Базиликкак вырастить базилик дома

Опубликовано 30.12.2015 | Автор: Администратор

0

Как вырастить базилик дома

Что бы круглый год иметь возможность приправлять свои блюда прекрасной, свежей и ароматной пряной травой, нужно лишь знать, как вырастить базилик дома, на подоконнике или балконе. Это совершенно не сложно. Кроме всего прочего, его эфирные масла имеют целебные свойства, насыщают воздух в помещении активными веществами, благотворно влияя на органы дыхания.

Базилик на подоконнике

Для выращивания подойдут рассадные ящики, цветочные горшки или вазоны. Маленькие емкости не годятся, поскольку мощные корни требует пространства. Кустики вырастают достаточно раскидистыми, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 15-20 см. А в средний цветочный горшок целесообразно посадить только один. Базилик не только хорош как приправа, но и способен украсить любую кухню. Выращивая зеленолистные сорта или формы с фиолетовыми листочками можно добиться очень интересного декоративного эффекта.

как вырастить базилик дома

Подойдет универсальный грунт, продающийся во всех садовых центрах и цветочных магазинах или предварительно заготовленная земля с участка. Почву, взятую со своего огорода лучше прокалить в духовке минут 20 и заправить удобрениями, торфом или компостом. Базилик плохо реагирует на застой воды, может даже погибнуть, поэтому на дне посадочной емкости обязательно должен быть дренажный слой. Обычно это керамзит, но годятся и любые мелкие камешки, битый кирпич или даже пуговицы.

 

В основном практикуется выращивание базилика из семян. Размножение рассадой в домашних условиях не совсем удобно, нежное травянистое растение долго болеет после пересадки. Лучше всего выбрать мелколистную и низкорослую форму, хотя это условие не является обязательным. Проверенные сорта базилика, подходящие для подоконника:

  • Маркиз
  • Карлик
  • Василиск
  • Тролль
  • Гвоздичный
  • Философ

Предпосевная подготовка семян почти не требуется, можно лишь замочить их в слабом растворе марганцовки. Посев производится в обильно политый грунт, глубина заделки не более 1 см. Лучшее время для этого – апрель, весенний посев обеспечивает пряную травку светом и теплом в период вегетации, но вполне можно начать успешное выращивание и в другой сезон.

Как вырастить базилик

Первые дни после посева  достаточно увлажнять грунт из пульверизатора, поливы не требуются. Базилик любит много света и тепла. Отличных результатов можно добиться, если создать температурные условия 25 °C. Выращивая эту пряность дома в холодное время года, когда преобладают хмурые дни, применяется досвечивание. Идеально подойдут особые фитолампы для требовательных горшечных растений. Вполне устроит и лампа дневного света, подвешенная на высоте не ниже 40 см от верхушки базилика. Искусственное освещение устраивают так, что бы световой день длился 12 часов. Южное растение не любит сквозняки, желательно оградить его от них.

как вырастить базилик дома

Достаточно не сложным является выращивание базилика из черенков. Если он уже растет у друзей или знакомых, без ущерба растения срезают несколько сильных побегов для черенкования. Проще всего поместить срезанную веточку в чистую воду и уже через считанные дни образуются корешки, когда они сформируются, пора высаживать в грунт. Хорошо приживаются черенки и прямо в почве, их нужно накрыть сверху банкой для создания парникового эффекта и ускорения укоренения. Полив специальными стимуляторами роста для корней даст отличный результат.

 

Всем известно, насколько сильно отопление иссушает воздух. Надо стараться почаще опрыскивать листья, как и в уходе за горшечными растениями,  рядом с базиликом располагают емкости с водой. Как нельзя лучше подойдет размещение на поддоне с камешками, залитыми водой. Что бы листья были крупные и сочные, кустики регулярно поливают, лучшее время для этого — утро, в ночные часы поливать нежелательно. Периодически следует рыхлить почву, обеспечивая корневую систему кислородом.

 

Когда базилик подрастет и окрепнет, полностью сформируется 5 листьев, его прищипывают. Этим простым приемом обеспечивается разрастание в виде пушистого кустика. Подрастая, сеянец нуждается в питании. Хорошо отзывается на подкормки, можно удобрять тем же, чем и комнатные растения. Первые листочки можно использовать уже примерно через 1,5-2 мес. после посева семян.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи