Виноград3.1

Опубликовано 02.01.2015 | Автор: Администратор

0

Высаживаем виноград правильно: основные этапы

Хотите, чтобы ваша семья имела возможность кушать хороший виноград, выращенный на своем участке, тогда важно разобраться не только с вопросом, как посадить виноград, но и какой лучше посадить. Использовать семена винограда для посадки не рекомендуется, этот способ применяется исключительно при выведении новых сортов. В частном хозяйстве виноград размножают только черенками и саженцами, поэтому этим двум вариантам и уделим внимание в этой статье.

Выбираем виноград для своего участка

При выборе винограда важно учитывать устойчивость рассматриваемого варианта сорта к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням. Рекомендуется останавливать выбор на сортах с прочными завязями и стабильным плодоношением. В том случае, если виноград вы решили высадить впервые, не рекомендуется покупать капризные сорта, поскольку они требовательны в уходе. Лучше остановить выбор на таких сортах как: Гарольд, Кодрянка, Галбена Ноу, Плевен устойчивый, Восторг, Надежда АЗОС, Тимур, Аладдин, Памяти Негруля, Импульс, Дружба, Талисман они неприхотливы в уходе и радуют сочными, сладкими и главное крупными плодами.

Посадка винограда: основные особенности
3.2

Прежде чем приступить к высадке, важно побеспокоиться о плодородности почвы для этого на протяжении некоторого времени до высадки производят обильное внесение удобрений, лучше, если это будет перегной. Рекомендуется внести в землю, в которую планируется высаживать виноград крупнозернистый песок.

Лучшее время для высадки саженцев, имеющих закрытую корневую систему и зеленых черенков – конец весны начало осени. Высаживать саженцы с открытой корневой системой можно уже начинать с апреля. Однако отметим, что саженцы такого типа высаживать в конце лета и осенью не рекомендуется.

Ответственно следует подойти к выбору места для высадки винограда. Лучше всего подойдет солнечное место с южной или восточной стороны строения. Можно посадить виноград вдоль забора или стены любого строения, в этом случае созревание винограда происходить будет быстрее, поскольку днем стены нагреваются, а вечером тепло будет передаваться на куст винограда. При высаживании винограда вдоль стены следует от нее отступить до метра. Если саженцы посадить вплотную к стене, то поверхность прогреваться не сможет, и описанного выше эффекта получить не получится.

При посадке важно учитывать, что начинаться ряд должен с северной стороны при высадке на склоне – поперек горизонтальной линии. Посадить виноград можно в любую почву, но лучше всего, если его посадить на слегка заболоченных и засоленных почвах.

На участке где планируется высаживать кусту винограда грунтовые воды должны располагаться не выше чем 2 метра от поверхности. Если грунтовые воды выше, тогда прежде чем приступить к высадке понадобится выполнить дренажную систему, что позволит понизить их уровень, также можно повысить уровень грунта, досыпав чернозем.

Высаживаем виноград весной

На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного, но это далеко не так. Способов высадки винограда весной достаточно много и каждый из вариантов отличается своими особенностями и требованиями. Предлагаем ознакомиться с самым простым и проверенным способом высадки винограда весной. Итак, все следует выполнять в точной последовательности:
3.3
— Подготавливаем лунку. Для этого выкапываем ямку диаметром 80 см и глубиной от 80 до 1 метра. Важно при выкапывании верхний плодородный слой (примерно 40 см) откладываем в стороны.

— На дно лунки насыпаем щебень мелкой фракции слоем до15 см, который разравнивается и слегка утрамбовывается.

— В подготовленное основание втыкаем отрезок пластиковой трубы диаметром 50 мм. Важно чтобы его длины хватало на всю глубину ямки. Отрезок трубы должен располагаться в 10 см от края ямы, обязательно с южной стороны. В дальнейшем при помощи трубы будет проводиться полив посаженного саженца.

— Теперь отложенный в сторону плодородный слой грунта берем в количестве двух ведер и перемешиваем его с аналогичным количеством хорошо перегнившего перегноя. Получившуюся смесь высыпаем поверх щебня, выравниваем и утрамбовываем.

— Оставшийся лежать в стороне плодородный слой почвы, высыпаем поверх грунтово-перегнойной смеси (достаточно трех ведер).

— После выполнения всех перечисленных мероприятий глубина ямы должна остаться примерно полметра.

— Немного питательной почвы, высыпаем в ямку с северной стороны. Теперь берем саженец и размещаем его в ямке таким образом, чтобы корни были направлены на юг, а почки на север, держа его в таком положении, засыпаем аккуратно ямку землей.

Важно! Утрамбовывать почву после посадки саженца не следует, поскольку это действие может причинить вред неокрепшей корневой системе саженца.

При условии, что все выполнено было правильно, к августу лоза достигнет 1,5 метра, а через год можно будет получить первые плоды.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи