Кофе4.8

Опубликовано 28.02.2014 | Автор: Администратор

0

Как взрастить бодрость из кофейного зёрнышка

Для многих людей отличный способ поднять себе с утра настроение – выпить чашечку любимого кофе. Этот ароматный напиток практически никого не оставляет равнодушным, у каждого человека свои пристрастия в сортах кофе и способах его употребления. Кто-то предпочитает крепкий черный кофе, для других нет ничего лучше, чем чашечка капучино. Между тем, кофе имеет непревзойденные вкусовые качества, и удивительным образом влияет на организм человека. А небольшое кофейное деревце способно доставить столько же положительных эмоций, сколько напиток из его плодов.
Кофе: путешествие по всему миру
Кофейное дерево родом из Эфиопии, где по сегодняшний день растет в условиях дикой природы. Причем сами эфиопы настороженно относились к плодам кофейного дерева. На их употребление долгое время был наложен запрет, и только небольшие племена осмеливались употреблять зерна кофе, правда, довольно необычным образом. Их давили, смешивали с животным жиром, затем скатывали в небольшие шарики. Уже тогда люди знали о возбуждающем действии кофейных зерен.
5.1
Распространяться по всему миру кофе начало после попадания зерен в Йемен, примерно в XV веке, в древние века называвшимся Аравией. Согласно преданию, в Аравию кофе привезли невольники, привезенные из Судана. Их путь проходил через Эфиопию, откуда они и забрали несколько кофейных зерен, имевших способность к росту. Жители Аравии быстро поняли всю пользу и ценность такого приобретения. Они позволяли вывозить за пределы своей страны только те плоды дерева, которые лишены оболочки и мякоти, поскольку в таком состоянии они теряли всхожесть. Однако уже в XVII веке один из купцов, после времени проведенного в Мекке, куда он совершал паломничество, смог привезти несколько зерен в Юго-Западную Индию. Зерна впоследствии дали всходы и выращивание кофе началось и там.
Следующими, кто смог прикоснуться к этому кофейному богатству, так оберегаемому жителями Йемена, стали голландцы. В Нидерландах кофейные деревья могли расти только в условиях теплицы, тогда у бургомистра Амстердама возникла идея привести кофейные зерна из Индии на Яву, находившуюся тогда в подчинении Голландии. После нескольких неудачных попыток культивации, зерна все же прижились, и в Европе появилась самая первая кофейная плантация. Но голландцы не остановились на этом. Они создали плантации кофе на Суматре и других островах Малайского архипелага. Вскоре расположенная там Индонезия заняла лидирующее в то время положение по экспорту кофе.
Из Амстердама маленькое кофейное дерево было отправлено в первой половине XVIII века в качестве подарка королю Франции Людовику XIV. Именно с этого деревца, прижившегося в саду королевства, и началась история выращивания кофе во Франции. Зерна и молодые деревца были отправлены в разные французские колонии на территории Южной Америки.
Постепенно кофе получило распространение во всем мире, обширные плантации появились в Бразилии, Мексике, Ямайке.

Самое интересное о кофе
Насчитывают около 40 сортов кофе. Наибольшую ценность представляют собой деревья рода Мареновых, которые включают в себя следующие разновидности кофе: аравийский, либерийский, конголезский и высокий.
Самый популярный и любимый всеми вид кофе – аравийский, более известный как Арабика. Он обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Выращивают его преимущественно в странах латинской Америки. Лучшими видами кофе в группе Арабики считают «Мокко» и «Ява».

Конголезский вид кофе, получивший название «Робуста», применяется в основном для производства быстрорастворимого напитка. Он имеет немного резковатый вкус, но более неприхотлив в уходе и отличается заметной устойчивостью к холоду. Выращивают сорт кофе «Робуста» в Африке, Азии. В Западных и Центральных областях Африки культивируют еще один сорт – либерийский. Он отличается довольно специфическим вкусом и не имеет широкого распространения. Используется в зоне своего произрастания.
В природе кофейное дерево достигает в высоту 6 метров. На его ветвях, расходящихся от ствола практически горизонтально, растут кожистые зеленые листья, довольно крупные. Цветение кофейного дерева сопровождается появлением беловатых цветков, собирающихся в пучок от 8 до 16 штук. На месте цветков вскоре образуются плоды с двумя семечками округлой формы. Сначала они имеют желтовато-зеленый цвет, после созревания становятся красными. Плоды покрыты плотной кожицей, под которой скрывается кисло-сладкая мякоть.
5.3
Кофейное дерево впервые приносит плоды по истечении трех лет после посадки. Своего пика урожай достигает через 7 лет. Кофе хорошо растет и плодоносит в жарком климате, может комфортно себя ощущать и в условиях теплицы, и при комнатной температуре.в условиях дома кофейное дерево может вырасти и до полутора метров, если за ним обеспечивается хороший уход. Деревце зеленое круглый год, его ягоды будут внешне похожи на черешню, их съедобная мякоть имеет сладковатый вкус.
Зерна кофе отличаются многокомпонентным составом. В них содержится кофеин, различные аминокислоты и питательные вещества. Вкус и запах напитка обеспечивает наличие в зернах кофе хлорогеновой кислоты и эфироподобных соединений, которые продуцируются в момент обжарки. Коричневая окраска – результат карамелизации сахара во время этого же процесса. Сырые зерна не имеют аромата и специфической окраски. Обжаривают зерна кофе несколько минут при довольно высокой температуре – около 200 градусов. Чтобы образовавшиеся летучие вещества не исчезли, зерна быстро остужают.

Чудесные свойства кофе
Большинству людей кофе знаком по своим бодрящим свойствам, обеспечивающимися за счет присутствия в его составе алкалоида кофеина. Однако у этого напитка есть еще много полезных для здоровья человека особенностей:
1. Кофеин способен уничтожать поврежденные клетки кожи, препятствуя их делению и преобразованию в злокачественные. Для профилактики рака кожи можно использовать различные лосьоны для тела с содержанием в них этого вещества.
2. Кофе способно оказывать на организм общетонизирующее действие, поднимать настроение. За эти функции отвечает особое вещество допамин. Но, оно же ведет к привыканию к постоянному употреблению кофе или увеличению его количества. А это может привести уже к противоположному воздействию на организм. Превышение максимальной суточной дозы кофеина ведет сначала к повышенному возбуждению и приливу жизненных сил, а затем сменяется апатией. Возбуждающее действие кофейного напитка противопоказано и людям, страдающим нервными расстройствами. Им можно порекомендовать носить с собой молотые зерна кофе. Их аромат способен успокоить и расслабить человека.
3. Кофейный напиток насыщает организм антиоксидантами, которые являются залогом здоровья и молодости всех органов и тканей организма. Эти вещества снижают вероятность появления заболеваний сердца и сосудов.
4. Согласно некоторым исследованиям, кофе способно уменьшать вредное влияние алкоголя на организм человека. Особенно благотворным считается его влияние на печень.
5. Кофейный напиток может выступать в качестве обезболивающего средства. Некоторые спортсмены утверждают, что пара чашек кофе способна избавить от боли в мышцах не хуже специальных лекарственных препаратов.
6. Употребление кофе вызывает повышение концентрации, увеличивает работоспособность, улучшает память. Содержащиеся в зернах кофе вещества оказывают возбуждение коры головного мозга. Для пожилых людей употребление кофе может стать профилактикой болезни Паркинсона.
7. В зернах кофе содержатся и некоторые антибактериальные вещества. Они препятствуют развитию в ротовой полости патогенной микрофлоры, ведущей к образованию кариеса и болезням десен.
8. Кофейный напиток обладает мочегонным, послабляющим действием, это может быть полезно для организма в некоторых случаях.
Полезные свойства кофе имеют место при разумном его употреблении. Не стоит выпивать по 10 чашек этого напитка в сутки. Как практически у любого продукта, есть у кофе и противопоказания. Его не рекомендуется, например, употреблять беременным женщинам. Исследования выявили негативное влияние кофеина на развитие сердечно-сосудистой системы ребенка, способность увеличивать отложения жира у плода мужского пола.
Своя плантация на подоконнике
Кофейное дерево может вырасти и дома. Наиболее подходят для этого аравийский сорт и карликовый. Кофе размножается либо семенами, либо черенками. Вырастить кофе из семечка проще, кроме того, такое деревце не нужно будет обрезать, формируя крону. Однако растение, выращенное таким способом, может потерять некоторые свойства того дерева, от которого оно произошло.
Ягоды на месте цветков кофейного дерева образуются после самоопыления. После того, как плод полностью созрел, его снимают с дерева. Зерна хорошо очищают от покрывающей их мякоти, промывают. Рекомендуется на полчаса перед посадкой замочить их в растворе марганцовки слабой концентрации. Следует обратить внимание на свежесть зерен. С каждым днем они все сильнее теряют всхожесть. Из сотни зерен, ожидающих посадки в течение двух месяцев, взойдут только несколько.
Высаживают зернышко в смесь листовой земли и промытого речного песка. Почва должна быть рыхлой, перед посадкой ее рекомендуется простерилизовать. Для этого достаточно подержать дуршлаг, наполненный смесью, над паром от кипящей воды около 10 минут. Зерна укладываются на поверхность подготовленной почвы плоской стороной. Свои всходы они дадут через месяц-полтора. Ростки рассаживают после того, как на них появляется пара полноценных листочков.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Для вегетативного размножения берут черенки с побегов прошлого года. Они должны иметь два узла, а перед посадкой их ставят в раствор особого вещества — гетероауксина на несколько часов. Один литр — одна таблетка средства. Почвой служит смесь песка и торфа. Рассаживают черенки после того, когда на верхней почке покажется два листочка.
Кофейное дерево хорошо растет и дает плоды только при отличном освещении. При этом не нужно подставлять его непосредственно под яркие солнечные лучи. В тропиках это растение существует в условиях небольшого затемнения. Поэтому и в квартире свет, падающий на дерево, должен быть рассеянным. На зиму любимца лучше оставить на южном окне. У кофейного дерева есть особенность – оно не любит перемен в направлении лучей света. Если все время изменять положение растения, поворачивая его к солнечным лучам разными сторонами, то можно получить равномерно обрамленную листочками крону, при этом плодов дерево, скорее всего, не принесет.
Кофейное дерево особенно нуждается в поливе в жаркое время. Воду нужно брать отстоявшуюся, мягкую, без примесей извести. Перед поливом воду лучше слегка подогреть или поставить на окошко под солнечные лучи. Кофейному дереву для лучшего роста нужна почва, имеющая небольшую кислотность. Для этого периодически нужно в воду добавлять пару кристалликов лимонной или 3 капли уксусной кислоты. Кофейному дереву придется по душе опрыскивание, особенно при сухом воздухе. Делать это не нужно во время цветения.
Летом и весной дерево нуждается во внесении в грунт удобрений. В разные моменты роста дерева нужно использовать определённую подкормку. Весной это должен быть азот, в процессе образования плодов дерево нуждается в фосфоре, осенью в составе удобрений должен присутствовать калий.
Пересаживают дерево один раз за два года, весной. Горшок нужно взять больше прежнего на 3 сантиметра. У дерева мощная корневая система, поэтому как при основной посадке молодого побега, так и при пересадке лучше выбрать высокие горшки.
Кофейное дерево – удивительное растение, способное переместить любого человека в атмосферу жарких стран. А выпив чашечку кофе, любуясь собственным вечнозеленым кофейным деревцем, можно получить массу положительных эмоций.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи