Как вырастить огурцы в теплице: сорта, советы и преимущества


Опубликовано 15.12.2022 | Автор: Администратор

0

Как вырастить огурцы в теплице: сорта, советы и преимущества

Огурцы — теплолюбивые растения, и, поскольку лето в нашей стране может быть, мягко говоря, ненадежным, их часто выращивают под навесом в теплице, как дома, так и у коммерческих производителей. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить огурцы в теплице и какие сорта лучше.

Выращивание огурцов в теплице может дать впечатляющие урожаи.

Огурцы ( Cucumis sativus ) популярны среди садоводов и не зря, так как их вкусные плоды можно выращивать месяцами, если создать правильные условия. С сортами огурцов, доступными для выращивания на открытом воздухе или под укрытием, в этой статье будет рассказано, какие сорта подходят для выращивания в теплице и как за ними ухаживать, чтобы получить лучший урожай.


Преимущества выращивания огурцов в теплице

С нашим изменчивым летом многие садоводы предпочитают выращивать огурцы и помидоры ( Solanum lycopersicum ) в теплицах. Обеспечивая защиту от непогоды, особенно в ночное время, теплица может обогреваться либо только солнцем, либо дополнительным источником тепла. Даже неотапливаемая теплица может обеспечить драгоценное тепло в начале сезона, а это означает, что растения огурца могут получить фору на 2-3 недели по сравнению с растениями, посаженными на открытом воздухе.

При дополнительном отоплении или при использовании парника в отапливаемой теплице огурцы можно сажать еще раньше, в апреле, что дает возможность выращивать растения на несколько месяцев вперед. Тем не менее, теплицы не только дают возможность для более ранней посадки, но и могут продлить сезон до октября, когда температура на улице начинает падать.

Огурцы, выращиваемые вертикально в теплице, требуют веревок или трости, которые нужно привязывать по мере роста. Вертикальное выращивание огурцов не только экономит место, но и увеличивает циркуляцию воздуха, что помогает предотвратить болезни и облегчает сбор урожая. Для получения дополнительной информации о том, как поддержать огурцы, вы можете прочитать нашу статью о шпалере для огурцов здесь.

Даже при хорошей вентиляции в разгар лета в теплицах может стать слишком жарко и температура может достигать 45°С. Чтобы избежать теплового удара и ожога листвы, может понадобиться увлажнение, затенение растений огурцов белой тканью и даже всей теплицы.

При выращивании в теплице или парнике огурцы защищены от сырой погоды, которая при длительном воздействии может привести к возникновению грибковых заболеваний. Тем не менее, другие болезни огурцов все еще могут быть проблемой, и, возможно, потребуется принять профилактические меры.

Вредители также могут быть проблемой при выращивании под укрытием, особенно тли ( Aphidoidea ), которые могут передавать болезни, но с ними можно бороться, вводя хищных божьих коровок ( Coccinella septempunctata ) и личинок златоглазок ( Chrysoperla carnea ).

Преимущества:

  • Более длительный вегетационный период из-за более ранней посадки
  • Защита от ветра, дождя и града
  • Компактный метод вертикального выращивания
  • Контролируемая температура путем затенения и демпфирования
  • Борьба с вредителями путем внедрения полезных насекомых

Огурцы не обязательно выращивать в теплице, так как они также могут расти на открытом воздухе в солнечном и защищенном месте. Выращивая сорта огурцов в открытом грунте, их можно выращивать прямо в земле, в горшках или даже на приподнятых грядках.

Лучшие сорта огурцов для теплиц

Есть много доступных для выращивания сортов огурцов, которые могут различаться по внешнему виду, размеру плодов, цвету и даже форме. Однако при выращивании огурцов в теплице или теплице стоит выращивать сорта, предназначенные для выращивания в закрытом грунте, так как они более урожайны и обладают повышенной устойчивостью к наиболее распространенным тепличным заболеваниям. В

от некоторые из лучших сортов огурцов для выращивания в теплице:

  • ‘Burpless Tasty Green F1′: этот сорт образует длинные ребристые плоды до 30 см в длину, вкусные не горькие плоды, которые можно собирать примерно через 60 дней после посева.
  • «Кармен F1»: длинные, тонкие и прямые плоды до 40 см в длину. Хорошая устойчивость к плесени и холодам. Награжден премией RHS Award of Garden Merit.
  • ‘Emilie F1′: Дающий высокие урожаи зеленых плодов длиной 20 см, этот гибридный сорт был удостоен награды RHS Award of Garden Merit. Хорошая устойчивость к болезням и великолепный вкус плодов.
  • ‘Mini Munch F1′: высокие урожаи в течение всего сезона при сборе мелких плодов, достигающих 8 см и более. Превосходный вкус и хруст. Награжден премией RHS Award of Garden Merit.
  • ‘Socrates F1′: Урожайные маленькие плоды, собранные при длине 15 см. Вкус без горечи и отличный аромат. Награжден премией RHS Award of Garden Merit.
  • «Улучшенный телеграф»: улучшенная версия давно выращенной семейной реликвии. Длинные и гладкие зеленые плоды до 30-40 см, с мягким и хрустящим вкусом.

Совет. Для чего-то необычного, почему бы не попробовать вырастить круглый и желтый «лимонный огурец», который лучше всего подходит для выращивания в теплице. Чтобы узнать больше о выращивании этого экзотического лимонного огурца, вы можете прочитать нашу отдельную статью здесь.

Как посадить огурцы в теплице

При выращивании в отапливаемой теплице семена огурцов можно высевать на глубину 1-2 см в отдельные горшки с конца февраля по март, в неотапливаемой теплице лучше всего подождать до апреля, чтобы начать посев. Семена огурцов, которым для прорастания требуется температура 21°C, часто высевают в пропагатор, чтобы обеспечить это тепло. Подробнее о том, как сеять и выращивать огурцы, читайте в нашей статье здесь.

Как только молодые растения огурца станут достаточно большими, их можно посадить в горшки или высадить в траншею в отапливаемой теплице с конца марта или в неотапливаемой теплице в конце мая. Огурцы предпочитают богатую и плодородную почву и получают пользу от подкормки в течение вегетационного периода.

При посадке в почву можно добавить гранулированное удобрение с медленным высвобождением, которое поможет обеспечить питательные вещества для стимулирования сильного и здорового роста. 

При выращивании огурцов в теплице желательно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между растениями, что поможет предотвратить заболевание. Рекомендуется сажать на расстоянии от 45 до 50 см, а если позволяет пространство, то и больше. При посадке в почву можно втыкать трости или свешивать веревки с крыши, чтобы лозы поднимались вверх. Тщательно поливайте и держите почву влажной, но не мокрой.

Хорошие растения-компаньоны

Растения-компаньоны — это растения, которые можно выращивать вместе для взаимной выгоды, а не конкурировать друг с другом. К растениям-компаньонам для огурцов относятся те, которые являются легкими кормушками и не относятся к одному и тому же семейству растений Cucurbitaceae.

Помидоры часто выращивают в теплице, так как они предпочитают такие же условия выращивания, как и огурцы. Их можно выращивать вместе в теплице, но, чтобы они не конкурировали друг с другом за питательные вещества и пространство, рекомендуется сажать их на отдельных участках вдали друг от друга.

Растения-компаньоны для огурцов могут включать:

  • Огуречник лекарственный ( Borago officinalis ) и бархатцы ( Calendula )
  • Салат-латук ( Lactuca sativa )
  • Фенхель ( Foeniculum vulgare ) и укроп ( Anethumgraveolens )
  • Лук ( Allium cepa ) и чеснок ( Allium sativum )

Поликультурное или смешанное садоводство работает не только на открытом воздухе в саду, но и в теплице. Чтобы узнать больше о поликультурном садоводстве и его многочисленных преимуществах, вы можете прочитать нашу специальную статью здесь.

Уход в теплице

Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы на открытом воздухе или в теплице, огурцы необходимо регулярно поливать и подкармливать в течение всего вегетационного периода. В зависимости от выращиваемого сорта и доступного места может быть полезно прищипнуть верхушку роста и удалить боковые побеги, подробнее об этом вы можете прочитать в нашей отдельной статье.

Полив и подкормка

Огурцы предпочитают влажную, но хорошо дренированную почву, и регулярный полив является обязательным, чтобы предотвратить высыхание почвы. По возможности рекомендуется собирать дождевую воду, а также добавлять слой мульчи, которая поможет сохранить влагу, а также предотвратит появление сорняков.

В конце лета, как только медленно высвобождающееся удобрение, применяемое во время посадки, закончилось, рассаду огурца можно подкормить жидкой подкормкой. Легче наносить, так как не нужно вносить в почву вокруг корня растения, растения можно подкармливать одновременно с поливом. 

Болезни огурцов в теплице

Хорошая вентиляция имеет ключевое значение для выращивания в любой теплице, так как без вентиляции влажный теплый воздух может быстро застаиваться и способствовать грибковым заболеваниям. Вот некоторые из наиболее распространенных болезней огурцов, которые могут поражать растения при выращивании в теплице:

  • Вирус огуречной мозаики
  • Увядание огурцов, вызванное фузариозными и вертициллезными грибами
  • Ложная мучнистая роса огурцов ( Pseudoperonospora cubensis )
  • Мучнистая роса огурцов ( Podosphaera xanthii и Erysiphe cichoracearum )
  • Серая гниль ( Botrytis cinerea )
  • Склеротиниозная болезнь ( Phomopsis sclerotioides )

При правильном уходе огурец может давать впечатляющие урожаи в течение нескольких недель подряд.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи