Как собирать салат: советы экспертов по сбору и хранению


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Как собирать салат: советы экспертов по сбору и хранению

В данной статье мы расскажем про правильный сбор кочанного салата и салата-латука, также называемого листовым салатом: советы экспертов о том, как и когда собирать салат и как дольше сохранить салат свежим.

У салата мало требований, и он может процветать даже для людей, чьи пальцы не такие зеленые.

Салат ( Lactuca sativa ) не может быть свежее, чем прямо из собственного сада. К счастью, салат чрезвычайно легко выращивать, и с ним может справиться даже человек без зеленых пальцев. Если вы грамотно спланируете выращивание и вырастите несколько видов салата, вы сможете собирать салат практически круглый год и наслаждаться им в собственном саду. Узнайте, когда салат готов к уборке, как лучше всего это сделать и как сохранить свежий салат дольше в нашей статье.


Когда собирать салат

Лучшее время дня для сбора салата – полдень или вечер. Причина в том, что содержание нитратов в листьях меняется в течение дня. Утром содержание нитратов выше, чем днем и вечером.

Кроме того, время сбора урожая также различается для разных видов салата. Салат посевной ( Valerianella locusta ) можно собирать с конца февраля, если выращивать его всю зиму. То же самое относится и к озимому эндивию ( Cichorium endivia ). Листовой или нарезанный салат-латук ( Lactuca sativa var. crispa ) можно собирать с конца апреля, начала мая.

В летние месяцы салат кочанный ( Lactuca sativa var. capitata ) и листовой салат ( Lactus sativa var. crispa ) можно собирать с мая по сентябрь и с июня по июль, соответственно, а также салат айсберг ( Lactuca sativa var. capitata nidus  tenerimma ) в период с июля по сентябрь.

Салат ромэн ( Lactuca sativa var. longifolia ) можно собирать в период с июля по сентябрь. Салат батавия ( группа Lactuca sativa Crisphead) также готовится к уборке в период с июня по октябрь. Вы можете собирать зимний эндивий и салат посевной осенью. Также салат посевной можно собирать и зимой.

Сроки сбора урожая различных видов салата: краткий обзор

  • Салат посевной: ноябрь – февраль
  • Эндивий: конец февраля
  • Салат Батавия: июнь – октябрь
  • Салат айсберг: июль – сентябрь
  • Салат романо: июль – сентябрь

Совет: не собирайте салат во время дождя. Если листья влажные, когда вы их собираете, они быстрее испортятся.

Как собирать салат

В зависимости от сорта салата собирают либо отдельные листья, либо весь кочан. Чтобы собрать головку, срежьте острым ножом стебель прямо над почвой. Кроме того, вы также можете выкрутить салат из земли вместе с корнем. Собирайте листовой салат, посевной салат и рукколы, лист за листом. Сорвите или отрежьте самые крупные листья по мере необходимости снаружи внутрь;  основание салата всегда остается нетронутым. Вот как нужно собирать салат, чтобы он продолжал расти, и чтобы вы могли продолжать собирать урожай в течение длительного времени.

Сохранение салата после уборки

Ничто не сравнится с хрустящим свежим салатом. Однако, к сожалению, эта любимая зелень совсем не долговечна и быстро увядает, как только ее собирают. В общем, вы должны съесть свой салат как можно скорее, желательно в день сбора урожая. Кроме того, эмпирическое правило заключается в том, что чем тверже листья, тем дольше хранится салат.

Салат айсберг — один из видов салата, который можно хранить дольше; его можно хранить в холодильнике до четырех дней. Салат романо также имеет несколько более длительный срок хранения; он может выжить в холодильнике от одной до двух недель.

Наименее быстро вянет салат полевой, его практически невозможно хранить в холодильнике без повреждений. Для всех остальных видов салата справедливо следующее: их следует употребить в течение одного-двух дней.

Срок годности различных видов салата: краткий обзор

  • Салат романо: 1 неделя
  • Салат айсберг: 4 дня
  • Салат листовой: 1-2 дня
  • Салат полевой: есть сразу

Как продлить срок хранения

Есть несколько хитростей, которые помогут продлить срок хранения салата после сбора урожая. Во-первых, удалите все увядшие или гнилые листья. Салат лучше всего хранится в отделении для овощей в холодильнике. Однако его нельзя хранить вместе с фруктами или помидорами ( Solanum lycopersicum ). Они производят газ созревания этилен, который только ускоряет увядание листьев. С

алат лучше всего хранится, если его завернуть во влажное кухонное полотенце. Вы также можете сбрызнуть его лимонным соком или уксусом, чтобы салат дольше хранился в холодильнике. Салат, собранный с корнем, обычно хранится дольше, чем нарезанный салат.

Хотя многие люди задаются вопросом, можно ли заморозить салат, ответ заключается в том, что салат, в отличие от других овощей, нельзя замораживать, потому что при оттаивании он становится мягким.

Советы и хитрости по увеличению срока хранения

  • Удалить увядшие листья
  • Хранить в овощном отделении холодильника
  • Не хранить вместе с другими фруктами или помидорами
  • Завернуть во влажное кухонное полотенце
  • Сбрызнуть уксусом или лимонным соком
  • Салат с корнями хранится дольше
  • Не замораживайте салат




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи