Опубликовано 19.10.2018 | Автор: kmveg

0

Как проводят поминки

Обряд поминания за общим столом умершего родственника, друга, коллеги — это как бы дань усопшему за его благие дела, уверения, что память о нем надолго сохраниться в душах родных и близких.
Как проводят поминки
Поминальные обеды берут свое начало в древних временах. Это ритуал, который издревле проводится по определенным правилам, с соблюдением традиций.

И если раньше поминки проводили дома, то теперь все чаще поручают проведения этого ритуального мероприятия профессионалам. Вы не потратите много времени для поиска специализированных агентств, и найдете предложения о подобных услугах здесь https://cafe-pominki.ru/ .

Правила проведения поминок

  • Всегда необходимо помнить, что это не повод показать свои лучшие наряды. Одежда должна быть строгой, приглушенных цветов. Женщинам необходимо прикрыть голову платком или шарфом. Мужчины, надевая костюм, могут выбрать рубашку светлых тонов, если пиджак отсутствует, то рубашку лучше все – таки одеть темную. Дети тоже должны быть одеты в не яркие цвета.
  • Не следует опаздывать на поминальные мероприятия.
  • Помните, что поминание – это, прежде всего, скорбное мероприятие, не следует на поминках громко говорить, смеяться. Вспоминать об усопшем необходимо, об его лучших человеческих качествах и поступках.

Поминальные мероприятия

Начинаются они с поездки на кладбище к могиле усопшего. Обычно на кладбище берут свежие цветы и венки, которые оставляют в знак памяти на могиле. Можно посадить живые цветы, если это разрешено правилами кладбища. Так же на кладбище возле могилы усопшего можно посадить дерево, чаще всего это хвойники, которые символизируют вечную жизнь.

Как проводят поминки

Далее наступает время самой поминальной трапезы. Гости рассаживаются согласно степени родства. И одно место остается не занятым, как бы символизируя вечное присутствие за столом умершего человека. Обычно на это место ставится портрет усопшего с траурной лентой.

Поминальный обед готовится в соответствии со строгими правилами. Он не предполагает большое количество и разнообразие блюд, но они должны быть традиционно постными. Для традиционного обеда мы такие блюда не готовим, поэтому разумней подготовку поминальной трапезы доверить профессионалам.

Начинать поминальный обед необходимо с кутьи или блинов. И даже если вы не любитель данных блюд во время поминального обеда их необходимо попробовать.

Православные верующие проводят поминки не только в день похорон, а и в установленные верой дни. На девятый день после смерти принято собираться самым близким семейным кругом и вспоминать усопшего. В сороковой день собирают всех, кто хорошо знал умершего, и за таким столом произносят молитвы, обращаясь к богу.

Современные традиции поминальной трапезы претерпели изменения. Если ранее не допускалось распитие спиртных напитков за трапезным столом, то теперь это часто делают.

Наши современники часто забывают заказать панихиду и освятить поминальную трапезу, а это одно из условий принятия усопшего в ином мире.

Как говорят, что человек по-настоящему умирает, только тогда, когда о нем перестают помнить. Миссия родных и близких людей: сохранить на долгие годы в памяти нескольких поколений воспоминания о дорогом и близком человеке.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (156)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (16)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи