Груша3.5

Опубликовано 28.02.2014 | Автор: Администратор

1

Как вырастить грушу в домашних условиях

Груша – это полезный и вкусный продукт. Существует около тысячи сортов этого замечательного, сочного и сладкого фрукта, обладающего полезными свойствами и высокими вкусовыми качествами. В связи с потеплением климата и появлением новых сортов, груша произрастает не только в теплых районах, но и активно распространяется на северные территории. В диком виде встречается в средней и южной полосе России, в Украине, Белоруссии, на Кавказе и в Средней Азии. Садоводы-любители охотно высаживают грушу, поскольку она ежегодно дает обильный урожай. Грушу используют как в свежем, так и в сушеном виде, а так же в мариновании, приготовлении пастилы, сока, джемов и варенья.
Особенности грушевого дерева
Груша относится к виду кустарников и деревьев семейства розоцветных. Она представляет собой семечковое плодовое дерево, достигающее в высоту до 30 метров. Ствол, покрытый морщинистой корой, достигает в диаметре 80 см. Древесина твердая, прочная, тяжелая. Грушу можно считать долгожителем, так как живет она от 100 до 300 лет. Крона может быть овальной или пирамидальной формы, это зависит от сорта и места произрастания. Корневая система растения малоразветвленная, стержневая и глубоко проникает в землю. Листья темно-зеленые, удлиненные, блестящие, с волнистыми краями или плоские. Как культуру грушу выращивают в садах, но нередко она встречается на опушках лиственного леса, вырубках, а так же на каменистых склонах.
3.6
Грушевое дерево неприхотливо, оно не требует особой почвы, легко выдерживает засуху и морозы до -30°С, уступая в этом немного яблоне и вишне. Цветки у груши крупные, ароматные, белые, иногда розовые или красные, собранные в щитки. Пора плодоношения начинается на 5-6 год и продолжается до конца жизни дерева. Плоды у груши бывают округлой или удлиненной формы, расширяющейся к низу, ярко-желтого, бело-желтого или зеленого цвета с розовым бочком. Вес самого маленького плода 30 г, а крупного более 300г. Урожайность с одного дерева может составлять в среднем около 100 кг. С возрастом, количество плодов на дереве увеличивается. Урожай собирают за 1-2 недели до полного созревания плодов.
Плоды груши обладают различными вкусовыми качествами.
По консистенции и вкусу мякоти их можно разделить на 4 группы:
• Десертные груши. Это высококачественные сорта, имеющие сладкий вкус. К ним относится большинство плодов культивированной груши.
• Столовые груши. Это сорта, имеющие хороший вкус, могут быть использованы в консервировании при условии, что плоды твердые и не совсем спелые.
• Кухонные, или хозяйственные груши. Как правило, это сорта, имеющие терпкую и невкусную мякоть. Употребляются исключительно в переработанном или вареном виде.
• Сидровые груши. Не пригодные для потребления в свежем или вареном виде. Используются для приготовления сидра и соков.
Срок годности груши также не одинаков. Если плоды имеют сочную мякоть, то такие груши употребляют в пищу практически сразу после сбора в течение месяца. Груши более твердых сортов не более 250 дней.
Все сорта груши можно поделить на летние, осенние и зимние. В конце сентября поспевают груши осенних и зимних сортов. Летние сорта поспевают значительно раньше, и подлежат сбору за 2 недели до окончательной зрелости.

К летним сортам груш относятся «Белоруска», имеющая небольшие желтые плоды с нежно-белой маслянистой сладкой мякотью; «Бергамотная», нежная, ароматная и сочная, устойчивая к парше и вредителям, «Среднерусская», отличающаяся не только нежно-сладким вкусом, но и ярко выраженным мускатным ароматом.
Из более поздних сортов, предназначенных для хранения популярен раннеосенний сорт «Аннушка», плоды которого отличаются урожайностью и отличными качествами десертных сортов. Сорт «Лира» по своейзимнестойкости превосходит остальные сорта, имеет зеленоватую окраску и слабый аромат. Распространенный сорт груш «Конференция», очень популярный в России, выращивается в южных районах. Плоды ее, продолговатой формы, с желтоватой мякотью и кисло-сладким вкусом.
Древесина у груши очень твердая и упругая. Она прекрасно подходит для вырезаний и изделий, предназначенных к употреблению внутри помещения. Так называемые «каменные клетки», содержащиеся как в плодах, так и в древесине, позволяют резать ее в любом направлении без растрескивания. Исключительно подходит для изготовления музыкальных инструментов и мебели. Кухонная мебель, сделанная из грушевой древесины, долговечна. Она не впитывает запахи и пятна, а так же не восприимчива к воде. Отличительным признаком грушевой древесины считается красивый темный янтарный цвет, который она приобретает при старении. Если древесину обработать черной морилкой, то она с легкостью может заменить дорогой эбен.
3.7
Школа танцев в грушевом саду
История появления груши затеряна в глубокой древности. Известно, что первые упоминания о груше относятся к III тысячелетию до н.э. Впервые ее вывели и стали выращивать в Иверии, на территории современной нам Грузии. Одновременно, в древних источниках упоминается Китай и Греция. Основатель ботаники, Теофраст, а так же Плиний и Палладий описывают множество различных сортов груш. Древние путешественники называли Грецию «Страной груш».
В древности груша не имела еще такого сладкого и сочного вкуса, лишь в XVIII веке появились первые вкусные сорта. От греков и римлян груша распространилась по всей Европе, и впоследствии появилось множество сортов этого чудесного фрукта. Символом долговечности считалась груша в Древнем Китае, именно потому нельзя было делить груши между друзьями и влюбленными. А первая школа танцев в Китае носила очень поэтичное название – «Академия в грушевом саду».
В XVII веке грушевые сады появились и в России. А на сегодняшний день самые большие грушевые насаждения принадлежат Франции.
Полезные свойства груши
Груша приносит огромную пользу человеку, именно поэтому ее именуют «Царицей фруктов». В мякоти этого фрукта содержится огромное количество макро- и микроэлементов, витамины группы А и В, а также С, Е, Р и РР. Благодаря эфирным маслам, груша является мощным иммуностимулятором, защищающим организм от инфекций и бактерий. Она богата фруктозой, облегчающей работу поджелудочной железы, поэтому рекомендована диабетикам в небольших дозах. Кроме того, груша считается диетическим питанием, и, не смотря на питательность, является низкокалорийной. При малокровии полезно комбинировать грушу с медом в равной пропорции.
При депрессиях врачи рекомендуют употреблять в пищу груши в качестве основного продукта питания, вырабатывающего эндорфины – гормоны счастья. Органические кислоты, содержащиеся в груше, помогают улучшить процесс пищеварения. А отвар из листочков груши обладает противогрибковым, потогонным и противовоспалительным свойством. Груша помогает при кровотечениях, так как содержит в составе особые дубильные вещества.
Следует помнить, что грушу нельзя есть натощак, так как это вызовет чувство тяжести. Не следует так же запивать грушу холодной водой, это может привести к несварению желудка. Лучше всего съесть грушу через час после еды, оптимально для желудка – приготовленную на пару. Тем, кто имеет проблемы с пищеварением, полезнее будет запеченная груша.
Качественные плоды должны иметь ароматный запах и гладкую кожуру, без вмятин и признаков гнилости. Неравномерная окраска так же указывает на отличное качество плода.
Как вырастить «царицу фруктов» в домашних условиях?
Для того чтобы вырастить настоящее грушевое дерево, нужно запастись терпением и соблюдать основные правила: последовательность в действиях и соблюдение всех рекомендаций по уходу. В домашних условиях груша встречается не так часто, но вырастить ее в большом горшке вполне реально.
1. Первый этап. Подготовка косточки к посадке. Высушенную косточку необходимо промыть и положить на влажную марлевую тряпочку, закрыть стеклом и поставить в помещение с температурой 22-23°C. В таких условиях косточка начинает зеленеть и распускаться, а также у нее прорастает первичный корешок. Этот процесс длится около 15 дней.
2. Второй этап. Проросшая косточка готова к высадке. Керамический или глиняный горшок, диаметром 10-12 см следует наполнить небольшим слоем дренажа. Затем слоем чистого песка и последним, и самым необходимым для груши питательным слоем – перегноем. Косточку погрузить в перегной на оптимальную глубину посадки 4-5 см.
3. Третий этап. Полив растения. После посадки косточки, необходимо обильно полить землю водой. При этом вода должна быть в меру теплой и попадать при поливе точно в место посадки. Затем необходимо закрыть землю тонкой полиэтиленовой пленкой на 25-30 дней. Все это время требуется хороший полив. Через какое-то время из земли проклюнется зеленый росток.
4. Четвертый этап. Уход за растением. Для того чтобы вырастить грушевое дерево дома необходим грамотный подход. Недопустимы, холодный воздух и сухая почва. Горшок с грушей можно поставить на застекленном балконе или лоджии, на солнечной стороне. Особое внимание следует обратить на то, чтобы сам горшок стоял в тени, а веточки растения обогревались солнцем. Обязательно регулярно поливать растение: 2 раза в неделю летом и 3 раза в месяц – зимой. Воздух должен быть теплым и немного влажным. Для этого можно опрыскивать деревце из пульверизатора, создавая для него оптимальный климат и комфорт.
Альтернативой выращиванию груши из семечка может стать посадка черенка. Это наиболее простой способ. Для того, чтобы вырастить грушу из черенка, нужно приобрести саженец колоновидной или карликовой груши. Эти виды отличает малый размер дерева, его компактность, раннее плодоношение и обильный урожай. Кроме того, деревца карликовой груши служат прекрасным украшением домашнего сада.
3.8
Несколько основных правил посадки саженца колоновидной груши в домашних условиях:
• Саженец должен быть с вызревшими побегами и обязательно удаленными листьями.
• Перед высадкой саженец необходимо поместить в прохладное место, не допуская пересыхания корневой системы.
• Высадка саженца в почву должна быть в обычное для этого время года, а именно осенью или весной.
• Горшок для груши нужно выбрать большой, для того чтобы корни свободно разместились и не загибались. Землю у корневой шейки необходимо уплотнить во избежание земляных пустот в прикорневой зоне.
• После посадки землю необходимо обильно полить. Затем грушу нужно подкормить мочевиной и навозом 3 раза. Первый подкорм осуществляется в мае, потом еще 2 раза с интервалом в 14 дней.
• Место для выращивания колоновидной груши выбрать на солнечной стороне балкона или лоджии, не допуская сквозняков.
Безусловным преимуществом является быстрое плодоношение груши такого вида. Через 1 год после высадки вызревают крупные плоды с сочной мясистой мякотью, нежным ароматом и сладким вкусом. Минусом является плохая зимостойкость, а значит, груше нужен продолжительный теплый период. По этому, с наступлением холодов дерево лучше всего поставить в доме.
Прежде чем принимать решение о выращивании груши в домашних условиях, нужно хорошо понимать цель этого мероприятия. Если выращивание груши планируется в качестве домашнего растения для украшения интерьера, тогда следует соблюдать все предыдущие пункты и вырастет красивое деревце с мелкими несъедобными плодами. Оно бесспорно украсит любой балкон или лоджию в своем миниатюрном варианте. Если же выращивать грушу как фруктовое плодоносящее дерево, следует обязательно сделать прививки в крону 2-3 сортов, поскольку почти все сорта груш являются самобесплодными. Тогда, через несколько лет, в зависимости от способа посадки, можно получить первый урожай с домашнего дерева и по достоинству оценить собственные усилия.
Плоды грушевого дерева, сладкие и сочные, приносят человеку положительные эмоции. Удовольствие от того, что сделано собственными руками, дает радость еще большую. Главное, верить в свои собственные силы, приложить упорство и труд, и тогда плоды, выращенные с любовью, принесут ни с чем несравнимый результат!




Комментарии к материалу «Как вырастить грушу в домашних условиях»
  1. Адисей says:

    Здравствуйте! Смысле закрыть стеклом семена груш непонял?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (103)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи