до 8 мм. Бобы двустворчатые, овальные или плоские до 2 см. Семена размером до 9 мм в диаметре.

Вегетационный период 75 – 115 суток, всходы через неделю после высева без выноса семядолей на поверхность.

В бобах содержится до 60% крахмала, до 35% белка при хорошем соотношении важных для жизнедеятельности человека аминокислот.

Вкус блюд из чечевицы тонкий, более нежный в сравнении с другими бобовыми – одно из первых мест по вкусовым качествам бобовых.

Полезен и отвар из чечевицы, его рекомендуют при камнях в почках.

Сорта

Разделяют мелкосеменную чечевицу, крупносеменную (тарелочную).

Из крупносеменных сортов чечевицы наиболее распространены: «Таллиннская», «Петровская», «Петровская юбилейная», «Новая луна». Сорт «Лайрд» относится к высокоурожайным и считается среднеспелым (75 – 90 дней).

Хорошо зарекомендовал себя сорт мелкосеменной чечевицы «Степная 244». Сорт «Белуга» – самые мелкие зерна черного цвета, отменный вкус, формой семян очень напоминает белужью икру.

Среднеспелый сорт «Пюи» наибольше ценится во Франции за мраморный рисунок семян, нежный и слегка пряный вкус.
25.9
Организация участка и подготовка почвы

Лучшими почвами для возделывания чечевицы считаются слабокислые супесчаные или суглинистые почвы, обогащенные известью и свободные от сорняков. На тяжелых грунтах с повышенной кислотностью, а также на солонцеватых почвах урожайность чечевицы будет значительно ниже.

Участок подбирается на хорошо освещенном месте, тень или даже слабая затененность будет способствовать выгонке зеленой массы без адекватной отдачи урожая бобов.

Под чечевицу органику не вносят, так как это может спровоцировать активный рост зеленой массы.

При осенней обработке почвы или весной при культивировании участка лучше внести суперфосфат в гранулированном виде.

Предшественники

Хорошими предшественниками для чечевицы считаются озимые, кукуруза и картофель. Чечевица будет отличным предшественником для последующих за ней культур, обогащая почву азотом.

Сроки высевания

Высевают в начале или середине марта в зависимости от температуры почвы на глубине 4 – 5 см (оптимально около 5 – 6 градусов).

Подготовка к посеву

Перед посевом семена замачиваются на сутки. Если замочить их в растворе биостимулятора роста, например Эпина (две капли на 100 мл воды), можно ожидать существенного увеличения продуктивности чечевицы (до 15%), при этом всхожесть, жизнеспособность и стойкость ростков к заморозкам также значительно увеличится.

После замачивания семена перед высевом просушивают.

Посев

В период роста чечевица чувствительна к содержанию влаги в почве, поэтому запаздывать с посевом не следует. Высевать ее можно как рассадным способом в перегнойные горшочки, так и рядовым способом.

При узкорядном способе высева с междурядьем до 15 см норма высева крупносеменных сортов 15 г на квадратный метр (250 семян) или 8 г на квадратный метр (300 семян) для мелкосеменных сортов.

Семена заделываются в грунт на глубину до 5 см, прорастают при температуре выше 4 градусов уже через неделю.

Прикатывание грядок после посева чечевицы способствуют появлению более сильных ростков.

Уход

Всходы могут выдержать кратковременные (до 5 градусов) заморозки. Оптимальная температура 17 – 22 градуса.

Чечевица в начальный период роста развивается медленно, поэтому почва после всходов боронуется для предотвращения забивания сорняками посадок и угнетения их роста.

По мере подсыхания верхнего слоя почва увлажняется.

Подкормка

Подкормка, как правило, не производится для предотвращения интенсивного роста зеленой массы. Исключением может служить очень бедная, истощенная предшественниками почва при слабом росте и развитии всходов чечевицы.

Вредители

Основной вредитель чечевицы – гороховая тля. Также вред ей могут причинить: чечевичная зерновка, совка, луговой мотылек, а также улитки и слизни.

Чечевица подвержена заболеваниями аскохитозом и фузариозом.

Сбор урожая

Сбор урожая в августе или сентябре. Поскольку бобы созревают неравномерно, уборку начинают с нижних частей растения.

При полной готовности нижних бобов, чечевицу можно срезать и уложить в валок. Семена верхних бобов дозреют при досушивании.

В пищу употребляются также и недозревшие семена. Их вкусовые качества отличаются нежностью и ароматом.

Солома чечевицы считается ценной подкормкой для почвы. Предварительно измельчив, ее можно прикопать осенью под посадки огурцов, картофеля или томатов или использовать для мульчирования почвы под кустарниками в саду.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи