Опубликовано 08.12.2018 | Автор: Администратор

1

Как подготовить семена огурцов к посеву на рассаду

Чтобы побаловаться витаминами в начале июня, надо своевременно подумать о посадке семян на рассаду. Ведь даже закоренелый дачник иногда сталкивается с проблемами, связанными с посевом семян огурцов. Данная статья поможет разобраться в некоторых нюансах посева и выращивания огурцов.

Семена на рассаду: подготовка и обработка

Замачивание семян — нужно или нет? Все зависит от сорта огурцов, которые собираются посадить. Перед тем как что-либо делать с семенами, надо прочитать, что написано на упаковке, если там написано — перед посадкой замачивать, то надо замачивать. Если же там такого не написано, то не надо заниматься самодеятельностью.

vrje34ce

Ведь семена, которые прошли обработку специальными препаратами для обеззараживания, не замачиваются. Можно замачивать только семена не первой свежести, и то перед этим выдержать в растворе марганца денек, прополоснуть и потом только положить на мокрую марлю или ватку для проращивания.

Предпосевная обработка не требуется — что это?

Это значит, что приобретенные семена прошли все способы обработки и уже сразу готовы к посеву. Они без всяких предварительных процедур готовы дать прекрасный урожай, а замачивание — это просто трата времени, которая не даст дополнительных результатов. Эти семена надо сразу сажать в приготовленную увлажненную почву, и они дадут дружные и здоровые всходы.

Подогрев семян огурцов перед посадкой — нужно ли?

Подогревают семена перед посевом для увеличения урожайности, для обеззараживания семян, для получения быстрых и крепких всходов. За счет прогревания можно улучшить качество растения, то есть увеличить количество женских цветков и уменьшить количество пустоцветов, но только у сортовых огурцов. Это не касается гибридных сортов, они уже и так готовы к посадке и не нуждаются ни в каких дополнительных процедурах.

Подготовка семян огурцов на рассаду

Если семенам все-таки требуется предпосевная обработка, то она проводится в четыре этапа:

  • отбор семян — выбирают самые крупные и полновесные;
  • прогревание семян — или на батарее до 2-3 недель, или в горячей воде в термосе, около полутора часов;
  • обеззараживание семян в марганцовке, не менее получаса, а потом промывание под проточной водой;
  • семена для проращивания укладываются на влажную марлю.

Это один из многочисленных способов подготовки семян к посеву.

Есть еще много способов предпосевной обработки: закалка, обработка микроэлементами и другие.

lrvvzrxp

Но даже если использованы все способы обработки, то надо не забывать, что ни один из них не заменит основных приемов, которые используют при выращивании огурцов и других овощей. Агротехнику еще никто не отменял. А это, в первую очередь, правильная подготовка земли перед посадкой, грамотный севооборот, то есть посадка огурцов только после нужных предшественников, сроки посева должны соблюдаться неукоснительно и, естественно, правильный уход за растениями.

Сроки и особенности посадки огурцов на рассаду

1. Когда нужно приступать к посеву семян?

Сажают семена на рассаду, как минимум, за месяц до пересадки их в открытый грунт или в теплицу, можно, конечно, и под пленку.

Сроки посева будут зависеть от климатических условий, и от погодных тоже. Если планируется высаживать саженцы в теплице 10-15 мая, то посев надо начинать 10-15 апреля; а если под пленку высаживать 20-25 апреля, то сеять надо 20-25 апреля, при высадке в грунт 7-10 июня, сеять 20-25 мая.

Опытные огородники знают, что огурцы не любят пересадок, потому их желательно сразу сажать в торфяные стаканчики, и при высадке просто вкопать каждый в землю и засыпать на 2/3 высоты, чтобы саженец был сверху, иначе можно спровоцировать гниение растения.

2. Глубина посадки семян огурцов.

Сажая огурцы в торфяные горшки, нужно засыпать их торфяной смесью, в средине сделать ямку до 2 см, уложить по 1 семечку, присыпать землей, потом закрыть пленкой для быстрейшего прорастания. При посеве в грунт семечко углубляется примерно на пару сантиметров. Если глубина будет меньше, то это может спровоцировать заваливание рассады, саженцы будут стелиться по земле, а это снизит урожайность растений.

3. Есть ли разница, как сажать семена огурцов?

Многие садоводы считают, что семечко надо углубить примерно на 2 см и обязательно ребром кверху ставить в лунку. И именно это положение обеспечивает быстрое прорастание семян и высокий урожай.

Выращивание огурцов из рассады обеспечивает ранний урожай, в котором много витаминов. Если следовать вышеперечисленным советам, то без особых забот можно получить прекрасный результат при низких затратах.




Комментарии к материалу «Как подготовить семена огурцов к посеву на рассаду»
  1. Виктор says:

    Спасибо за статью. А есть разница, замачивать семена просто в воде или можно в биостимуляторе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (26)
    • Дачнику на заметку (166)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (11)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи