Виноградкак обрезать и укрыть виноград

Опубликовано 07.01.2016 | Автор: Администратор

0

Как обрезать и укрыть виноград

Виноградная лоза стремиться занять как можно больше места, это обусловлено природой любого растения. Если все оставить как есть, не прибегать к формированию и обрезке, куст разрастется так, что для гроздей с сочными ягодами не останется питательных веществ, все заберут стебли и листья. Значит, для получения крупных ягод в большом количестве обрезка является обязательным условием. К тому же за правильно сформированной лианой легче ухаживать и удобнее собирать с нее урожай.

 

Самое подходящее время обрезать виноград это осень. В таком случае легче укрывать растение на зиму и в конце вегетационного периода срезы быстро заживают. Весной обрезают только в случае крайней необходимости, в ранневесенний период, когда температуры еще только начали быть плюсовыми. Первый этап процедуры проводится летом. Куст очищается от ненужной, затеняющей гроздья листвы, прищипывается, пасынкуется. После сбора урожая лишние, очень толстые, зажиревшие побеги удаляют. Вырезают также тонкие, хилые и уже плодоносившие ветви.

как обрезать и укрыть виноград

Примерно через 15 дней после листопада начинают основные работы по обрезке. Если к этому моменту будут незначительные заморозки, это хорошо скажется на закалке. Но саму процедуру проводят при температуре -3°C, не ниже. Если формируется молодой саженец, задача садовода выделить один сильный побег и оставить только его. Остальные безжалостно выламывают. Даже когда растение еще не плодоносило, необходимо пасынкование и удаление лишних, загущающих его листьев. Если саженец сильнорослый, нужно отрезать от побега примерно 10-15 % его длины (чеканка), в случае, когда темпы роста не очень большие, достаточно выломать только верхушку.

 

Обрезать старый виноград гораздо труднее. На многолетних рукавах на высоте 50 см от земли удаляют молодые побеги, лозы, находящиеся выше чеканят. После того, как растение сбросит все листья, определяют наиболее сильные побеги, расположенные не выше 50-80 см. Нижний, направленный наружу, обрезают, оставляя 3-4 глазка, формируя сучок замещения. Побег с другой стороны, находящийся выше будет плодовой стрелкой. Для этого при обрезке оставляют 5-6 глазков (до 12-ти на случай вымерзания или выпревания).

Как правильно укрывать виноград

На большой части России виноград может возделываться только укрывным способом. Считается, что там, где температура зимой падете ниже -15°C, укрывать обязательно. Но корневая система страдает уже при -6°C, по достижении именно такой температуры обычно приступают к укрытию. В средней полосе бывают мягкие, теплые осенние месяцы, но рекомендуется не позднее середины ноября укрыть растения, поскольку в этот период в любой момент могут ударить морозы. Распространены следующие виды защиты от холода:

  1. Окучивание
  2. Частичное укрытие
  3. Полное укрытие

Окучивание практикуется только в южных регионах, для средней полосы не подходит. Частичное укрытие защищает корневую систему, нижнюю часть и основание побегов. Остальную крону обкручивают агроспаном, неткаными агроматериалами, соломой. При суровых зимах такой способ недостаточно хорошо спасает растение от морозов. Молодые кустики можно просто накрыть любой подходящей емкостью (обрезанной пластиковой бутылкой) и присыпать сверху землей. В хозяйствах, занимающихся виноградарством, укрытие производится укладыванием лоз в траншеи с последующим засыпанием землей. Но на приусадебных участках этот способ неудобен.

как обрезать и укрыть виноград

Зная, как обрезать и укрыть виноград правильно, можно добиться абсолютной сохранности растений в зимний период. При устройстве полного укрытия снятый со шпалеры, обрезанный куст поливают, обрабатывают медным или железным купоросом, если необходимо, раскладывают отраву для грызунов. Неплотно связанные побеги пригибают к земле и укладывают на дощечки, шифер, лапник или на что-то еще, исключающее контакт растения с почвой. И лоза и укрывной материал обязательно должны быть сухими. В качестве укрытия часто используют маты соломы, лапник, хвойные ветви, листву. Такой легкий укрывной материал сверху прижимают деревянным щитом, шифером, рубероидом. Можно накрывать старыми матами, пледами и прочим. Сверху такая конструкция покрывается полиэтиленом с зазорами для дыхания растения и исключения выпревания.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (20)
    • Дачнику на заметку (84)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (12)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи