Земляника4,1

Опубликовано 28.02.2014 | Автор: Администратор

0

Земляника – ягодка для романтиков

Справка о растении

Все мы когда-то ходили в лес за земляникой. Небольшие полянки, усыпанные земляничными кустиками, всегда привлекали любителей пособирать ягодки. Что может быть лучше свежих земляничных ягод и кружки парного молока за ужином…
Сегодня ученые разделяют землянику на дикую лесную и крупноплодную домашнюю. Оба вида относятся к семейству розоцветных, имеют крупные листья, белые цветки, образующие впоследствии множество ярких сочных ягод, известных своим сладким вкусом и приятным ароматом. Отличаются эти виды растений только размером плодов, у домашней земляники они более крупные.
Собрав урожай земляники, можно дать волю фантазии и приготовить массу полезных вещей. Тут уж народные способы заготовки земляники не имеют границ. Ягоду можно перетирать с сахаром, варить из нее варенье, готовить джем, сохранять в собственном соку, закрывать банки с компотами, заваривать земляничный чай и много-много других вариантов. Собирают землянику по утрам, в те часы, когда солнце уже высушило влажную от росы траву. Ягоды нужно срывать очень аккуратно, чтобы не помять или не раздавить их. Перед тем, как начинать заготовку земляники на зиму, ее нужно основательно просушить. Металлическая поверхность будет непригодна для сушки, на ней ягоды могут окислиться, лучше использовать деревянный настил.
4.2
Садоводы-любители, занимающиеся разведением земляники в домашних условиях, уже давно знают, какой лучше выбрать сорт. Очень популярны сорта земляники:
• Сахалинский сеянец
• Дебют всемирный
• Флориана розоцветная
• Деликатес домашний
• Ред Ричи (американский сорт)
• Махераух (немецкий)
• Гора Эверест (французский)
Эти сорта известны своей хорошей урожайностью, быстрым созреванием ягод. Все они относятся к ремонтантному виду земляники, т.е. виду, который плодоносит непрерывно в течение года. Таким образом, ремонтантную землянику можно выращивать не только летом, как клубнику, но и осенью, зимой в комнатных условиях.
…Неплохо отведать в январе свежих земляничных ягод, не так ли?

История культивирования земляники

До начала XIV века растение Дикая Земляника преспокойно росло в лесах, расположенных в умеренном климате нашей планеты, где его просто собирали жители соседних деревень. Пересаживать поближе к себе и ухаживать за растением, выводя новые сорта земляники, люди начали во Франции и Англии в XIV-XV веках. В России культивированием земляники стали заниматься по приказу Петра I в 1654 году. Царь привез сорт виргинской земляники из Европы, куда та прежде попала из Америки. Но виргинская земляника так и не получила широкого распространения, т.к. сильно отстала по качествам от земляники садовой, случайно выведенной во Франции в 1712 году.
История культивирования земляники садовой очень оригинальна. Специально выводить садовый сорт никто не собирался, но обстоятельства сложились так, что неподалеку от растущих кустов виргинской земляники высадили несколько саженцев привезенного из Чили другого сорта ягоды. Виргинская земляника росла в виде женских кустов, а чилийская – мужских. Насекомые и легкий ветерок не заставили долго себя ждать, и опыление соседних сортов осуществилось очень быстро. Каково же было удивление садовников, когда в качестве урожая они получили крупные сочные ягоды, намного превосходящие прежние. Новый сорт ягод получил название земляники садовой (ананасной), которую часто теперь неправильно называют клубникой.
С выведением нового сорта в XVIII веке началось активное распространение земляники в Европе и во всем мире. Очень много трудов в развитие и выведение новых сортов вложили американские ученые. В США были выведены знаменитые сорта Уилсон, Блекмор. Знаменит американский ученый Дарроу, посвятивший изучению и культивированию земляники всю свою жизнь. Он вывел множество новых уникальных сортов растения, приносящих хороший урожай и славящихся насыщенным вкусом ягод.
В России начало выведения новых сортов земляники относится к периоду рассвета коммунизма. В 1924 году советские селекционеры рьяно взялись за культивирование этого растения и успешно вывели множество новых сортов. За основу были взяты иностранные сорта, особенно часто использовался французский сорт Виктория, который более 100 лет выращивали во всем мире. Названия новых видов земляники, конечно же, соответствовали духу того времени, например, Комсомолка или Земляника Нарядная, или Красавица Загорья. Земляника стала выращиваться огромными плантациями, вытесняя зарубежные сорта.

Свойства земляники
Маленькие ароматные ягодки земляники очаровывают, прежде всего, нежнейшим вкусом и неповторимым ароматом. Запах земляники сразу переносит нас в детство, когда в лесу можно было набрать кувшинчик земляничных ягод и полакомиться им по дороге домой.
Земляника – любимая ягодка у детей, такую радость приносит она, когда ребятишки находят в траве скрытые от глаз красные пятнышки. А взрослые ценят землянику еще и за ее полезные качества, и на протяжении многих веков используют плоды, стебли и листья земляники, как лекарство от разных болезней и для профилактики заболеваний. Вот несколько примеров деятельности человеческих органов, на которые положительно влияет употребление земляники:
• Работа сердца
• Деятельность пищеварительной системы
• Кожные покровы
• Обмен веществ

Земляничные ягоды – это отличное средство, способствующее лечению заболеваний сердца и всех болезней, связанных с кровью. Например, повышенное артериальное давление лечат настоями из листьев и ягод земляники. Излишки холестерина также выводятся с помощью земляники. Атеросклероз и анемия – поверженные в схватке с земляникой противники.
В гомеопатии и народной медицине землянику используют для борьбы с язвой или гастритом. Благотворно действуют маленькие ягодки на работу кишечника, особенно если имеет место быть запор или мучает геморрой. Глисты можно вывести с помощью земляничных настоев.
Состояние кожи лица значительно улучшится, если время от времени делать земляничные маски.
Во времена рыцарей и придворных дам считалась хорошим средством земляничная ванна. В воду добавляли растертые в кашицу ягоды земляники, чтобы кожа после купания имела приятный аромат и изысканную бархатистость. Мелкие порезы или места на коже, которые поразила экзема, можно исцелить, прикладывая к ним нанесенную на кусочек ткани земляничную смесь.
Очень помогают налаживанию обмена веществ свежие ягоды. Земляника — мочегонное средство. Она также хорошо воздействует на работу выделительной системы, а именно способствует нормализации работы почек и связанных с ними процессов. Если человек страдает диатезом или подагрой, ему часто рекомендуют употреблять землянику наряду с прописанными лекарствами.
Когда ученые впервые изучили состав ягод земляники, они были поражены высочайшим содержанием железа в ее плодах. Этот компонент земляника содержит в количестве, превышающем в 40 раз тот же показатель у винограда. А уж по содержанию кальция земляника выходит на 1 место среди своих собратьев – плодовых культур. Очень много в плодах земляники витаминов и каротинов. Естественно, что глюкоза и фруктоза содержаться в большом количестве, ведь все помнят сладкий вкус ягод. Минеральные вещества и органические кислоты занимают не последнее место в составе земляники. Славится земляника и своей низкокалорийностью, ее можно применять как составляющее диеты.

Советы по уходу

Как культурное растение, выращиваемое человеком в домашних условиях, земляника радует своей способностью плодоносить несколько раз в год, начиная уже с первого сезона посадки! Выращивать землянику можно не только на участке в теплый период года, но и дома на подоконнике или на застекленном балконе. Если создать для растения необходимые условия – хорошее освещение, достаточную температуру воздуха, обеспечить постоянный полив, то земляника порадует своих хозяев достойным неоднократным урожаем.
Для выращивания земляники на открытом участке правила ухода за ней остаются теми же, что и для клубники: подготовка хорошей удобренной почвы, периодический полив, рыхление земли (аккуратное, чтобы не повредить корешки). Размножение земляники происходит с помощью усов. Сама по себе земляника – не капризное растение, благоприятно приживающееся в нашем климате, поэтому при достойном уходе за ней сбор урожая не заставит себя ждать.
Интересна и необычна земляника тем, легко поддается выращиванию в комнатных условиях. Если вас заинтересовало такое оригинальное занятие, возьмите на заметку следующие советы по уходу за земляникой.
4.3
Посадка земляники
Для начала необходимо подготовить емкости для выращивания земляничных саженцев. Отлично подойдут для этой цели просторные горшки или вытянутые прямоугольные контейнеры. Прежде, чем заполнить емкости землей, уложите на дно плотный слой керамзита или любой другой дренаж из мелких камней или черепков. Он необходим для избежания переувлажнения почвы при поливе. Справившись с организацией дренажного слоя, подготовьте специальную почву. Хороший состав получится из земли, перегноя и песка, где перегной будет занимать большую часть, а остальные компоненты по одной четверти всего состава. Земли нужно насыпать в емкость на 10 см от дренажного слоя. Подготовка почвы должна осуществляться за 2 дня до посадки, чтобы земля успела увлажниться и согреться до комнатной температуры. Только тогда земляничные семена или саженцы можно высаживать в почву.
Где же их взять, спросите вы. Несколько вариантов ответа на этот вопрос: либо пересадить выкопанные с участка кустики, отобранные из самых крепких и здоровых. Перед высадкой в контейнер у кустиков необходимо удалить листочки. Если этот вариант не подходит по причине отсутствия у вас участка или земляники на нем, то саженцы можно приобрести в магазине. А можно избежать лишних затрат и вырастить саженцы из семян (это обойдется намного дешевле).
Семена также либо покупаем, либо самостоятельно подготавливаем. Для этого разрезаем здоровую спелую земляничную ягодку, замачиваем ее в воде, извлекаем наиболее крупные семена и тщательно промываем их. Просушку делаем на бумаге. Итак, семена готовы для посадки, почва ждет своих «жителей», можно соединять эти два компонента. Землю нужно немного утрамбовать и полить перед высадкой. Семена аккуратно высаживаем по одному в небольшие углубления, землей присыпать не рекомендуется, лучше опрыскать водой из пульверизатора.
Затем контейнеры укрывают пленкой или тканью и убирают в темное теплое место, где будут прорастать семена, только не к нагревательным приборам! На прорастание понадобиться примерно неделя. За это время нужно будет периодически открывать ящики для проветривания, а также поливать теплой водичкой, осторожно, чтобы не нарушить покой ростков.

Уход за рассадой
После того, как появятся первые всходы, контейнеры нужно переместить на более светлый участок, например. Окно, на которое падает много солнечного света, хорошо подойдет для дальнейшего выращивания земляники. Вместо пленки теперь лучше накрыть ящики стеклом. Следите за температурой воздуха в помещении, оптимальная для земляники метка на термометре +20 градусов. Продолжайте аккуратно поливать и проветривать рассаду до появления настоящих листьев.
Когда земляника покажет вам около 5 листочков, нужно будет пикировать саженцы в отдельные горшки, можно по 2 растения, но с учетом, что они должны располагаться друг от друга не ближе 5 см . Бутоны и цветки появятся на саженцах после того, как вырастет пятый листик. Подходит время опыления растения, и ему можно помочь в этом: кисточкой для рисования легко дотроньтесь поочередно до всех цветков. Укоренившиеся саженцы раз в неделю подкармливают. Азотно-фосфорные жидкие удобрения типа «Акварин» или «Растворим» подходят для этого как нельзя лучше.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи