Каштан13

Опубликовано 18.02.2014 | Автор: Администратор

0

Его величество Каштан

И полезен, и красив

Мир флоры северных широт нашей планеты богат и разнообразен. Одним из декоративных деревьев, произрастающих в умеренной и субтропической зонах, является каштан. Весной, в пору цветения каштана, зелень городских парков и частных владений покрываются безупречными белыми свечками распустившихся соцветий, от которых трудно оторвать глаз. Эти нарядные и торжественные деревья невольно заставляют любоваться собой и верить в лучшее…

Дерево, несомненно, заслуживает восхищения: оно не только радует глаз своей шикарной кроной, необычной формой листьев и цветков, но и успешно помогает людям справляться с разными недугами, начиная с болезней кровеносной системы и заканчивая целлюлитом. Для изготовления лекарств используются все составляющие дерева: кора, листья, соцветия, плоды.

В северное полушарие земли каштан попал из субтропического пояса, а именно, из южной Болгарии и северной Греции. Сегодня в таких странах, как Россия, Болгария, Греция, Франция и др. каштан хорошо приживается и приносит пользу людям. 

Свойства каштана

Целительные свойства каштана широко используются как в народной медицине, так и в фармацевтическом производстве. С давних времен люди готовили настои и отвары из всех составляющих этого дерева: использовалась кора, листья, бутоны, соцветия (свежие и засушенные), незрелые плоды, почки. Так, листья каштана содержат:

·         дубильные вещества

·         пектиновые вещества

·         гликозиды

Плоды каштана включают в себя следующие компоненты:

·         крахмал

·         сахар

·         белки

·         жиры

·         витамины

·         органические кислоты

Листья каштана часто используются для приготовления настоев, которые являются хорошим средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, коклюша. Широко применяется также для остановки внутренних кровотечений и в качестве болеутоляющего. Для заживления ран, лечения ожогов лиственные настои используют местно. 

Плоды каштана также приносят много пользы. Их используют в качестве лекарства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, для снятия отеков, при носовых кровотечениях. Часто сами каштановые плоды используются людьми целиком, т.е. из них плетут бусы и браслеты, которые носят на груди при кашле или прикладывают к голове при мигренях. Хорошим средством при лечении фурункулов и нарывов являются компрессы из плодов каштана. С варикозным расширением вен успешно борется каштановый отвар. Плоды каштана входят в состав лекарств, использующихся при лечении нарушения артериального кровообращения.

Воспаленные геморроидальные узлы, понос и малярию лечат, используя лекарства из свежих плодов каштана, а при геморроидальных кровотечениях подходят настои из обжаренных плодов. Они же помогают при маточных кровотечениях.
Цветки каштана в сушеном виде подходят для приготовления спиртовой настойки, которая поможет справиться с катаром мочевого пузыря и хронической дизентерией. Сапонин, аллантоин, флавоноид — активные вещества, содержащиеся в цветках каштана — необходимые составляющие для борьбы с ломкостью капилляров, а также оказывающие тонизирующее и вяжущее действие. Ломкость капилляров можно лечить не только принимая отвары из цветков каштана внутрь, но и прикладывая регулярно компрессы из 300 г экстракта бутонов каштана. Перед использованием данного способа рекомендуется проконсультироваться с врачом в целях избежания возникновения аллергической реакции. Результат лечения можно оценить после прикладывания компрессов дважды в день в течение месяца.

Кора каштана хороша как жаропонижающее, вяжущее и заживляющее средство. В фитотерапии кору каштана используют для лечения заболевания почек и пищеварительной системы.

14
Виды каштанов

В мире существует несколько видов каштанов, наиболее распространенными из которых являются конский каштан, кстати, символ украинской столицы Киева, и съедобный или благородный каштан, очень популярный во Франции. Конский и съедобный каштан можно различить по форме плодов. Конский каштан имеет круглые, плоские и блестящие орехи, а съедобный характеризуется конусообразными плодами с широким и ребристым основанием.

Парижане и жители других французских городов придумали большое количество блюд с использованием плодов каштана. Их жарят, пекут, смешивают с сахаром, маринуют, варят и добавляют во многие блюда национальной кухни, а также изготавливают муку и кофейные напитки с добавлением каштанового порошка. 
Французы обожают каштаны и с удовольствием угощают ими гостей города. У многих туристов каштаны ассоциируются именно с Парижем, ведь запах жареных каштанов, продающихся на каждом углу, навсегда врезается в память и напоминает о восхитительных днях, проведенных в романтическом городе.

Конский каштан. Посадка и уход

В российском климате хорошо себя чувствует только конский каштан, который мы привыкли видеть в городских парках, аллеях и садиках частных владений. Этот вид дерева более неприхотлив к природным условиям нашего региона, поэтому вырастить каштан на собственном участке не составит особого труда. Дерево легко приживается и не требует тщательного ухода, его раскидистая крона весной украшает любой пейзаж своими потрясающими торжественными свечками, летом дает обширную тень, а осенью дает урожай необычных колючих шариков, прячущих внутри гладкие твердые ядрышки. 
Конский каштан можно выращивать из семян, которые реально прорастить самостоятельно, а можно посадить готовый корень, приобретенный на рынке. 

Для проращивания семян каштана сперва нужно рассчитать время, которое уйдет на стратификацию. Стратификация семян необходима для создания искусственных природных условий, при которых бы плоды проросли в естественной среде. В условиях дикой природы семена каштанов прячутся среди опавших листьев, укрываются ими с осени, и под слоем снега хранятся зимой. Там происходят живительные процессы, которые заставляют плоды каштанов давать молодые ростки к весне.
При планировании посадки дерева весной, стратификацию нужно начинать еще осенью. Для этого необходимо собрать самые крепкие и твердые плоды, опавшие на землю. Следует обратить внимание на отсутствие пятен и налета на самой кожуре плодов, они должны быть чистые, яркие и блестящие.

После того, как подходящие экземпляры будущих каштанов отобраны, их вместе с небольшим количеством песка помещают в плотные пластиковые пакеты (возможно использование сразу двух пакетов) и помещают в холодильник или погреб до самой весны. Песок в пакетах желательно немного увлажнить водой и проследить, чтобы вода не скапливалась в отдельных местах. Проращивание каштанов возможно уже после трех месяцев хранения, но бывали случаи, когда ростки показывались и после двух месяцев.

Так, если семена проросли к сроку планируемой посадки весной, их можно высаживать в грунт. Но для надежности опытные садоводы советуют сначала высадить семена в цветочный горшок, особенно если весна приходит поздняя и почва не успевает достаточно прогреться. Горшок желательно взять с тонкими стенками, на дно уложить дренаж, а почвы засыпать только до середины. Проросшее семя нужно уложить ростком вверх и присыпать его землей, оставив росточек выглядывать на поверхности. 

Перед высаживанием в грунт проросшие семена рекомендуется замачивать в теплой воде. Воду нужно периодически менять в течение 5 суток. Такие действия необходимы, чтобы оболочка семени каштана размякла и позволила выйти наружу веществам, блокирующим процесс прорастания. 

После этого молодой каштан можно высаживать в грунт. Почву перед посадкой желательно обработать, каштан лучше примется, если уровень ph будет достаточным. Нельзя забывать и о хорошем дренаже, поливе дерева. Глубина посадки семян в почву должна составлять около 10 см. Корневая система, развивающаяся у дерева, глубоко проникает под землю и питает дерево.

Известно, что каштан способен выдерживать и жесткие условия, например, засуху. Но хороший уход за молодым деревцем даст соответствующий результат, и каштан отблагодарит хозяина своей красотой и здоровьем. Также палящие лучи солнца могут повредить листьям дерева, поэтому не стоит сажать его на слишком открытом участке. Во избежание заболеваний, которым подвержены деревья (например, мучнистая роса), необходимо периодически удобрять почву фосфорными или азотными удобрениями. 

Обобщим главные моменты в выращивании конского каштана:

·         сбор подходящих семян

·         стратификация

·         пересаживание проросших семян в горшок

·         замачивание семян

·         обработка почвы перед высаживанием

·         высаживание семян в грунт

·         полив

Каштан съедобный. Посадка и уход

Желающие полакомиться плодами каштана должны иметь в виду, что съедобными являются плоды определенного вида дерева. Только каштан съедобный (благородный) дает урожай из пригодных в пищу плодов. Конский же каштан, хоть и дает немало полезных веществ в виде отваров и настоев из листьев, коры, бутонов, но плодоносит он ядовитыми орехами, которые нельзя кушать. 

Каштан благородный изначально рос в субтропическом поясе, откуда был перевезен в другие страны. Для нормального развития и роста это дерево нуждается в определенном уровне влажности воздуха, в хорошей почве; оно не выносит заморозков, т.е. довольно капризно. Вырастить его в обычных условиях рядом с остальными деревьями, приспособленными к нашим климатическим условиям, будет весьма проблематично. Но при известном желании из любого положения можно найти выход. В России съедобные каштаны приспособились выращивать в зимних садах, где соблюдаются все необходимые для этого экзотического дерева условия.

В целом техники выращивания каштана съедобного и каштана конского похожи. Так же необходимо обязательно проводить стратификацию семян, выдерживая их в пакетах с песком в течение 5-6 месяцев. Так же нужно замачивать семена перед посевом в почву на 5 суток. Но далее следуют тонкости, которые приводят к успеху предприятия. Субстрат для почвы перед посевом семян готовят, используя следующие компоненты:

·         50% лесной земли

·         50% перегноя

·         доломитовая мука из расчета 0,5 кг на 50 см.куб.

Все компоненты перемешиваются, и субстрат добавляется в грунт. Высеивать семена дерева нужно так же, как и конского каштана, на глубину 10 см из-за их довольно крупного размера. Первые всходы не заставляют себя долго ждать, и радуют заботливых садоводов своим ростом и созреванием.

15

Стоит ли сажать каштан на участке

Не каждый садовод-любитель сегодня может позволить себе услуги ландшафтного дизайнера. Большинство наших дачников или людей, постоянно проживающих за городом, самостоятельно обдумывают внешний вид и убранство своего участка.

Естественно, хочется уделить внимание не только плодово-овощным культурам, но и декоративным растениям, которые украсили бы место обитания и отдыха.
Обдумывая посадку деревьев, которые будут украшать собой пространство перед домом, люди часто останавливают свой выбор именно на каштане. Пышная крона дерева отбрасывает хорошую тень, которая спасает летом от палящего солнца и создает прохладный уголок.Необычную форму листьев всегда интересно разглядывать, а прекрасные строгие соцветия весной и забавные плоды по осени, из которых можно смастерить интересные поделки с детьми – вот основные достоинства каштана.

Это дерево не требует тщательного ухода, легко переносит пересадку и относительно быстро растет. К одному из его преимуществ можно отнести также возможность вырастить дерево без дополнительных затрат на покупку саженцев. Самостоятельно можно прорастить семена каштана в домашних условиях и посадить перед своим домом. Друзья и знакомые будут легко узнавать издали такое жилище, зная, какое шикарное дерево растет у входа в дом и приглашает присесть, отдохнуть с дороги в его тени. 

Каштан каждый год будет радовать глаз обитателей дома своей красотой, он станет свидетелем разных семейных событий и превратится в символ семьи для следующих поколений.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи