Садовый инвентарь12.3

Опубликовано 06.01.2015 | Автор: Администратор

0

Как правильно хранить садово-огородный инвентарь в холодное время года

Каждый раз с началом зимы перед рачительными садоводами и огородниками вновь встает вопрос: как правильно хранить инструменты и инвентарь в холодное время года, чтобы их повреждения от влаги, мороза и резких перепадов температуры были минимальными? Ведь если просто на всю зиму свалить садовый инвентарь в кучу в сарае или подвале, то весной имеется большая вероятность с удивлением обнаружить, что не так давно купленный (и весьма недешевый) инструмент вследствие небрежного хранения за зиму пришел в полную негодность и нуждается в замене. Рассмотрим поэтому, как нужно правильно хранить в зимнее время инструменты и материалы, использовавшиеся на садово-огородном участке.

Редкий огородник может себе позволить каждый сезон полностью покупать заново даже такие расходные материалы, как мешки для хранения урожая, укрывной материал, веревки и колышки для подвязывания кустов. Чтобы сохранить эти материалы до следующего сезона и не допустить их повреждения плесенью и гниения, мешки и веревки необходимо перед хранением вымочить в настое дубовой коры (0,5 кг на ведро воды).

Деревянные парниковые ящики нужно хорошо очистить и с целью дезинфекции промазать медным купоросом, а деревянные парниковые рамы также необходимо тщательно очистить и желательно заново покрасить белой масляной краской. Хорошим антисептиком для каркасов теплиц, а также любых других деревянных конструкций (кольев, рам, держаков и т.п.) является и отработанное горячее автомобильное масло. С целью консервации на зиму им нужно хорошо промазать все деревянные элементы, используя обычную малярную кисть.

Полиэтиленовая пленка для парников хранится в горизонтальном положении в крытых помещениях при температурах от 5° до 40°С (чем ниже, тем лучше). Боится пленка попадания прямых солнечных лучей и избыточной сухости в помещении.

Садовые шланги, разумеется, лучше всего хранить на заводских катушках или в оригинальной упаковке в прохладном, темном, сухом и хорошо вентилируемом помещении. Как резиновые, так и шланги из синтетических материалов боятся слишком высоких или низких температур, прямых солнечных лучей, сильных деформаций (перегибов, сдавливания тяжелыми предметами) и грызунов.

Весь садовый инструмент перед зимним хранением необходимо тщательно очистить от растительных остатков, навоза и грунта. Затем его желательно (а если инвентарь использовался на грядках с больными растениями — обязательно) продезинфицировать, используя раствор медного купороса. После просушки (сушить инструмент лучше на солнце, а не в помещении) металлические части инструментов необходимо щедро смазать солидолом, машинным маслом, литолом или специально предназначенными для этой цели составами.

Чтобы уберечь от растрескивания деревянные части инструментов, их протирают олифой или растительным маслом. Для зимнего хранения садово-огородного инвентаря лучше всего использовать специальные деревянные шкафчики, лотки или ящики, в которых инструменты подвешиваются вертикально, не касаясь земли. Если такой возможности нет, то инструмент нужно просто хранить в сухом темном месте в вертикальном положении.

Для хранения пил, ножовок, секаторов и садовых ножниц лучше всего не скупиться и приобрести специальные чехлы (или сделать их самостоятельно). Если такой возможности нет, то сохранить зубья и лезвия инструментов можно, надев на них надрезанные куски садового шланга. Хранить же режущий инструмент необходимо в подвешенном состоянии в местах, где ему не страшны сильные морозы, влага и коррозия.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (21)
    • Дачнику на заметку (107)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (7)
    • Удобрения (13)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи