Болезни и вредители64.4

Опубликовано 27.06.2015 | Автор: Администратор

0

Как победить проволочника?

Многие любители корнеплодов видели длинные черные ходы в клубнях. Это след вредителя — проволочника. Это личинка жука-щелкуна. Эта личинка любит прорывать ходы в моркови и свекле. Но самый любимый продукт у этого вредителя это картофель. Помимо корнеплодов личинки жука-щелкуна повреждают стебли томатов, картофеля и других культур. Насколько опасен этот вредитель для урожая?
Проволочник. Злостный пожиратель урожая.
Вред урожаю и посевам наносит именно личинка. Внешний вид личинки известен почти всем дачникам. Это длинный жесткий червяк длиной 10-45 мм. Цвет вредителя от ярко-оранжевого и желтого до коричневого. Личинки жука-щелкуна любят влажную кислую почву.
64.3
Вредительство проволочника сродни нападению на урожай колорадского жука. Это многолетняя проблема многих садоводов-огородников. Но применение нехитрых средств может значительно уменьшить популяцию этого вредителя, а то и вовсе вывести его с участка. Для борьбы с проволочником применяется как садовая химия, так и народные способы.
Как победить проволочника подручными средствами.
Многие дачники искали свои способы борьбы с этим вредителем. Подобралась целая коллекция методов борьбы с проволочником. Степень эффективности у этих способов различная, но применение их в комплексе приводит к хорошему результату.
Лучшие народные способы борьбы с проволочником:
1. Подземные ловушки;
2. Травяные ловушки;
3. Растущие ловушки;
4. Выщелачивание земли;
5. Добавление щелочи в лунку;
6. Удобрение азотосодержащими препаратами;
7. Полив марганцовкой;
8. Травяные настои;
9. Осеннее перекапывание участка;
10. Глубокое рыхление;
11. Чистота на участке;
12. Смена культур;
13. Ранняя высадка культур-обманок.
64.5
У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки. Условно их можно поделить на четыре группы: ловушки, добавки в землю, работа с землей и работа с растениями. Хотя растущие ловушки относятся и к ловушкам и к работе с растениями. Рассмотрим каждую группу подробнее.
Ловушки.
Эти способы принято считать очень эффективными в перспективе. Их применение действительно уменьшает численность личинок на участке. Достоинством метода является снижение популяции вредителя, в перспективе его полное уничтожение. Недостатком трудоемкость процесса и необходимость регулярного повторения.
Подземные ловушки делаются из подходящих корнеплодов. Желательно из любимой пищи проволочника — картофеля. Корнеплод режут на несколько частей, предварительно вырезав глазки, чтобы избежать их прорастания. Заворачивается в прореженную марлю и закапывается в междурядья на глубину не менее 10-15 см. Место ловушки необходимо обозначить — воткнуть палку или оставить торчать из земли длинный кусок марли. Через несколько дней выкапывают, удаляют личинки и закапывают обратно. Этот процесс необходимо повторять весь сезон. Но зато уже к концу первого сезона с ловушками численность вредителя значительно сократиться.
Травяные ловушки действуют по тому же принципу, только их не надо закапывать. Для их сооружения выкапывают ямку и кладут туда траву, ботву и куски корнеплодов. Прикрывают досками или плотной тканью, а спустя несколько дней удаляют из ямы начинку и сжигают ее. Этот процесс также необходимо повторять в течении всего сезона. И обязательна такая ловушка перед началом сезона.
Растущие ловушки. Помимо картофеля проволочник очень любит корни салата. Этим можно воспользоваться для борьбы с ним. Между грядками и в междурядья сеют салат, после всходов дают ему немного подрасти, выкапывают и удаляют личинки с корней.
64.6
Добавки в землю.
Плюсом этой категории является то, что производится разово. Минус — меньшая эффективность. Осенью можно засыпать весь участок известью или золой. Весной земля станет менее кислотной что очень не нравится проволочнику. Также можно выщелачивать землю маленькими участками — сыпать в лунку перед посадкой золу, скорлупу от яйц, поливать раствором извести.
Полив азотосодержащими удобрениями тоже несет положительный эффект. Проволочник не любит высокое содержание азота, а для картофеля это качественная подкормка. Так же хорошо влияет полив как лунок, так и всходов раствором перманганата калия. Для полива лунок используется раствор 3-4 гр. на 10 литров, для всходов 2 гр.
Настои таких трав как чистотел, крапива и одуванчик. Литр нарубленной травы настаивают 2-3 дня в 10 литрах воды. Расход на лунку пол литра.
Работа с землей.
Достоинством этих методов является больший урожай и опрятный участок. Недостаток — трудоемкость.
Перед заморозками следует глубоко вскопать участок. Личинки в этом случае замерзнут в морозы. Глубокое рыхление почвы в сезон тоже не нравится проволочнику. Удаление с участка сорняков, в особенности пырея снижает численность вредителя. Это объясняется тем, что ему нечем питаться после уборки урожая.
64.7
Работа с растениями.
Принято считать что проволочник привыкает ко вкусу еды и практически не повреждает новую для него культуру. Если менять высаживаемые культуры ежегодно, то он просто начнет помирать с голода. А если включить в севооборот бобовые (их проволочник не есть совсем) спустя несколько сезонов от вредителя не останется и следа.
Еще можно обмануть голодного весеннего проволочника. За 2-3 недели до высадки основной культуры посеять на расстоянии 70 см. друг от друга кукурузу или овес. Перед посадкой задуманной культуры выкопать обманку и сжечь.
Химическая атака на вредителя.
Большинство препаратов для уничтожения проволочника приносят вред и урожаю, а позже и потребителю. Многие препараты были запрещены к применению. На данный момент самыми распространенными считаются «Базудин», «Провотокс» и «Землин».
Но в последнее время все больше и больше обывателей предпочитают обойтись без химии на огороде. Это позволяет получить действительно натуральный продукт. Тем более что народных способов борьбы с проволочником достаточно, и в комплексе они дают полную победу над вредителем.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи