Какую арматуру используют для ленточного фундамента


Опубликовано 09.04.2020 | Автор: Администратор

0

Какую арматуру используют для ленточного фундамента

От правильного выбора фундамента зависит длительность и безопасность эксплуатации строения. Эта конструкция принимает на себя всю нагрузку, равномерно распределяя ее в грунт.

Верхнюю поверхность принято называть обрезом, в нижнюю — подошвой. Самым распространенным типом фундамента в частном домостроении является ленточная конструкция. По своей несущей способности ленточный фундамент позволяет возводить загородные дома даже на нестабилизированных грунтах. Широкий выбор стальной арматуры различного сечения предлагает компания spk.ru/catalog/metalloprokat/sortovoy-prokat/armatura/.


Что представляет собой ленточный фундамент

По своему устройству этот вид фундамента представляет собой ленту бетона. Несмотря на то, что он и так обладает высокой несущей способностью, повысить этот показатель в несколько раз, а значит и безопасность эксплуатации позволяет армирование структуры.

Для этого используют арматуру, которая может иметь рифленую или гладкую поверхность, все зависит от предполагаемой нагрузки, которое будет оказывать строение после окончания строительства. Из арматуры изготавливают каркас, которые и интегрируется в структуру фундаментного основания.

Особенности армирования

Какая именно потребуется арматура, определяется после проведения всех необходимых расчетов. Расчеты производятся при проектировании дома, после проведенных инженерно-геологических изысканий, позволяющих точно определить состав и состояние грунта, на участке где будет осуществляться строительство жилого объекта.

Если грунт гравийный или скальный, общая масса здания относительно небольшая, то достаточно будет использование арматуры диаметром от 6 до 8 мм.

Максимальная нагрузка приходится на продольные элементы фундаментного основания. Поэтому в этих местах требуется использовать арматуры большего диаметра, в пределах 12-14 мм.

Если геодезические изыскания показали, что состояние грунта на разных частях будущего фундамента отличаются по своим показателям, то в этом случае и арматура должна использоваться соответствующего сечения.

Что учитывается при расчете армирования

На правильный выбор арматуры влияет несколько факторов:

  • арматура с рельефной поверхностью обладает большей сцепляемостью с бетонной смесью;
  • арматурный каркас должен располагаться на расстояние 50-60 см от верхней, боковой и нижней части фундаментного основания;
  • основная зона растяжения у фундамента ленточного типа располагается в верхней части, поэтому сильно заглублять арматурный каркас не требуется.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (32)
    • Полезные свойства и вред (29)
    • Садовый инвентарь (13)
    • Удобрения (21)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи