Как выращивать овощи - советы садоводам


Опубликовано 24.02.2021 | Автор: Администратор

0

Как выращивать овощи?

Огородничество — полезная и приносящая удовольствие деятельность. Получить достойный урожай нынешним овощеводам помогают современные достижения науки, то есть стимуляторы роста и правильно подобранные комплексы удобрений. Но большую роль играет и грамотно выращенная рассада. Если приложить максимум заботы летом, то зимой можно радовать своих близких разносолами.

Планирование посадок

tgv4s1ut

Подумать о выборе овощей для посадки лучше всего зимой. Какие растения чаще бывают на столе, какие употребляются редко. А может стоит попробовать что-новое?

Подумать о сроках посадки овощей, чтобы растения созревали в течение всего лета, а не одновременно. Отдавать предпочтение лучше районированным сортам, так как они требуют меньшего ухода для получения высоких урожаев.

Принять решение о самостоятельном выращивании рассады или приобретении посадочного материала в специализированном питомнике.

Требование к температуре

При выращивании овощей следует учитывать температурные показатели воздуха и почвы. Растения подразделяются на:

  • теплолюбивые. К ним относятся томаты, тыква, огурцы, цуккини, перец, фасоль, баклажаны;
  • холодостойкие. Это все виды капусты, редис, петрушка, чеснок, морковь, свекла, лук, сельдерей и другие. Семена таких растений способны прорастать при температуре ниже 10 градусов;
  • зимостойкие. При наличии снежного покрова щавель, многолетний лук, спаржа, ревень, озимый чеснок и пастернак отлично зимуют. 

Учитывая температурные требования растений можно повысить холодостойкость теплолюбивых овощей специальными приемами. Например, закалка семян и рассады, и применение калийных удобрений.

Требование к влаге

Достаточный полив — одно из главных условий правильного развития овощных растений. А недостаток влаги снижает качество и урожайность культур. Наиболее влаголюбивы огурцы, зелень, редис, капуста всех видов и рассада в период роста. У таких овощей как баклажаны, томаты, перец, кабачки потребность в воде возрастает в период завязывания плодов. А корнеплоды и бобовые нуждаются в частом поливе в начале роста.

Требование к освещению

Растения только при достаточном освещении из углекислого газа и воды способны создавать сложные органические вещества, развиваться и расти. Требования к свету у всех растений разные. Теплолюбивым овощам необходимо яркое солнце, но короткий световой день. А холодостойким — наоборот. В открытом грунте овощеводы используют ранние весенние или поздние летние посевы.

Лунные фазы

Многие огородники согласовывают уход за овощами с лунными фазами. Ученые доказали цикличность ритма обмена веществ в растениях согласно смене фаз Луны, так как все живое на планете зависит от колебаний электромагнитного поля.

Например, в новолуние не рекомендуется производить посев и посадку овощей. На растущую Луну огородники советуют сажать растения, которые развиваются над поверхностью почвы. В полнолуние нельзя прищипывать и пасынковать культуры, а на убывающую Луну можно смело сеять и сажать бобовые, луковичные и корнеплоды.

Подготовка к посадке

На этом этапе необходимо подготовить соответствующие инструменты для посадки семян или рассады. В зависимости от вида растений могут потребоваться:

  • удобрения, которые нужно вносить в посадочные лунки. К натуральным добавкам относятся костная и альбуминовая мука, компост. Или можно использовать специальную смесь удобрений;
  • мульча, которая защищает верхний слой почвы от ветра и палящего солнца.

Следует изучить агротехнику овощей перед посадкой.

5naftuzl

Смешанное выращивание овощей

Такая технология подразумевает одновременное выращивание разных видов овощей, ягод и цветов по конкретному плану или схеме. Это позволяет достигать более высоких урожаев, бороться с вредителями и болезнями.

Посадки могут быть:

  1. Простые, то есть сажают несколько растений с учетом одинаковых условий агротехники.
  2. Интенсивные. При правильном подборе растения благоприятно влияют друг на друга.
  3. Поочередные. При посадках учитываются сроки зрелости растений, что позволяет вырастить несколько урожаев за сезон. Овощи не высаживаются вместе, а чередуются.
  4. Опережающие. Культуры сажают последовательно, то есть второй вид овощей высевают до уборки первого вида.

Стимуляторы роста и плодоношения

Для развития и роста овощей применяют разные препараты-стимуляторы. Они могут иметь идентичные показатели и условия применения.

Для усиления корнеобразования используют: Корневин, Разормин, серию препаратов Райкат.

Для стрессоустойчивости растений к засухе, заморозкам и микозам применяют Новосил, Росток, Эпин Экстра, Флорон и другие.

< в материал посадочный качественный купить>

В каталоге Интернет-магазина vsesorta.ru представлены самые лучшие районированные сорта овощей и саженцев. Компания выращивает посадочный материал в питомнике в Тверской области, который на данный момент имеет 15 теплиц и несколько гектаров земли.

Растения изначально укоренены в контейнер с субстратом, что дает возможность производить посадку культур с весны до поздней осени. Компания применяет специализированную упаковку, которая позволяет сохранить саженцы здоровыми при пересылке. Растения помещаются в коробку из плотного картона, заполненную мягким наполнителем, защищающим посадочный материал от повреждений.

Сотрудники питомника с любовью и заботой относятся к растениям, в этом можно убедиться при получении посылки, а потом и при сборе отличного урожая.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (34)
    • Полезные свойства и вред (31)
    • Садовый инвентарь (14)
    • Удобрения (21)
    • Цветы (10)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи