Как размножить папоротник: вегетативно и спорами


Опубликовано 06.08.2020 | Автор: Администратор

0

Как размножить папоротник: вегетативно и спорами

Эти растения человечеству известны с давних времён. Сами по себе они являются довольно удивительными. Ранее они имели вид деревьев большой высоты. Но на сегодняшний день большинство из них представлены в виде кустов, которые по высоте не превышают 1,5 метра. Выращивать папоротник можно в домашних условиях и на приусадебном участке.

Но часто они встречаются и в дикой природе. Хорошо они растут на затенённом месте. В процессе ухода особо прихотливыми не являются.


Размножение

Размножать папоротник можно как вегетативно, так и спорами. Выбор метода напрямую зависит от разновидности культуры. Ведь у каждого вида своё морфологическое строение. Наиболее хорошей приживаемостью обладает споровый способ.

Но для того, чтобы собрать посадочный материал, потребуется большое количество сил и времени. После сбора споры помещаются в почву. Вегетативное размножение происходит при помощи укоренения выводковых почек.

Помимо этого, можно поделить корневище или же укоренить воздушные боковые усы. Есть такие разновидности, которые в стороны разрастаются очень быстро. При этом им нужно много места.

Выводковые почки продолжительный период развиваются на материнском растении. С течением времени они самостоятельно опадают на грунт и там укореняются. Но можно и ускорить этот процесс. Для этого детку с небольшим кусочком вайи отрывают и в рыхлый и питательный грунт углубляют.

tji3o3lb

Стоит отметить, что на одном кустарнике присутствует большое количество спор. Созревание их происходит в спорангиях. Полное созревание происходит тогда, когда они приобретут коричневый цвет.

Споры у большинства разновидностей созревают к осеннему периоду. Сбор их производят вместе с вайей. После этого помещают в пакет из бумаги для просушивания.

Продолжительность хранения спор может достигать десятилетий. Споры перед посевом стоит отделить от листвы. С этой целью стоит просто постучать по пакету, в котором они хранятся. Производить посев спор можно в слабокислую торфяную лёгкую почву.

Перед посадкой нужно просеять грунт и убрать с него все частицы крупного размера. После стоит на протяжении 3 часов пропарить грунт, чтобы из него удалить все патогенные грибки и вредителей. С этой целью используют водяную баню.

В чистую не очень глубокую ёмкость всыпать почву и увлажнить. На поверхность грунта насыпать споры. Присыпать их ничем не нужно. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, стоит накрыть тару пакетом либо же стеклом.

После её устанавливают в тёплое светлое помещение с температурными показателями в пределах 18 – 25 градусов. Период прорастания напрямую зависит от используемой разновидности.

Как правило, они занимают 30 – 60 суток. Ростки, которые появились, следует в обязательном порядке накрыть. Лучи солнца на них попадать ни в коем случае не должны.

Влажность почвы поддерживается на протяжении всего периода проращивания. Если земля будет сухой, то прекратится процесс оплодотворения. Увлажнение необходимо проводить чистой водой без присутствия хлора. Лить жидкость разрешено лишь в поддон.

Советы по размножению папоротников

Легкие в выращивании папоротники станут прекрасным дополнением к коллекции садовых или комнатных растений. Их также легко размножить, хотя для выращивания большего количества папоротников требуется немного времени и терпения.

Деление

Самый быстрый способ вырастить больше папоротников — деление, желательно весной. Начните с полива растения за день до его начала. Затем выкопайте его или аккуратно выньте из контейнера и разрежьте или разорвите растение на 2 или 3 пучка. Оставьте по крайней мере одну растущую верхушку — место, из которого растут листья — в каждом кусте.

Заново посадите кусты в хорошо дренированную, богатую гумусом почву и держите их влажными, пока не появится новый рост.

Вы также можете сделать больше папоротников, отделив ростки (молодые папоротники), которые растут из родительского папоротника. Эти ростки обычно висят на длинных нитевидных стеблях. После того, как у них разовьется клубок из крошечных корней и 3 или 4 собственных маленьких листочка, вы можете осторожно снять их с тонких стеблей.

Чтобы дать молодым папоротникам хорошее начало, посадите их в 3-5-дюймовые горшки, наполненные почвой. Будьте осторожны, чтобы не закопать коронки. Если вам трудно удерживать маленькие папоротники в почве, согните тонкий кусок проволоки или скрепку в форме буквы U и используйте их, чтобы закрепить их.

Держите молодые папоротники на окне, которое пропускает яркий непрямой свет. Опрыскивайте их несколько раз в день в течение месяца или двух или слегка накройте пластиковым пакетом, чтобы сохранить влажность. Как только они приживутся, вы можете пересадить их в более крупные контейнеры или в свой сад.

Спорами

Поскольку папоротники размножаются из спор, а не из семян, вы также можете вырастить больше растений из спор.

Если вы видите зеленые, желтые, черные или коричневые точки под листьями папоротника, вероятно, это скопления спор. Когда споры созревают, ящики открываются, и крошечные, похожие на пыль споры выпадают.

Споры папоротника, смешанные с мякиной

Эти пылевидные споры папоротника смешаны с половиной растения. Соберите их на вощеной бумаге. Затем наклоните его и осторожно постучите, чтобы разделить их.

Чтобы собрать споры, срежьте листья и положите их спорами вниз на вощеную бумагу. Через несколько дней споры должны упасть на бумагу. Если хотите, поместите листья в большой полиэтиленовый пакет на несколько дней и время от времени встряхивайте. В конечном итоге споры упадут на дно.

Перед тем, как посадить споры, поместите немного влажной почвенной смеси в емкость для микроволновой печи и нагревайте ее около 3 минут или пока смесь не начнет выделять пар. Будьте осторожны, чтобы не обжечься при обращении с ним. Этот шаг должен убить все бактерии и грибки в почве.

Дайте почве остыть не менее часа. Затем осторожно постучите по нему или встряхните споры. Они крошечные, поэтому не беспокойтесь, если вы не можете распределить их равномерно. Накройте емкость пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте в окно с ярким непрямым светом.

Через месяц-два должны появиться маленькие зеленые растения. Разрежьте их примерно так: 1 шт на каждые 10 см. Регулярно проверяйте контейнер и поддерживайте почву влажной. Для появления маленьких листочков может потребоваться еще 6-8 недель.

Снимайте пластиковую пленку или крышку на несколько минут каждый день, постепенно оставляя ее открытой все дольше и дольше в течение двухнедельного периода. Это помогает молодым растениям адаптироваться к более сухому воздуху за пределами контейнера.

Когда ваши новые папоротники будут готовы, высаживайте их по отдельности или пересадите в тени. Поливайте их, пока они не приживутся.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (32)
    • Дачнику на заметку (331)
    • Полезные свойства и вред (29)
    • Садовый инвентарь (12)
    • Удобрения (21)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи