Опубликовано 09.04.2018 | Автор: kmveg

1

Как установить капельный полив?

Пожалуй, каждый садовод или огородник знает о том, насколько важен своевременный и достаточный полив. Далеко не всегда у владельца приусадебного участка имеется возможность обеспечить это условие. Между тем, отсутствие влаги губительно сказывается на растениях. В особенности это касается культур, входящих в фазу плодоношения. Урожай получается менее богатым. Кроме того, плоды в виду отсутствия влаги явно теряют в объёме.

Тут Вы сможете найти капельную систему полива. Привлекательность системы очевидна. Ведь нет никаких сложностей с тем, чтобы рассчитать необходимое количество влаги в сутки для конкретной культуры. Зная этот объём воды, достаточно будет лишь собрать систему, поставляющую этот объём в течение всех суток (по каплям). Конечно, проще всего выбрать уже готовую систему (останется лишь установить). Но изготовить свою собственную систему также можно – ничего сложного в этом нет.

Составные части системы капельного полива

 Составные части системы капельного полива

Изначально важно определиться с источником воды, который и будет поставлять «живительную влагу». Таковым может считаться, к примеру колодец. Дело в том, что брать воду из водопровода не рекомендуется.

Ведь в системе капельного полива вода выходит под действием силы тяжести. Если брать за источник воды водопровод – придётся либо создавать редуктор для понижения давления, либо накопительную ёмкость.

Второй вариант является предпочтительнее. Однако ёмкость эта автоматически наполняется из отдельной ветви водопровода, располагающей собственным насосом. Датчик уровня воды в ёмкости самостоятельно включает/отключает насос для заполнения без участия человека.

Постольку-поскольку ёмкость всегда заполнена чистой водой (на входе в ёмкость устанавливается защитный фильтр), функционированию системы капельного полива ничего не помешает.

Коммуникации системы капельного полива

 Коммуникации системы капельного полива

Используют для прокладки полиэтиленовые трубы (желательно низкого давления). Преимуществом этих труб считается их стойкость к воздействиям ультрафиолетовых лучей.

В профильном отделе строительного маркета Вы без труда сможете найти эти коммуникации. Помните о том, что соединять каждую ветвь системы к главной магистрали необходимо при помощи запорной арматуры (соответствующие краны также располагают вполне доступной стоимостью).

Устанавливать кран в ПНД трубу предельно просто – просверливается подходящее по диаметру отверстие, затем оно поливается кипятком и пока полиэтилен не остыл, в него запрессовывается кран. Течи при этом в месте контакта гарантированно не будет.

Смотрите также:

В видео демонстрируется полезный совет по монтажу капельного орошения участка:




Комментарии к материалу «Как установить капельный полив?»
  1. Влад says:

    Сейчас все просто с капельным поливом, в специализированных магазинах есть все что нужно. А вот раньше все это приходилось сооружать из подручных материалов, потому что клубнику давно выращиваю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (22)
    • Дачнику на заметку (151)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (9)
    • Удобрения (15)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи