Крыжовник

Опубликовано 28.04.2014 | Автор: Администратор

0

Как вырастить самостоятельно «зеленого друга» — крыжовник

В период жаркого лета многие желают насладиться вкусными ягодами или фруктами. Садоводы часто выращивают в своих огородах крыжовник. Его можно есть не только в свежем виде, но и приготовить замечательное варенье, компот, джем, мармелад, сок, либо заморозить на зиму. Как и другие растения, он нуждается в заботе.

Исторические данные

Родиной крыжовника является Англия. В диком виде он растет на территории Украины, Кавказа, Европы, севере Африки, Северной Америки и Средней Азии. Его начали выращивать в древние времена.

В Киевской Руси рассматриваемый дар природы появился при монастырях в XI веке. В Европе его плоды настаивали на огуречной траве и получали вино. В Англии очень сильно любил ягоды и настойку из них Генрих VIII. В настоящее время там по-прежнему изготавливают вина. Именно английские садоводы вывели очень много изумительных сортов, которые распространились по всему миру.

7,1

Описание растения

Крыжовник является многолетним кустарником с шипами и относится к семейству Крыжовниковых из рода Смородиновых. Достигает высоту до одного метра. Плоды могут быть овальной или шарообразной формой. Их длина приблизительно равна 1,2см, но иногда встречаются более крупные сорта. Поверхность гладкая, либо шероховатая и покрыта прожилками. Обычные ягоды принимают оттенок от светло-зеленого до темно-пурпурного. Сегодня выведены и другие сорта, приносящие плоды красно-оранжевого, желтого и даже фиолетового цвета. На вкус они бывают кисло-сладкими, а также немного напоминающими сливу, малину или виноград.

Растение выдерживает климат некоторых северных стран, за что и получило второе название «северный виноград». Оно пускает корни глубоко под землю и распространяет их за пределами кустарника, а при соприкосновении с землей быстро размножается. Цветение продолжается примерно 4-10 дней, а спустя 1,5-2 месяца появляются первые ягоды.

Состав крыжовника и его полезные свойства

Плоды «северного винограда» — ценный диетический продукт для человека, содержащий большое количество витаминов:
• Е (токоферол, в желтых плодах);
• В1 (тиамин);
• В2 (рибофлавин);
• В3 или РР (ниацин);
• В5 (пантотеновая кислота);
• бета-каротин (А);
• В6 (пиридоксин);
• В9 (фолиевая кислота).

В состав крыжовника входят и другие элементы : железо, марганец, селен, цинк, медь, кальций, калий, хром, натрий, магний, фосфор, серотин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, пектины, флаваны, антоцианы, сахар. Вряд ли кто станет оспаривать его целебные свойства.

Ягоду рекомендуют добавлять в рацион людям, страдающим малокровием, гастроэнтероколитом, ожирением, хроническими запорами, дефицитом железа и меди. Полезные микроэлементы продукта повышают иммунитет и предотвращают появление отеков. Большое содержание хрома стимулирует образование гормона инсулина и помогает при сахарном диабете.
Благодаря входящему в состав серотину, спелый крыжовник предупреждает опухоли и укрепляет кровеносные сосуды. Активные РР-соединения полезны при гипертонии, астеросклерозе и разных заболеваний сердца. Продукт помогает женщинам нормализовать менструальный цикл и предотвратить длительные кровотечения во время климакса. Его эффективность намного повышается в сочетании с медом.

Сок «северного винограда» нормализует обмен веществ и является освещающим средством. Врачи рекомендуют его пациентам с больными почками, мочевым пузырем, кишечником, печенью, поскольку он обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием. Пектиновые вещества выводят из организма отложенные соли, радионуклиды и различные тяжелые металлы, скопившиеся под влиянием радиации. Смесь крыжовника с медом полезна при анемии, кожных заболеваниях и кровотечении.

В нетрадиционной медицине отвар из плодов применяют в качестве обезболивающего и слабительного средства при лечении заболеваний ЖКТ. Рецепт приготовления: 1 ст. ложку ягод запарить 1 стаканом горячей воды и кипятить на плитке 10 минут. После этого остудить, профильтровать и добавить немного меда. Принимать по одной порции 4р/день.
Противопоказания: запрещается употреблять крыжовник людям с обостренной язвой, диареей и энтероколитом.

7,2

Секреты правильной посадки «северного винограда»

Желаемый результат зависит выбранного времени и места для будущего растения. Сажать его желательно в период с середины сентября до начала октября, приобретая детки за 2-3 недели до процедуры. Они должны иметь от трех до пяти корневых систем длиной около 20 см. Для выращивания однолетнего крыжовника достаточно одного надземного побега, а двухлетнего 2 или 3. Требуется соблюдать и другие особенности.

1. Сохранить целыми корни при транспортировке позволит глиняная каша, обмотанная мешковиной.
2. Крыжовник должен находиться как можно больше времени на солнце, поэтому сажают его на открытой местности, хорошенько отгораживая от ветра.
3. Если огород не очень просторный, рассматриваемое растение располагают между молодыми деревьями на расстоянии около 2 метров от каждого.
4. Нельзя сажать «северный виноград» там, где раньше росла малина или смородина из-за истощенной почвы и высокого риска заражения вредителями предыдущих культур.

Для «зеленого друга» нужно подготовить лунку диаметром и глубиной примерно 50 см. При откапывании желательно отделить плодородный и подстилающий слои земли, чтобы приготовить следующую смесь: 2/3 первого вида почвы смешивают с компостом или навозом (1 ведро), добавляют минеральные удобрения (200 г) и сернокислый калий (50 г). Полученным составом наполовину заполняют углубление. В него засыпают и оставшуюся 1/3 часть плодородной земли. Оставляют полученный субстрат на 2-3 недели.

По происшествию отведенного срока приступают к посадке. Делают ее по следующему алгоритму.
1. Расправляют корни крыжовника, располагая его на возвышенности в лунке.
2. Засыпают ямку остатком земли таким образом, чтобы основание ствола растения погружалось в грунт примерно на 6 см.
3. Тщательно утрамбовывают землю вокруг саженца и поливают.
4. Для обильного ветвления укорачивают побеги так, чтобы их высота над землей осталась около 5-7 см.

Уход за крыжовником

С течением времени на рассматриваемом виде растительных культур появляется много побегов и порослей. Садоводы должны выбрать из них наиболее развитые (если необходимо), а остальные аккуратно обрезать, прореживая крону. Следует удалять также старые и больные прутья.

Поливать кустарник следует с соблюдением чувства меры: избыток воды провоцирует гниение корней. Ему намного проще перенести временную засуху. Однако в период образования завязей и ягод повышается потребность во влаге. Подавать ее желательно не из лейки или шланга, а лучше сформировать продолговатый желобок вокруг куста и заполнять его водой.
Благоприятной средой для «зеленого друга» является среднесуглинистая земля. Если растение культивируют на плотной глинистой почве, ее разбавляют песком. В обратном случае потребуется примесь глины. Еще одно требование — воздухопроницаемость. Первые два-три года необходимо рыхлить землю раз в 2-3 недели. Глубина — не более 12 см, иначе можно повредить корневую систему. Такая нехитрая процедура не только предотвращает образование корки, позволяя корням лучше дышать, но и избавит от части сорняков и вредителей.

7,3

Если при посадке растения земля была богата полезными элементами, то первые два года оно не нуждается в удобрениях. Затем нужно добавлять калийные, азотные и фосфатные подкормки. В небольших количествах уместны минералы. Лучше всего использовать разбавленный перегной или органический навоз. Такая подпитка витаминов продлит срок плодоношения до 15 лет.

Болезни крыжовника и способы лечения

Одно из неприятных явлений для любого растения — болезни или паразиты. «Северный виноград» может быть поражен мучнистой росой, бокальчатой ржавчиной, септориозом.

Грибок мучнистая роса- серьезное заболевание, поражающее листья и побеги крыжовника. Проявляется в образовании на молодых стеблях и листве серо-белых покрытий (грибниц). Пораженные ягоды прекращают расти, высыхают и опадают. Листва скручивается и увядает, а верхушки прутьев искривляются, становятся темными и отмирают. Такой грибок очень легко размножается. В зимний период его можно обнаружить на крыжовнике в виде шариков темно-коричневого цвета, которые проявят себя весной.

Варианты противодействия:
• уборка пораженных участков растения;
• опрыскивание растения водой и опыление порошком серы, делать это следует в теплую погоду (+20 °С) и повторять процедуру через 10 дней;
• до распускания почек брызгают куст и грунт под ним нитрафеном или раствором 3% концентрации железного купороса в объеме 30г на 10 л воды;
• при первых симптомах грибка или после цветения окропляют растение кальцинированной содой (смесь 50г соды и 50 г мыла, разбавленная в 10 л воды) с периодичностью 2 раза/10 дней;
• в навоз, который хорошо перепрел, добавляют три части воды и оставляют на 3 дня, после чего снова наполовину разбавляют водой, фильтруют и опыляют полученным концентратом пораженные участки растения. Такую процедуру можно повторять после сбора урожая.

Септориоз — грибок, который образуется на листьях или плодах крыжовника в виде небольших пятен диаметром около 2 мм. Сначала они имеют коричневый цвет, затем белеют в центре, оставляя темный контур. При сильном поражении может опадать листва.

Варианты противодействия:
• перед распусканием почек кустарник и грунт обильно опрыскать медным купоросом или нитрафеном;
• при первых симптомах опылить растение бордоской жидкостью в количестве100 г на 10 л воды, можно воспользоваться хомицином, каптаном, фталаном, коллоидной серой или купрозаном, при этом нужно четко соблюдать все правила использования.

Бокальчатая ржавчина – грибковое заболевание, проявляющее себя в образовании на завязях, цветках и листве больших желтых подушечек. Его развитие связано с осокой, поэтому для профилактики скашивают луга с этим растением в радиусе 200 метров. Для борьбы с болезнью делают первое опрыскивание крыжовника борской жидкостью 1% концентрации перед распусканием листьев, следующее при отделении бутонов и последнее – сразу после образования цветков. При сильном поражении через 10 дней проводят четвертое опыление.

Вредители крыжовника и методы противодействия

«Зеленый друг» может быть поврежден побеговой тлей, воздействие которой проявляется в искривлении молодых веток, замедление развития. Для борьбы с паразитом следует ранней весной до образования почек опылять соответствующими препаратами: актелликсом, карбофосом, хостаквиком, вотафоксом. Можно приготовить народное средство, смешивая мыльный раствор в мягкой воде (300 г на 10 л воды). Устранять тлю помогают насекомые этномофаги.

7,4

Крыжовниковая огневка — распространенный и очень опасный вредитель «северного винограда». Плоды, пораженные гусеницами, спеют всегда преждевременно и увядают. Насекомые выгрызают столбик и проникают в завязь цветков. Они повреждают ягоды, обвивая их паутиной. Решить проблему можно регулярным удалением паутинных гнезд с растения и опрыскиванием карбофосом, этафосом, актеллином. Для профилактики перед появлением цветков окучивают кусты и мульчируют почву торфом или компостом (слой до 8 см), а после цветения горку разравнивают. Многие функициды против огневки эффективно борются с крыжовниковым пилильщиком, пядиницей, паутинным клещом, стеклянницей.

Существует много других болезней и видов паразитов, но избавиться от большинства из них можно регулярной уборкой опавших листьев поздней осенью, рыхлением и перекапыванием почвы вокруг растения. Если садовод-любитель будет трудолюбив и учтет все рассмотренные ранее особенности, он обязательно получит самые лучшие, вкусные и полезные плоды, выращенные самостоятельно в домашних условиях.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи