Репакак вырастить репу

Опубликовано 11.03.2016 | Автор: Администратор

0

Как вырастить репу

Когда-то репа возделывалась повсеместно, ее даже считали пищей бедняков. Но со временем овощ занял весьма почетное место и на банкетах. В современных условиях культура не очень распространена в нашей стране. Это ценнейший овощ с точки зрения витаминного и химического состава. Вырастить ее на своем участке обязательно стоит попробовать хотя бы из-за диетического состава и пользы. К тому же репа неприхотлива в возделывании.

 

В выборе участка для культуры руководствуются теми же факторами, что и в случаях с другими корнеплодами. Корневая система погружается глубоко в грунт, для развития товарного плода необходима окультуренная, рыхлая почва. В субстрате не должно быть камешков, поскольку они могут спровоцировать формирование кривого, не товарного корнеплода. Место для посева отводят освещенное, открытое, без застоя талых вод. Реакция грунта предпочтительна нейтральная. На закисленных почвах репа болеет и чахнет. Наилучшим образом подходят:

  • Супесчаники
  • Не кислые торфяники
  • Суглинки

Как вырастить репу

Но можно вырастить репу почти на любых грунтах. Нужно регулярно известковать или вносить доломитовую муку. Хорошие результаты дает подкормка древесной золой, которая тоже снижает кислотность. На слишком тяжелых для корнеплода субстратах добавляют крупный песок. Внесение торфа, перегноя, компоста улучшит почвенную структуру и дает возможность собрать богатый урожай. Размещать культуру в овощном севообороте после капустных растений нельзя. Да и в непосредственной близости представителей одного семейства по возможности не размещают.

 

Сроки посевы репы могут быть различными. Репа – холодостойкое растение, поэтому для летнего потребления рекомендуется проводить посевные работы в конце апреля,  начале мая, в зависимости от региона возделывания. Но корнеплоды, выращенные при ранневесеннем посеве, плохо хранятся. Для потребления зимой, следует высевать семена репы в июне. В таком случае урожай созреет позже, но его можно будет долго хранить. Кроме всего вышесказанного, определятся со временем посева, необходимо также ориентируясь на сортовые качества выбранной репы.

 

Предпосевные работы включают обязательные глубокие перекопки. Не менее чем на 35 см. Весной вносят полный минеральный комплекс. Наиболее распространен способ посадки рядами. Нарезают грядки глубиной 3 см, на расстоянии около 40 см. Семена высевают в увлажненный субстрат. Затем участок аккуратно разравнивают, мульчируют торфом или перегноем. Сеянцы обязательно нужно прореживать. Может потребоваться три продергивания. Сначала между растениями оставляют 4 см, при втором прореживании 10 см. В итоге необходимо добиться расстояния между репками 40-50 см. Иначе крупные корнеплоды будут мешать друг другу, измельчают и их вкусовые качества ухудшатся.

Как вырастить репу

Уход за репой стандартный. Включает постоянную борьбу с сорными растениями. Особенно важно удалять сорняки семейства крестоцветные. Они могут стать промежуточными хозяевами для вредителей и опасных инфекций. Для формирования качественного корнеплода растению жизненно необходима рыхлая почва. Воздух должен в достаточной мере поступать к корням. Поэтому так важно рыхлить землю, не допуская растрескивания поверхности с образованием корки. Что бы облегчить эту работу, рекомендует мульчировать грядки с репой. Этот прогрессивный прием агротехники позволит еще и немного реже поливать насаждения, сохраняя влагу у поверхности.

 

Орошение должно быть регулярным, но не слишком обильным. Редкие чрезмерные поливы неизбежно приведут к растрескиванию корнеплодов. Отсутствие необходимого количества влаги повлияет на вкусовые качества овоща, его размер и товарные характеристики. Особое внимание поливам уделяют в начале вегетации и в фазу формирования корнеплода. В эти периоды дефицит воды может иметь самые значительные последствия.

 

Дополнительные подкормки в течение вегетационного периода на плодородных, окультуренных почвах обычно не требуются. Репе достаточно заправки удобрениями перед посевом. Но при необходимости репу подкармливают. Традиционно используют органику, древесную золу. Сбор урожая нужно закончить до наступления заморозков. Отрицательные температуры негативно влияют на созревший овощ. Мякоть становится вялой, теряется вкус, ухудшается лежкость.

 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи