Выращивание щирицы(амарант)


Амарант40.9

Опубликовано 27.05.2015 | Автор: Администратор

0

Выращивание щирицы(амарант)

История.
Щирица или Амарант(по латински Amaranthus),распространенное растение однолетник,относится к семейству Амарантовые,насчитывающие боьше 100 видов.
Происхождение имеет южно-американское.Известен во все времена существования человечесва как кормовая,зерновая и овощная культура.И в том числе известен как сорняк.
Возделывать амарант стали древние инки и ацтеки.Для них,это растение было заменителем пшеницы.Из него пекли хлеб,и употребляли ежедневно,как и бобы и кукурузу.
Когда Южной Америки достигли испанцы и начали завоевание континента,это растение было объявлено вне закона.Все дело в том,что когда монахи,которые входили в состав отрядов конкистадоров,заметили что инки и ацтеки придают щирице небывалые почести.Используют его повсеместно в своих языческих и магических ритуалах.
И не разбираясь чем на самом деле причина такого отношения к амаранту,монахи поставили запрет на любое употребление этого растения,считая его нечистым.таким образом амарант потерял свое сельскохозяйственное значение.Тем не менее,при помощи тех же испанцев,семена были занесены в Европу,где у щирицы появилась новая родина.
Самое интересное в том,что растение широко распространилось по Европе,и пошло дальше,в сторону Азии.И многие века щирица считалась просто сорным растением.Ни кто не догадывался о ее замечательных свойствах.
40.6
Все изменилось в 20 веке.С развитием человечества и ростом населения,люди вынуждены были искать новые способы как накормить людей.И культура амаранта получила свое новое рождение.
Сегодня амарантом засеивают поля в Африке,Китае,Южной Америке,Юго-Восточной Азии,Индии и в некоторых странах Европы.В Европе щирицу выращивают в Польше,Германии, и прочих странах.К прочим отдельно отнесем Россию,где возле Санкт-Петербурга имеются обширные площади с щирицой.
Описание.
Щирица это травянистый однолетник с прямым стеблем,вырастающим от 0.3 метра до 3 метров в высоту,в зависимости от видового отношения.Стебель бывает простым и бывает ветвистым,но никогда не имеет боковых отростков,имеет окрас от зеленого до красного,покрыт мягкими пушистыми волосками.
Корень в виде стержня,имеет свекольный оттенок.От этого и еще одно название Щирицы, наравне с Амарантом-это Подсвекольник.
Листики в длину вырастают до 5-15 см,шириной в 3-6 см,вытянутые в ромб.
Цветки собраны в зеленые соцветия,период цветения все летние месяцы,в зависимости от вида к которому принадлежит,цветки будут иметь красный,фиолетовый или зеленый цвет.Плоды — семена около 1 мм,бурого цвета.Появление семян начинается в середине лета.Одно растение может принести до 5000 семян.Учитывая,что размножается щирица семенами,становится понятно,почему ее считают в том числе и агрессивным сорным растением.
выращивание.
40.7
Щирица весьма не привередливое растение(как и любой сорняк). Растет на любых видах и типах почвы,хорошо переносит засуху.Показывает отличные результаты роста,при температуре +25-28 градуса.Чем ниже температура,тем медленнее развитие,которое может вообще остановится при 5-7 градусах.
Период от высадки до сбора урожая варьируется от 90 до 160 дней.Высеивают щирицу при прогреве почвы до 10 градусов, в конце мая.
Сеют в ручную и сеялкой,делая межрудярья в 20-30 см.Уход за амарантом заключается в прополке и использовании удобрений,Азот-Фосфор-Калий в пропорциях 90-60-60 кг/га.Болезни щирицы весьма редки.Насекомых-вредителей для нее не существует.В основном щирица страдает корневой гнилью,белой ржавчиной и пятнистостью листьев.
Сбор урожая проводят в середине осени,до первых заморозков.
Полезные свойства амаранта.
Амарант(щирица) в последнее время начинает получать большую популярность,чем пшеница.Все дело в том,что зерно щирицы намного питательнее и богаче витаминами.В них много аминокислот и белка.Много кальция,калия,магния,фосфора и железа.В семенах щирицы содержатся многие важные витамины,к примеру А,В,С и Е.
Было доказано,что зерно амаранта содержит вещество,расщепляющее холестерин,что особенно актуально в наше время.Масло амаранта используют для лечения ишемической болезни сердца и при забоеваниях гипертонией.
В косметологии тоже имеется спрос на амарант,ибо вещество сквален оказывает тонизирующий эффект и замедляет все процессы старения.
Amaranth, Purple - Amaranthus blitum
В животноводстве вся зеленная масса щирицы идет на корм животным.При этом мясо таких животных считается более диетическим и ценным.
Постоянное употребление щирицы оказывает положительное влияние на весь кишечно — желудочный тракт,снижает риск появления головных болей,усталости ,снижает давление.А при использовании масла из амаранта,можно добиться впечатляющих результатов при диете.
Амарант запрокинутый.
Этот вид щирицы наиболее распространен на территории России.Его можно найти повсеместно.Считается наиболее агрессивных сорняком,так как имеет обыкновение самым первым вырастать на заброшенных участках и пустотах.Но несмотря на это,в местах,где его растет много,можно найти много способов для его использования в хозяйственных целях.
К примеру этот вид щирицы отлично подойдет в качестве корма для птицы,и в месте с отрубями им можно кормить свиней.
В Ленинградской области его специально выращивают для использования в качестве силоса.А отваренные молодые листья щирицы вполне пригодны для питания и человеку.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (17)
    • Удобрения (29)
    • Цветы (30)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи